48 дней, 16 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Росздравнадзор подвел итоги программы льготного лекарственного обеспечения за 2015 год

Согласно официальным данным, по состоянию на 14 декабря 2015 года, на территории РФ зафиксировано 6 294 рецепта на отсроченном обеспечении (в 2014 году – 8 155 рецептов). В нескольких субъектах Российской Федерации Росздравнадзором были зафиксированы факты списания фармпрепаратов по причине истечения их срока годности: за 2014-2015 годы в 7 регионах списано лекарственных средств на общую сумму в 56,5 млн рублей. 
 
«Такая ситуация приводит к тому, что жители данных субъектов РФ недополучают или получают с опозданием необходимые им лекарственные средства, что напрямую нарушает их права», - отметили в пресс-службе Росздравнадзора.
 
Также было отмечено, что в 2015 году в Росздравнадзор поступило 4628 обращений граждан по вопросу лекарственного обеспечения, что почти в два раза больше показателя 2014 года.
 

Половина жалоб касалась отсутствия лекарственных препаратов в аптечных организациях, 21% обратившихся жаловались на отказ врача в выписке препарата, 6% - на длительное отсроченное обслуживание льготных рецептов и 5% граждан выразили свое несогласие на предложенную синонимическую замену в рамках МНН.

 
В ведомстве подчеркнули, что увеличение количества обращений граждан говорит не об ухудшении ситуации с лекарственным обеспечением в стране. 

Комментарии:

Дмитрий Сергеевич Сафонов 29 Dec, 2015
Читаю и улыбаюсь! Не могу сказать за все регионы, в Ростовской области Росздравнадзор с удовольствием накладывает взыскание на ЛПУ (всегда крайней остаётся больница и поликлиника) когда дело косается Министерство здравоохранения выводы Росздравнадзора в 99% случаев звучат примерно так, - по Вашей жалобе проведена проверка, нарушений со стороны Министерство здравоохранения не выявлено, либо такой воды в ответ нальют, что можно в камеди клаб отправлять!).
Организация была создана для контроля, а в итоге рука руку моет.