Роль наследственных факторов в развитии и прогрессировании диабетической ретинопатии

Диабетическая нефропатия и ретинопатия – серьезные микрососудистые осложнения сахарного диабета, их терминальные стадии особенно опасны. Почти все пациенты с длительностью сахарного диабета 1 типа более 20 лет имеют признаки ретинопатии. Распространенность пролиферативной ретинопатии у пациентов с различными типами СД, получающих инсулинотерапию, и стажем инсулинотерапии более 15-20 лет составляет 13-50%. В отсутствие лечения почти все пациенты с пролиферативной ретинопатией теряют зрение в течение 5-10 лет.

Дата: 31.05.2010

 

Неадекватный контроль гликемии и длительность диабета способствуют возникновению и прогрессированию диабетической ретинопатии. В то же время ретинопатия способна прогрессировать даже после улучшения гликемического контроля. И чем тяжелее степень ретинопатии, тем дольше не проявляется положительный эффект адекватного контроля гликемии. Очевидно, что уровень гликемии является определяющим в развитии диабетической ретинопатии, однако и другие факторы вносят свой вклад. Примечательно, что развитие пролиферативной ретинопатии связано с нефропатией, осложнением сахарного диабета, которое, по крайней мере частично, является генетически детерминированным. Вопрос об аналогичном влиянии наследственных факторов на развитие диабетической ретинопатии (ДР) остается открытым.

Исследования семей с сахарным диабетов 2 типа, а также с наличием больных сахарным диабетом 1 и 2 типа установили семейную предрасположенность к возникновению непролифеативной ретинопатии, но выявление определенных генов, ответственных за ее развитие, затруднено, что характерно для многофакторных заболеваний.

Цель исследования FinnDiane, проведенного финскими учеными, состояла в определении семейной предрасположенности к развитию ретинопатии у пациентов с многолетним анамнезом сахарного диабета 1 типа и ее оценке с помощью расчета наследуемости (h2) диабетической ретинопатии.

Исследование включало 4 800 больных сахарным диабетом 1 типа и поставило своей целью определить генетические и средовые факторы риска осложнений сахарного диабета 1 типа. Среди всех пациентов было 188 семей, которые имели, по крайней мере, двух сибсов с сахарным диабетом 1 типа. Для более 90% пациентов наряду с офтальмологическим статусом были получены данные относительно их медикаментозной терапии, сердечно-сосудистого статуса, осложнений диабета, наличия артериальной гипертензии, роста, веса, гликированного гемоглобина и нефрологического статуса. Для оценки офтальмологического статуса была использована шкала раннего лечения диабетической ретинопатии (The Early Treatment of Diabetic Retinopathy grading scale), причем степень тяжести устанавливалась по глазу с наибольшим поражением. Для статистического анализа за пробанда был принят старший сибс. Для изучения семейной распространенности диабетической ретинопатии были использованы три метода:

1. Наличие или отсутствие пролиферативной (или другого вида) ретинопатии у пробанда рассматривалось как фактор риска соответствующего состояния у старшего сибса. Семейные риски оценивались с использованием регрессионных моделей с поправкой на известные факторы риска.

2. В 29 парах сибсов, каждый из которых имел диабетическую ретинопатию, была рассчитана степень конкордантности, межклассовая корреляция длительности диабета и времени развития пролиферативной ДР.

3. Наследуемость пролиферативной ДР оценивалась с помощью пороговой модели с использованием гликированного гемоглобина, среднего артериального давления, пола и длительности диабета как средовых факторов риска.

Пролиферативная диабетическая ретинопатия была выявлена у 115 из 369 исследуемых (31%). Средний период от установления диагноза диабета до развития пролиферативной ДР составил 20,9 ± 7,5 лет. Семейный риск пролиферативной ДР был установлен у 168 из 188 сибсов. Пролиферативная ДР у пробандов (48 из 168) была ассоциирована с высоким нескорректированным риском (относительный риск 2,76, 95%-ный доверительный интервал 1,25-6,11; p = 0,01) у сибсов (61 из 182), который оставался существенным и после поправки на длительность диабета, гликированный гемоглобин, а также среднее артериальное давление
(p < 0,01). Наследуемость пролиферативной ДР составила h2= 0,52 ± 0,31 (p < 0,05). Отсутствие ретинопатии коррелировало с низким уровнем гликированного гемоглобина (p < 0,04) и длительностью диабета (p < 0,001), но не было связано с уровнем АД или полом; кроме того, отсутствие ретинопатии у пробандов не коррелировало с ее отсутствием у сибсов.

Настоящее исследование установило взаимосвязь между степенью тяжести ретинопатии и нефропатии (p < 0,001), что подтверждает гипотезу о наличии общих факторов, предрасполагающих к развитию данных микрососудистых осложнений, кроме традиционных факторов риска, таких как уровень гликированного гемоглобина или артериального давления. Кроме того, авторы доказали увеличение риска и наличие семейной распространенности пролиферативной ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Учитывая, что данное явление не удается объяснить обычными факторами риска, они предполагают наличие генетического компонента в патогенезе диабетической ретинопатии.

Источник: Диабетолоджи

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх