143 дней, 6 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Период ремиссии или "медовый месяц" Сахарного Диабета

Медовый месяц только для диабета 1 типа

Почему медовый месяц характерен только для диабета 1 типа? Задумывались ли Вы над данным вопросом? Если помните, в цикле статей Школы диабета мы обсуждали патогенез обоих типов болезни. Так вот, при диабете 1 типа, который также именуют инсулинозависимым, гипергликемия развивается по причине дефицита в организме гормона инсулина, возникающего из-за деструкции (разрушения) клеток панкреаса аутоиммунным процессом.

Процесс аутоиммунной агрессии начинается задолго до появления начальных признаков сахарного диабета. Поэтому в большинстве случаев к моменту установки диагноза "сахарный диабет 1 типа" в железе остается до 20% активных, "рабочих" клеток. Остальные уже давно померли. В данном случае на плечи остаточной массы панкреацитов ложится вся работа по компенсации уровня сахара в крови.

Как Вы считаете, сможет 20 человек выполнить работу 100, да еще и постоянно? Правильно, не сможет. Вначале, конечно, они будут стараться показать себя квалифицированными работниками, будут выполнять сверхурочные. Поэтому-то человек и не знает о том, какой сложный процесс аутоагрессии протекает в его организме, он считает себя абсолютно здоровым. Но как долго это может продолжаться? Со временем бета-клетки начнут сдавать свои позиции, инсулина будет синтезироваться все меньше и меньше. Как результат - сахарный диабет 1 типа.

У кого-то аутоиммунный процесс протекает очень агрессивно, из-за чего диабет может возникнуть спустя всего несколько дней после его запуска. У кого-то - медленнее, а соответственно и диабет возникнет позже. Но сути это не меняет. Рано или поздно придется "подсесть" на иглу.

Дефицит инсулина приводит к тому, что нарушается процесс усвоения поступающей глюкозы. Постепенно она накапливается в крови и начинает отравлять весь организм. При значительном повышении уровня гликемии в организме человека включаются механизмы компенсации - "запасные генераторы". Излишек сахара интенсивно выводится с выдыхаемым воздухом, мочой и потом. Организму не остается ничего другого, как перейти на запасы внутреннего и подкожного жира. А как Вы знаете, их сжигание приводит к образованию большого количества ацетона и кетоновых тел, очень токсичных для организма, и, в первую очередь, - для головного мозга.

Вот и появляются у больного симптомы кетоацидоза. Кстати, про эти симптомы я подробно напишу в ближайшее время, не пропустите. Значительное накопление кетоновых тел в крови дает им возможность прорвать гематоэнцефалический барьер (щит мозга) и поступить в мозговые ткани. В итоге мозг впадает в "отключку", а если говорить научным языком - в кетоацидотическую кому.

Инсулинотерапия - "виновник" медового месяца

Когда врачи назначают больному инсулинотерапию, то есть введение инсулина извне, оставшиеся 20% клеток являются настолько надломленными, что не могут ничего делать. Поэтому в течение первого месяца (иногда чуть больше) назначенная адекватная инсулинотерапия полностью себя оправдывает и помогает снизить сахар до необходимого уровня.

Спустя месяц или два отдохнувшие оставшиеся панкреациты вновь приступают к выполнению свое миссии, не обращая внимания на то, что присланная им на помощь подмога продолжает активно трудиться. Все это приводит к тому, что уровень сахара снижается настолько, что приходится значительно снизить дозу вводимого инсулина. То обстоятельство, на сколько придется снизить дозу инсулина, полностью зависит от процента оставшихся в живых бета-клеток островков Лангерганса. Некоторым можно даже на время полностью отменить препарат (что бывает редко), а некоторые этот медовый месяц могут вовсе не ощутить. Оно и понятно - если оставшихся в живых практически нет, некому и восстанавливаться после отдыха.

Однако несмотря на наличие подобного благоприятного периода в жизни каждого больного диабетом 1 типа, не стоит забывать о том, что даже в этот период аутоиммунный процесс не отступает, а продолжает делать зло. А потому через некоторое время и этим клеточкам придется уйти в мир иной, и тогда уже роль инсулинотерапии будет просто бесценной, жизненно необходимой для человека.

Что же, будем радоваться, что живем в веке, когда на рынке такой широкий выбор различных препаратов этого гормона. А ведь всего несколько десятилетий назад об этом можно было только мечтать, многие больные умирали от полного дефицита гормона инсулина.

Продолжительность медового месяца при диабете может быть больше или меньше месяца. Это просто термин, который медики заимствовали из терминологии молодоженов. Его длительность зависит от скорости протекания аутоиммунного процесса, от характера питания больного и от процента оставшихся в живых клеточек.

Как продлить медовый месяц диабета?

Для того, чтобы удлинить период ремиссии болезни, в первую очередь, важно постараться замедлить процесс аутоагрессии. Как это можно сделать? Как Вы знаете, этот процесс поддерживают хронические очаги инфекции. Поэтому санация этих очагов - задача намбер ван. Острые вирусные инфекции также могут уменьшить длительность медового месяца, поэтому обязательно их избегаем в этот период. К сожалению, остановить процесс полностью медики пока не в силе. Указанные мероприятия помогут хотя бы не ускорить процесс деструкции клеток.

Характер питания человека может значительно повлиять на длительность ремиссии сахарного диабета. Просто избегайте высоких скачков глюкозы. Что можно для этого предпринять? Избегаем употребления легкоусвояемых углеводов, принимаем пищу дробно, делает точные расчеты.

Также важно не медлить с началом инсулинотерапии. Многие больные боятся переходить на инсулин, не зная таких элементарных вопросов, как колоть инсулин, как рассчитывать самостоятельно дозу, как его хранить,  и т. д. Но это все вопрос времени и опыта. А тем временем, своевременное начало инсулинотерапии поможет избежать полной гибели (или хотя бы значительно замедлит этот процесс) бета-клеток.

Самая главная ошибка в период медового месяца диабета

Как Вы думаете, какая это ошибка? Очень многие больные, обнаружив улучшение в течении диабета, просто не задумываются о завтрашнем дне, и считают, что можно полностью прекратить инсулинотерапию. Да, в 2-3% случаев можно так поступить (временно), но, поверьте, в остальных случаях такое поведение - фатальная ошибка, которая ничем хорошим не закончится. Как правило, это приводит к скорейшему окончанию медового месяца и даже развитию тяжело контролируемого сахарного диабета, а именно - лабильного диабета.

Так что хорошенько подумайте, прежде чем что-либо предпринимать. Обычно пациента переводят на режим базисной терапии, то есть когда достаточно колоть инсулин для поддержания его суточной секреции. Инсулин на еду в подобной ситуации можно отменить. Но обязательно необходимо проконсультироваться со своим врачом, прежде чем что-либо менять в своем лечении.