110 дней, 22 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Своевременная диагностика сосудистых заболеваний поможет больным сахарным диабетом избежать ампутации

По данным DGA, в последние годы число крупных ампутаций у людей, страдающих окклюзивной болезнью периферических артерий (ОБПА), в том числе больных сахарным диабетом, снизилось. Тем не менее, ежегодно в Германии проводится 50 тыс. таких операций, из коих больше половины приходится на больных сахарным диабетом. Эти цифры эксперты считают очень высокими. Любая форма ампутации повышает риск смертности, поэтому также важно уменьшить количество мелких ампутации, сказал Лихтенберг.
 
По данным DGA, 40% ампутаций в Германии выполняется при состоянии острой ишемии конечностей. При этом перед операцией часто не проводится необходимая компьютерная или магниторезонансная томография. По результатам общенационального исследования в Германии, каждый пятый пациент старше 65 лет не знает о том, что у него начальная или уже следующая стадия ОБПА. Поэтому чаще всего к врачам обращаются уже на слишком тяжелой стадии болезни.
 
А ведь раннее выявление проблемы и минимальное инвазивное вмешательство катетера или шунтирование могли бы помочь избежать ампутации, говорит доктор Лихтенберг.
 
Автор Александра Дементьева