225 дней, 7 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

Роль кишечной микрофлоры в развитии сахарного диабета 1-го типа

В человеческом организме находится большое количество бактерий, их в десять раз больше, чем человеческих клеток. Патогенные бактерии способны вызывать тяжелые инфекционные заболевания. Но некоторые бактерии, наоборот, помогают организму. Ученые из Университета Париж Декарт выяснили, что микрофлора тормозит развитие сахарного диабета 1-го типа.
 
В лабораторных условиях ученые занялись детальным изучением противомикробных пептидов, кателицидинов. Помимо защитной функции, они обладают и иммунорегулирующими свойствами в отношении аутоиммунных заболеваний. Ученые предполагают, что кателицидины могут быть вовлечены для контроля сахарного диабета 1-го типа. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунные клетки атакуют бета-клетки поджелудочной железы.
 
Бета-клетки поджелудочной железы у здоровых мышей продуцируют кателицидины, в то время как при сахарном диабете это вещество не вырабатывается. Для того чтобы проверить гипотезу, исследователи инъекционно ввели кателицидин больным сахарным диабетом мышам. Оказалось, что инъекции кателицидина тормозят развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе и таким образом подавляют развитие аутоиммунного процесса у этих мышей.
 
Производство кателицидинов контролируется короткоцепочными жирными кислотами, которые продуцируются кишечными бактериями. Оказалось, что у мышей с сахарным диабетом наблюдался низкий уровень короткоцепочных жирных кислот, в сравнении со здоровыми мышами.
 
После пересадки кишечных бактерий от здоровых мышей к больным, у последних нормализовалась выработка кателицидинов, что, в свою очередь, тормозило развитие сахарного диабета.
 
Это исследование подтверждает насколько важную роль микрофлора играет в развитии аутоиммунных заболеваний, в частности, сахарного диабета. Это открытие может послужить толчком для создания новых методов лечения сахарного диабета.
 
medicalnewstoday.com