265 дней, 23 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

Правозащитники просят упростить выписку и получение льготных лекарств

 

Правозащитники просят максимально упростить процедуру выписки льготных рецептов.

Как отметил Евгений Бобров в своем докладе на специальном заседании СПЧ с участием представителей Минздрава, Минфина, Минпромторга, Росздравнадзора, сегодня инвалидам для получения рецепта нередко приходится каждый месяц отстаивать очереди в 3-8 кабинетов.

- Для того, чтобы выписать бесплатный рецепт им требуется: отстоять очередь к участковому врачу-терапевту (или специалисту), затем отстоять очередь в кабинет, где распечатывают рецепты, потом опять к врачу-терапевту: врач ставит личную печать и подписывает рецепт, - рассказывает Евгений Бобров. - Далее надо отстоять очередь к заведующему терапевтическим отделением (если требуются две подписи на рецепте или на заключении ВК); затем - поймать кого-нибудь, кто поставит вторую подпись (еще очередь), потом опять вернуться в кабинет к участковому врачу (снова очередь), где врач отрежет одну из копий распечатанного рецепта для вклеивания в амбулаторную карту и только после этого выдаст рецепт, с которым можно идти в аптеку. Впрочем, нет гарантии, что лекарство к этому моменту окажется в наличии. Все это вынуждены ежемесячно проделывать больные люди. Изнурительные очереди изматывают любого, и особенно тяжелобольных.

Но на получении рецепта трудности не заканчиваются - далее надо получить бесплатное лекарство.

По словам правозащитника, для льготников не организовано элементарное информирование по телефону или смс о поступлении необходимого лекарства в аптеки — россиянам с тяжелыми заболеваниями приходится ежемесячно и не по одному разу приходить и узнавать о поступление препарата.

В некоторых субъектах РФ пункты выдачи вообще принимают население раз в неделю и сразу всех. Кроме того, по мнению зампредседателя СПЧ, можно было бы упростить выдачу препаратов с долгим сроком хранения — выдавать их не каждый месяц, а сразу на 3-6 месяцев.

Евгений Бобров призвал разработать дорожную карту по реформированию системы выдачи лекарств, выделить финансирование, приобрести оборудование и программы, организовать логистику и определить сотрудников, которые будут отвечать за обеспечение нормальной работы.

Среди проблем лекарственного обеспечения льготников правозащитник назвал доступность качественных российских лекарств. 

- На мой взгляд, это является одной из важнейших проблем лекарственного обеспечения, и тем более, льготников. В России производится очень много лекарств, некоторые из которых могут успешно заменить иностранные. Но зарубежные препараты нередко дешевле отечественных. Почему так происходит? Отечественные лекарства должны быть доступными, и фармацевтическим компаниям нужно установить приемлемую стоимость хотя бы на основные лекарства из списка жизненно важных, - сказал Евгений Бобров.

Также среди основных проблем лекарственного обеспечения Евгений Бобров назвал необоснованное дублирование оснований и источников лекарственного обеспечения федеральных льготников, недостаточность количества выдаваемых лекарств и норматива финансирования (в 2018 году – 823 рублей на пациента в месяц), отсутствие четкой организации процесса закупок и поставок лекарств, что приводит к перебоям в обеспечении льготников. 

«В начале каждого года в регионах складываются критические ситуации с обеспечением лекарствами федеральных льготников: деньги из федерального бюджета приходят с опозданием и дробными частями (в среднем по 4 раза в год). После этого проводятся нередко длительные конкурсные процедуры по закону о госзакупках», - уточнил заместитель председателя СПЧ. 

В случае же самостоятельной покупки необходимого льготного лекарства возместить свои расходы льготники не могут. По мнению Евгения Боброва, такую возможность надо законодательно предусмотреть.

Комментарии:

александр степанов 07 Mar, 2018

упростить выписку и получение льготных лекарств

хорошая статья, но кто обратит внимание на этот дурдом с получением льготных лекарств
Чистякова Ирина 08 Mar, 2018

Правозащитники просят упростить выписку и получение льготных лекарств

полностью поддерживаю, да только ничего не изменится! Чиновникам это не нужно, на больных им наплевать. Чем больше препятствий на пути к лекарству, тем меньше льготников его получат. В конце года чиновники отчитаются, что сэкономили № количество денежныхсредств и получат премию.
сергей елисеев 12 Mar, 2018
полностью согласен с ириной чистяковой.