123 дней, 5 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

С диабетом в первый класс!

 

Большинство родителей, искренне переживая за своего ребенка, стараются не афишировать заболевание...

Да, сахарный диабет у детей можно относительно скрыть, если ребенок не зависит от инсулина. Совершенно другое дело – необходимость постоянно принимать инсулин. Если учитель не сможет объяснить, что диабет - это болезнь, с которой надо считаться, постоянные насмешки больному ребенку гарантированы. Постоянный прием инсулина, невозможность есть те сладости, которые принято поглощать на переменках «тоннами», ставят ребенка на особую ступень, с которой так трудно потом сойти. 

Кто и как может помочь ребенку-диабетику в школе 

Первую помощь, которая может быть оказана, должна исходить от родителей. «Напоминалки» на телефоне о времени приема инсулина и обязательных перекусах, предварительный разговор с классным руководителем о том, что ребенок должен соблюдать особый режим, помогают решить большую часть проблем. Стоит заметить, что речь идет не просто о том, что к ребенку-диабетику должно быть повышенное внимание, но и о том, что ряд привычных для здорового школьника вещей, ему категорически противопоказаны. 

Следующий момент, которому следует уделить внимание – сбор портфеля. Нужно с первых дней школьных занятий приучать ребенка к тому, что кроме учебников и тетрадей, в портфеле должны быть «быстрые углеводы»: кусочки сахара, таблетки глюкозы, конфеты-карамели и сок. Особое внимание уделяется и инъекциям инсулина. Так как ребенок еще слишком мал, необходимо предупредить школьного врача о необходимости соблюдения графика. 

Для школьного психолога тоже есть задача – объяснить и рассказать одноклассникам, что диабет это болезнь, а не проказа, и ребенок ничем от них не отличается. Единственное, он чаще ест и для него есть небольшие поблажки, которые просто вынужденная мера, а не прихоть избалованного ребенка. 

Но самое главное - ребенок должен знать, что он никогда не останется один на один со своей бедой. Есть люди, родители, учителя и друзья, которые помогут ему адаптироваться в новой ситуации, и научат самостоятельно справляться с болезнью, не боясь ее, чтобы жить и радоваться каждому дню. 

Что должно быть всегда в портфеле 

Ребенок должен научиться управлять диабетом не только дома, но и в школе. Он должен научиться прислушиваться к своим ощущениям и пользоваться глюкометром, чтобы вовремя принять необходимые меры. А для этого необходимо чтобы у ребенка был свой собственный «набор первой помощи». Он включает: 

  • глюкометр, тест-полоски, ланцеты и дополнительные батарейки для глюкометра 
  • полоски тестирования кетонов (ацетона) 
  • инсулин и шприц-ручки 
  • антисептические салфетки 
  • вода 
  • для детей, которые носят инсулиновую помпу, сделайте копию инсулина и шприц-ручек в случае отказа помпы 
  • таблетки глюкозы или другие быстродействующие углеводы, которые быстро поднимут уровень глюкозы в крови. Это могут быть несколько штук карамелек, 2 ст. л. изюма, 0.5 л апельсинового сока или сладкого лимонада, пара ч.л. меда, 3 кусочка сахара рафинада и т.п. 

Кроме того, нужно убедиться, что работники школы имеют в распоряжении глюкагон и знают, как его использовать, если у ребенка наблюдается чрезвычайное низкое содержание сахара в крови. 

Если предполагается самостоятельное контролирование ребенком уровня сахара в крови, убедитесь, что он делает все правильно и чувствует себя при этом комфортно. Если школьный сотрудник будет делать мониторинг сахара в крови, убедитесь, что ваш ребенок знает, когда и куда идти на тестирование. 

Самое главное, что должны понимать родители ребенка с заболеванием сахарный диабет, это то, что диабет ни в коем случае не должен мешать ребенку учиться в школе. Школа должна располагать информацией и ресурсами, необходимыми для обеспечения оказания первой помощи ребенку в экстренной ситуации.