46 дней, 20 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Пониженный сахар в крови — как научиться с этим жить?

Пониженный уровень глюкозы в крови — каковы симптомы?

Глюкоза в крови является незаменимым источником энергии для человеческого организма. Повышенный уровень сахара в крови вреден и ведёт к серьёзным нарушениям работы всех систем организма, однако если сахара в крови недостаточно, то это также пагубно воздействует организм, и все системы дают сбой. Это состояние называется гипогликемией. Часто оно может возникнуть вследствие приёма препаратов, предназначенных для снижения сахара в крови.

Симптомы гипогликемии варьируются от лёгкого головокружения до потери сознания. Известны также редкие случаи смерти в результате гипогликемии. По словам профессора медицины и директора Йельского Центра диабета Сильвио Инзуччи, в случаях, когда пациент, которому был диагностирован диабет, внезапно умирает ночью, то остаётся открытым вопрос, был ли это сердечный приступ или гипогликемия, которая повлекла за собой необратимые проблемы с сердцем.

По словам Инзуччи, всего несколько человек умерли в результате гипогликемии. По его наблюдениям, это были люди как с диабетом 1 типа, так и с диабетом 2 типа, которые проходили инсулинотерапию. Причиной большинства случаев гипогликемий стал приём сахароснижающих препаратов, которые контролируют уровень глюкозы в крови в течение длительного периода времени. Иными словами, приём сахароснижающих препаратов пролонгированного действия, которые предназначены для того, чтобы снижать концентрацию глюкозы в крови, в слишком больших дозах дают обратный эффект — сахар в крови падает слишком низко. Зачастую, именно нескоординированность между образом жизни и приёмом сахароснижающих препаратов приводит к возникновению гипогликемии — пациент пропустил приём пищи или перезанимался спортом, и уровень глюкозы в его крови стремительно снизился.норма сахара в крови

Среди препаратов, которые могут стать причинами гипогликемии находятся инсулин и таблетированные лекарственные средства, предназначенные для того, чтобы стимулировать поджелудочную железу естественным образом вырабатывать больше инсулина. По наблюдениям доктора Инзуччи 30-40% пациентов, которые принимают один и более препаратов для снижения уровня сахара в крови, испытывают лёгкие симптомы гипогликемии, тогда, как 5% пациентов испытывают тяжёлые проявления пониженного сахара в крови.

Насколько низко может упасть сахар в крови?

Гипогликемия диагностируется тогда, когда уровень сахара в крови пациента падает до отметки 3,89 ммоль/л и ниже. Тяжёлыми формами гипогликемии являются состояния, когда пациент нуждается в посторонней помощи, чтобы устранить симптомы этого опасного состояния. По словам Инзуччи, тяжёлая гипогликемия наступает, когда уровень глюкозы в крови понижается до отметки 2,78 ммоль/л.

Автор книги «Думай как поджелудочная» и директор социального диабетического сервисного центра Гэри Шейнер утверждает, что пациент в силах справиться с средними и слабыми проявлениями гипогликемии самостоятельно, а вот при тяжёлых проявлениях данного состояния необходимо «постороннее вмешательство». Оба эксперта, Инзуччи и Шейнер, подтвердили, что в их практике встречались случаи, когда сахар в крови пациента падал до отметки 1,1 ммоль/л.

Симптомы гипогликемии у всех проявляются по-разному. Многие пациенты описывают это состояние как падение, будто эскалатор, на котором они поднимались вверх, резко остановился. Многие отмечают неожиданный и резкий тремор в руках, мгновенный приступ неконтролируемого голода. Самое опасное в этом состоянии — растеряться и не распознать предупреждающих знаков.уровень глюкозы в крови

Сахар является источником топлива для тела и мозга. Если источника энергии не достаточно, коим является глюкоза, мозг начинает голодать и функционировать неправильно. Многие пациенты описывали это состояние как опьянение, то есть примерно так: «Грязную пустую миску из-под хлопьев я поставил в холодильник, а пакет молока — в посудомоечную машину». Симптомы гипогликемии неприятны, многие пациенты описывают их как ужасные, однако таков естественный механизм защиты нашего организма.

