46 дней, 20 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

Передвижной медицинский комплекс из Архангельска проедет по отдаленным уголкам России

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый третий человек в возрасте от 30 до 70 лет в России умирает преждевременно по причине неинфекционных заболеваний. Основные из них - сердечно-сосудистые, онкологические, хронические болезни органов дыхания и сахарный диабет. Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний, которые легли в основу социального проекта «Дорога здоровья: мобильная профилактика», особенно важны в этих реалиях.
 
В рамках проекта специально оборудованный передвижной медицинский комплекс проедет по самым отдаленным уголкам России.
 
Первыми профилактическое обследование смогут пройти жители села Холмогоры (23-24 августа), Березника (26-27 августа) и Вельска (29-30 августа). Затем мобильный комплекс отправится еще в шесть городов на севере России (Кондопога, Петрозаводск, Олонец, Харовск, Великий Устюг, Череповец) и завершит свою работу 20 сентября.
 
Северяне смогут проверить ключевые индикаторы состояния своего здоровья. Например, измерить уровень сахара в крови, рассчитать индекс массы тела, выявить факторы риска появления неинфекционных заболеваний и главное - узнать, что нужно делать, чтобы их избежать. При необходимости медики проведут углубленные исследования (ЭКГ и дуплексное сканирование сосудов). Все участники проекта получат персональный дневник здоровья и индивидуальную консультацию специалистов.
 
Принять участие в диагностике смогут все желающие (от 18 лет). Обследование будет проводиться на бесплатной основе.
 
По словам Сергея Бойцова, директора ГНИЦПМ, реализация данного проекта внесет большой вклад в повышение уровня знаний людей в области профилактики, позволит привить культуру регулярных обследований населения в Центрах здоровья, функционирующих по всей территории России, а также популяризировать прохождение диспансеризации, доступной для каждого, - пишет пресс-служба Архангельского центра медицинской профилактики.