126 дней, 10 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

Помповая терапия для больных сахарным диабетом успешно применяется в Казахстане - Л.Даньярова

Информационная встреча «Инновационные медицинские технологии и методы лечения сахарного диабета в Казахстане: государственный проект по внедрению помповой инсулиновой терапии» организована компанией «Медтроник Би Ви» - производителем инсулиновых помп, в рамках тренинга для врачей-эндокринологов, участвующих в проекте.
 
«Пару лет назад у нас возник вопрос: что делать подросткам, молодым людям, достигшим 18 лет, которые не обеспечиваются расходными материалами? Или, что делать тем молодым людям, у которых сахарный диабет, а им 25, 27, 29 лет? Задавшись этим вопросом, мы в Институте кардиологии и внутренних болезней запланировали научный проект «Эффективность помповой терапии у взрослых людей с сахарным диабетом 1-го типа. Было 30 пациентов, в среднем 24-25 лет, это те лица, у которых плохо компенсировался диабет, были тяжелые гипогликемические состояния. Мы достигли очень хороших результатов», - сказала Л.Даньярова.
 
Кроме помповой инсулинотерапии, в Казахстане внедряется непрерывный мониторинг глюкозы крови, который используется в международной практике для достижения хороших результатов лечения и при проведении различных медицинских исследований. По словам Л.Даньяровой, данный метод позволяет оптимально подбирать терапию пациенту, оценивать эффективность проводимой терапии, определять влияние физической нагрузки, еды, стрессов на заболевание, а также проводить обучение пациента.
 
Как сообщалось в ходе встречи, в Казахстане 2 110 детей и подростков больны диабетом 1-го типа. В рамках проекта по детской помповой терапии, начатого в 2011 году, уже 1 118 детей до 18 лет обеспечены специальными помпами с автоматизированной подачей инсулина в кровь. Дети и подростки с сахарным диабетом, использующие помпу, могут заниматься спортом, танцами, то есть  имеют нормальное полноценное детство.
 
В ходе мероприятия также отмечалось, что использование инсулиновых помп особенно показано женщинам, планирующим беременность. При этом, использовать помпу необходимо, по меньшей мере, за 3 месяца до зачатия.
 
Компания «Медтроник» является мировым лидером в области медицинских технологий.