225 дней, 4 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет 1 типа и сопутствующие заболевания: факторы риска возникновения целиакии

Целиакия проявляется в жидком стуле, отсутствии аппетита, вздутии живота и тошноте. Важные для организма вещества не усваиваются в результате целиакии. Антитела, вырабатываемые иммунной системой, повреждают и другие функции организма. При целиакии могут развиваться сопутствующие заболевания, такие как анемия, дефицит веса, у детей — задержка роста, остеопороз, сыпь, депрессия, у женщин — трудности при зачатии и вынашивании ребёнка.

Целиакия также может провоцировать образование опухоли из лимфоцитов — лимфомы. Заболевание чаще всего диагностируется в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Однако, целиакия может появится в любом возрасте и до определённого момента носить бессимптомный характер и проявляться в широком спектре симптомов.

Факторы риска возникновения целиакии

  • Наследственность

  • Сахарный диабет 1 типа или наличие других аутоиммунных заболеваний желёз внутренней секреции

  • Геномные болезни, такие как синдром Дауна и синдром Тернера

Точных причин возникновения целиакии учёными не было выявлено до сих пор.

Диагностика целиакии

Для того, чтобы диагностировать данное заболевание, специалисты используют методы определения специфических антител в крови, генетические анализы, в некоторых случаях анализ на биопсию кишечника. Важно, чтобы исследования производились на фоне привычного пациента режима питания. При сокращении потребления глютена, анализ может дать ложный результат.

Диабет 1 типа — это серьёзный фактор риска для развития целиакии, особенно в первые десять лет от начала недуга. По статистике, 5,0-10,0% пациентов с диабетом 1 типа имеют целиакию. Эксперты Европейского Общества Детской Гастроэнтерологии, Гепатологии и Диетологии рекомендуют проходить обследование детям, обладающим факторами риска для развития целиакии. В том числе это касается и тех детей, которым был диагностирован сахарный диабет 1 типа. Целиакия может протекать бессимптомно. Американское общество гастроэнтерологов утверждает, что люди с диабетом 1 типа должны проходить обязательный скрининг целиакии при появлении симптомов заболевания.

Лечение целиакиисахарный диабет 1

Основным методом лечения данного заболевания является соблюдение безглютеновой диеты. Под запретом оказываются продукты, содержащие в своём составе пшеницу, рожь и ячмень. Это относится к макаронным изделиям, выпечке, печенью и пиву. Пшеничная мука также входит в состав некоторых соусов, супов и кондитерских изделий. От этих продуктов также придётся отказаться.

С осторожностью нужно относиться и к употреблению в своём рационе овса. Овсянку следует выбирать с пометкой «без глютена».

Фрукты и овощи, напротив, разрешены в любых количествах, также, как мясо, птица, рыба и морепродукты. Не попадают под запрет и множество различных круп и злаков, таких как греча, рис и пшено. Также разрешены бобовые, орехи и натуральные молочные продукты. Следует отметить, что при изготовлении поддельного сыра часто используется глютен, поэтому следует проявлять внимательность при выборе данного продукта.

Глютен может содержаться и в составе некоторых лекарств. Поэтому будьте бдительны и читайте инструкции на упаковках.

Соблюдение диеты помогает полностью избавиться от целиакии. За год количество антител в крови снижается до 80%.

Диабет 1 типа и целиакия

Если симптомы целиакии выражены ярко, то это может существенно повлиять на уровень глюкозы в крови. Существуют риски развития гипогликемий на фоне потери веса и нарушений всасывания углеводов. Доза инсулина в этом случае должна быть скорректирована.

Если Вы соблюдаете безглютеновую диету, то со временем потребность в инсулине может возрасти снова. Компенсировать диабет становится проще за счёт сокращения случаев гипогликемий.  

Комментарии:

Рунна Илизарова 24 Mar, 2017

Вопрос

Через какое время посте начала диабета можно сделать колоноскопия?
Мы сразу сдали кровь у нас вышло положительно. Но сказали через какое то время сделать колоноскопия.
Елена Антонец 24 Mar, 2017
Назначение колоноскопии не связано со стажем СД. Наличие СД у пациента не является прямым противопоказанием к проведению колоноскопии. А вот сроки проведения процедуры нужно было уточнять сразу у гастроэнтеролога.
И что означает "Мы сразу сдали кровь у нас вышло положительно." Положительная реакция на скрытую кровь?