20 дней, 14 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет у детей, переживших стресс, возникает чаще

По данным шведских учёных, дети, которые имеют плюс ко всему ещё и генетическую предрасположенность к диабету, приобретают заболевание в 12 раз чаще. Долгое время диабет 1 типа и стресс были связаны только гипотетически. Однако, теперь имеется доказательство этому факту.

Профессор педиатрии и один из членов исследовательской группы Йенни Людвигсон говорит, что это совсем не значит, что учёным удалось установить причину, по которой развивается сахарный диабет у детей.сахар в крови у детей

По словам Людвигссона, учёные вовсе не ставят под сомнение мысль о том, что диабет вызывают вирусная инфекция и особенности питания, но в то же время не следует недооценивать психологическое состояние человека.

В ходе исследования шведские учёные наблюдали более 10.000 семей с детьми, рождёнными между октябрём 1997 года и сентябрём 1999 года. На момент начала испытания ни один ребёнок не болел диабетом.

Во время проведения исследования в некоторых семьях случались конфликты или другие неурядицы. На конец эксперимента у 58 детей из таких семей был диагностирован первый тип диабета. Учёные настоятельно рекомендуют соблюдать благоприятную обстановку в семьях, особенно в тех, где дети имеют склонность к развитию диабета.