173 дней, 8 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Почему результатом Саммита в Алматы не стали кардинальные изменения в области здравоохранения и Диабета?

Что это за Саммит и зачем он?

Идея этого Саммита появилась в 2000-х годах в Российской Федерации и целью было создать межгосударственное сообщество глав диабетических ассоциаций с целью выработки совместных решений проблем людей с диабетом, лечения и профилактики Сахарного Диабета. В любом сообществе есть слабые и сильные участники – предполагается, что и в решении проблем диабета страны, в которых что-то получается лучше, будут делиться опытом и посильно помогать тем странам и ассоциациям, в которых дела идут не так хорошо.

Саммит проводится каждый год в новой стране: в 2016 году он прошёл в городе Алматы в Казахстане, а в следующем году принимающей стороной выступит Кыргызстан. Поскольку стран-участниц меньше, чем количество лет, прошедшее с основания этого ежегодного мероприятия, оно проходит уже по второму кругу – каждый раз в новой стране. Например, в прошлом году Саммит проводила Грузия в городе Тбилиси.

Что обсуждалось на Саммите?

Обсуждались проблемы выявления и диагностики Диабета, заболеваемость и тенденции контроля распространения заболевания, передовые методы лечения Диабетической стопы, диабета при беременности и других областей, в которые применение новых технологий и решений могло бы повлиять на жизнь людей, в жизни которых такое заболевание присутствует.

Также были затронуты темы объединения людей с диабетом в группы, подобно нашему порталу. Обсуждение проблем в группах позволяет гораздо легче и с психологической точки зрения, так и с финансово-затратной, переносить удары судьбы и осложнения диабета. Особенно полезно участие в группах людей с диабетом для людей со свежевыявленным диагнозом, когда принятие нового образа жизни и правильного поведения в новых условиях критично для продолжительности и качества жизни пациента.

Некоторые страны, а также представители Международной Федерации Диабета IDF выставляли на обсуждение и делали доклады на тему обеспечения качественной жизни людей с диабетом в условиях кризиса, недостаточного финансирования и недостаточных ресурсов.

Почему не стало лучше после проведённого Саммита?

Саммит проводится для того, чтобы представители разных стран делились опытом, а представители Международной Федерации могли следить за динамикой изменений и роста сообщества. Даже если какое-то решение показалось интересным для внедрения в вашей стране, на процесс этого внедрения могут уйти годы. Если также учесть, что существуют бюрократические препоны, устоявшиеся механизмы взаимодействия и вообще, культурные различия представляемых стран, некоторые нововведения могут оказаться излишне дорогими и не смогут быть внедрены. 

Мероприятие носит более стратегических характер, при котором трудно и странно было бы видеть результаты изменений уже на следующий день. Именно поэтому в отчёте о проведённом Саммите так много об ужинах. Кстати, можете почитать и другие отчёты о Саммите, а ещё лучше – потратьте денег и съездите на следующий Саммит сами. Если для вас небезразличны проблемы диабета – представьте их на саммите и предложите решение! Это могло бы сделать нашу жизнь действительно легче, ведь работающих решений – действительно не хватает.

Лучше станет, если вы сами что-то сделаете: например, создадите свою организацию и соберёте людей с диабетом вокруг себя. Добьётесь своевременного распределения инсулинов и расходных материалов в своём регионе. Вот это будет действительно помощь и сообществу людей с Диабетом и вашему региону и вашей стране.

Начните с малого – организуйтесь хотя бы небольшой группой людей с Диабетом и начните обсуждать проблемы людей с этим заболеванием, которые возникают в вашей группе уже сегодня. Регулярно присылайте нам новости о ваших встречах и мероприятиях для освещения – ведь, когда весь мир видит, как то тут, то там возникают очаги общения и помощи среди людей с Диабетом – остальным будет проще собраться, опираясь на опыт вашей группы.