148 дней, 5 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Ресвератрол улучшает метаболизм

 Специалисты из Маастрихтского университета (Нидерланды) в течение 30 дней давали одиннадцати ожиревшим, но здоровым мужчинам пищевую добавку, содержащую 150 миллиграммов транс-ресвератрола 99-процентной чистоты (коммерческое название — resVida). Всё это время учёные фиксировали, как много энергии расходуют испытуемые, сколько жира откладывается и сжигается их организмами и прочее.

Анализ полученных данных показал, что добавка с ресвератролом, как и сокращение потребляемых калорий, снижает потребление энергии и улучшает метаболизм, а также благотворно сказывается на здоровье в целом. В числе положительных изменений — уменьшение скорости обмена веществ, сокращение количества жира в печени, снижение уровня сахара в крови и кровяного давления. Участники также заметили изменения в том, как их мышцы стали сжигать жир. При этом, по словам исследователей, перечисленные метаболические эффекты ресвератрола не сопровождались побочными явлениями.

В следующих экспериментах учёные намерены выяснить, как ресвератрол действует на тех, кто болен сахарным диабетом.

Результаты нынешней работы будут опубликованы в ноябрьском выпуске журнала Cell Metabolism.

Стоит напомнить и о прочих полезных свойствах ресвератрола. Считается, что он ответствен за так называемый французский парадокс: у французов, страстных поклонников красного вина, довольно редко встречается ишемическая болезнь сердца, даже у тех, чьё питание изобилует насыщенными жирами. Доказано также, что ресвератрол сдерживает процессы старения, способствует выздоровлению после вирусной инфекции, предотвращает формирование кровяных бляшек и даже борется с раком.

Источник: http://pharmapractice.ru/49727