123 дней, 0 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Преодоление послевкусия стевии

Как сообщают производители, при таком способе устранения послевкусия коэффициент сладости резко подает от 400-450 раз до 100-150 раз. Плюс к этому затраты растут. Поэтому с точки зрения экономики такой способ не всегда целесообразен.

Для устранения послевкусия компания Sunwin Stevia International, Qufu, Китай (который считается самым продвинутым и высокотехнологичным производителем экстрактов стевии во всем мире) разработал уникальную технологию вместе с учёными: Данная технология предусматривает устранение послевкусия у экстрактов стевии путём добавления глюкозы с использованием фермента α-гликозилтрансфераз. Кроме того нужно выращивать специальные сорта стевии с высоким содержанием компонента Реб А в листе (Патент от 27. 05. 2015г).

На основе многолетних собственных опытов и наблюдений за мировой практикой производства натуральных заменителей сахара у нашей компании сложился свой взгляд на этот счёт. Он заключается в следующем: Сахарный полиол - эритрит является объёмным наполнителем при производстве низкокалорийных сахарозаменителей. У эритрита очень важная способность изменять вкусоароматический профиль, что выражается в синергическом усилении сладости, улучшении ощущения во рту и маскировке неприятных посторонних вкусов.

Ребаудиозид А 98% является интенсивным натуральным подсластителем, полученный из высококачественного листа растения - стевии, и требует чтобы его смешивали с натуральным низкокалорийным, объёмным наполнителем с целью ослабления высокой степени сладости и удобной дозировки не увеличивая калорийность и гликемический индекс. Как раз эритрит имеет такие свойства и вполне подходит для этого в отличие от других натуральных и синтетических заменителей сахара.

Сегодня технологический прогресс позволяет выделить из стевии самые сладкие и менее горькие компоненты. Например, Reb A (ребаудиозид А) считается самым чистым и сладким продуктом из всего многообразия экстрактов стевии. Обычный экстракт стевии состоит из 8 сладких веществ-гликозидов. Все они, за исключением ребаудиозид А, имеют кроме сладости горьковатый привкус. Для получения идеального вкуса обычный экстракт стевии подвергают дополнительной очистке (двойная кристаллизация) с целью выделения из него только одного желаемого 100%- него сладкого компонента - ребаудиозида А. Чем выше степень очистки, тем лучше вкусовые показатели. Sunwin Stevia International, Qufu, Китай выделяет ребаудиозид А с чистотой 99%. Это очень большое достижение.

Технологический процесс выделения чистого ребаудиозида А более сложный и затратный. Ребаудиозид А получают на основе обычного экстракта стевии (стевиозид), где содержание компонента Реб А выше 50% в общей сумме гликозидов. Из 3 кг простого обычного стевиозида получают лишь 1 кг высокоочищенный продукт под названием Ребаудиозид А. Кроме того затраты на выделения высокие. Однако значительное улучшение вкусовых характеристик того стоит. Данный продукт имеет высокий коэффициент сладости. 1 кг Реб А заменяет 400-450 кг свекольного сахара. В денежном выражении 1 кг Реб А 98 в среднем стоит в России 12000 рублей против 16000 рублей (400 кг обычного сахара). Говоря на простом языке, применение высокоочищенного продукта стевии – Реб А 98 не только замешает вредного, высококалорийного свекольного сахара, но и экономически весьма выгодно. Судите сами.

При выборе экстракта стевии следует обращать внимание на процентное содержание в нём компонента реб А в общей сумме гликозидов. Чем выше процент, тем лучшее вкусовые характеристики. Для сравнения, в обычных неочищенных экстрактах его содержание равно 20-40%. Такой продукт не котируется на современном рынке подсластителей. FDA США не даст статус GRAS (Обычный безопасный продукт).

Комментарии:

Мария Кашина 05 Nov, 2015

Преодоление послевкусия стевии

Пользуюсь стевией года три. К ее вкусу надо просто привыкнуть. По началу он мне тоже не очень нравился, а сейчас не замечаю никакой горечи. Применяю стевию и в таблетках, и в порошке, и просто выращиваю на даче и сушу на зиму листья для травяных чаев.
Ольга Осетрова (Мама Марка) 10 Jan, 2016
Стевия - наша спасительница и любимица! Единственное, покупаю только траву в заводской упаковке. Таблеткам не очень доверяю, да трава и дешевле, в интернет магазинах покупаю.
Варю компоты с ней и шиповник, каркаде, в заварной чайник с заваркой кладу, очень сладко и несчётно!!! прям удивительно! С компотами вообще запаха нет. Стевия ещё и консервантом оказалась, летом компоты и напитки по два три дня не портятся без холодильника.
В кашки, в запеканки кладу, ну это немного привыкнуть. Фруктовые пюре делаю, и в варенье меньше сахара кладу, заменяю часть стевией.