91 дней, 23 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Производящие инсулин клетки впервые получены в лаборатории

Один из авторов работы, профессор Крис Лиддел (Chris Liddle) из Института медицинских исследований «Миллениум» в австралийском городе Вестмид, считает, что полученный результат обещает принципиально новый способ лечения больных сахарным диабетом первого типа.
 
Инсулин, наряду с некоторыми другими гормонами, производится в особых скоплениях клеток в поджелудочной железе, которые называются островками Лангерганса. Более 90 % клеток этих островков принадлежат к одному из трех типов: альфа, бета и дельта. Альфа-клетки производят глюкагон, дельта-клетки – соматостатин, а бета-клетки ответственны за выработку инсулина. Инсулин позволяет организму усваивать глюкозу из пищи, превращая ее в энергию или в жир. В ответ на повышение уровня глюкозы в крови бета-клетки активизируют выработку инсулина. Сахарный диабет первого типа возникает, когда бета-клетки гибнут и производство инсулина снижается.
 
В течение многих лет ученые пытались вырастить бета-клетки из стволовых клеток человека, но никак не могли заставить их вырабатывать инсулин. У них получались лишь нефункционирующие бета-клетки, подобные незрелым бета-клеткам эмбриона, уровень глюкозы в крови которого регулируется организмом матери. Теперь международный коллектив исследователей сумел добиться включения клеток и начала выработки ими инсулина.
 

В эксперименте выращенные искусственно бета-клетки смогли нормализовать уровень глюкозы в организме страдающих диабетом лабораторных мышей.

 
Чтобы решить эту задачу, ученые внимательно сравнили уровень экспрессии различных генов в незрелых и в функциональных бета-клетках. Им удалось найти ген, который у нормальных бета-клеток работал значительно активнее. Данный ген контролирует так называемый эстроген-связанный рецептор гамма (ERRγ), играющий важную роль в энергетическом обмене в организме, в частности в обеспечении энергией клеток мозга и сердечной мышцы.
 
Когда в незрелых бета-клетках, выращенных из стволовых клеток, смогли активировать ген, ответственный за ERRγ, клетки сразу начали вырабатывать инсулин в ответ на присутствие глюкозы. Ученых немного удивило требование большого количество ERRγ для данного процесса, но они признают, что выработка клетками инсулина также требует быстрого получения энергии, за что и отвечает рецептор ERRγ.
 
Итоги работы ученых изложены в статье, опубликованной журналом Cell Metabolism.
 
Фото: Производящие инсулин бета-клетки 
J. Zbaeren/Eurelios