Если у Вас часто падает сахар в крови, то необходимо научиться жить где-то посередине

Если Вы часто испытываете состояния гипогликемии, то Вы можете самостоятельно выходить из этого состояния. Вы можете воспользоваться «правилом 15». Однако, лучший способ предотвратить гипогликемию — это профилактика. Это ни в коем случае не означает то, что Вы должны прекратить принимать сахароснижающие препараты.

Несмотря на то, что тяжёлые проявления пониженного сахара в крови являются редкостью для пациентов с диабетом 2 типа, в практике обоих специалистов, Инзуччи и Шейнера, встречались пациенты, которые во избежание гипогликемии держали сахар на достаточно высоком уровне. По словам Инзуччи, он не возражает против слегка завышенных показателей гликемии у пациентов, находящихся в группе риска по гипогликемии, особенно среди пожилых и одиноких людей. Однако, доктор подчеркнул, что это должно являться частью продуманного плана лечения, тщательно контролируемого врачом. Взвешенное отношение к проблеме — ключ к тому, чтобы уберечь себя и своё здоровье.

Шейнер обучает своих пациентов вовремя распознавать симптомы гипогликемии. По мнению доктора, наилучший способ избежать гипогликемии — это выполнение комплекса упражнений, правильное питание и регулярный мониторинг уровня сахара в крови. Шейнер рекомендует пациентам всегда носить браслет-идентификатор, который сообщал бы окружающим, что Вы — диабетик. Это необходимо для того, чтобы в случае наступления опасного для жизни состояния, окружающие Вас люди могли быстро отреагировать на происходящее и оказать Вам первую помощь.

Комментарии:

MadFox ??? 30 Mar, 2017
Из баек:
Сидим в больнице, прошел плановый обмер крови (не мы сами, а медсестры), сосед пошел тетку провожать на рынок и в метро - сумки донести. Только открыл книгу почитать - влетают две медсестры с дежурным врачом наперевес.
- Где у вас этот ?
- Да вот до метро пошел прогуляться. Ему что-то передать ?
- Какой передать, у него 0.7 сахар (по мнению завотделением сахара типа 0.7 и ниже несовместимы с жизнью. Мы с этим соседом правда неоднократно опровергали ее теорию, спортсмены блин). Телефон его есть ?
- Да есть, вот он тут лежит - он его забыл.
Приходит сосед, я курю на улице, встречаю его.
- о, привет. в курсе что у тебя сахар меньше единицы ?
- да ? теперь понятно, почему мне еще погулять хотелось....
Елена Курбатова 30 Mar, 2017

консультант Виктория Ермилова

Не хочется как-то навредить консультанту Виктории Ермиловой,.. но зачастую ее статьи малосодержательны и неточны. Вот например, статья про гипогликемию...Думаю, посетителям сайта нужны были четкие ответы на вопрос: признаки гипогликемии и меры при гипогликемии, а не расплывчаты советы "жить где-то посередине"...Виктория, просто прислушайтесь к нашим пожеланиям. Нам не нужны художественные рассказы. Нам нужны факты, цифры, советы, применимые на практике. С уважением, Елена.
Олег Савицкий 30 Mar, 2017

Спасибо

1. Признаки гипогликемии можно не заметить часто именно потому, что понижается уровень глюкозы в кровяных сосудах головы. При этом взгляд на окружающий мир (постепенно, поэтому незаметно) становится другим. А самое заметное - обильный пот - появляется не сразу. Никакого дрожания рук, повышения аппетита за десятилетия инсулинотерапии при гипогликемии не испытывал. Хуже всего, когда эта "радость" приходит во время сна.

2. По поводу опасности гипогликемии академик А.С. Ефимов нам (больничным пациентам с СД1) говорил: "от этого еще никто не умирал". Именно от понижения глюкозы (при использовании инсулина в обычных дозах), а не от всевозможных последствий неконтролируемого при этом поведения. У меня лично (и я сам тоже) 1.4 ммоль/л фиксировали, а я еще умею читать и писать.

3. Нужно быть реалистом. Браслет-идентификатор в нашем (местном) случае никто не распознАет (возможно, даже скорая медицинская помощь). Такие браслеты не унифицированы, это Вам не долларовые бумажки.

4. Скорее всего для большинства (русскоязычных дилетантов) непонятны встречающиеся в ваших публикациях американизмы: "батат", "сушеные бобы", "команда врачей" (и даже "спортзал"). Это же все дорого: если купить батат, то на полоски для глюкометра или на таблетки от давления денег не хватит. "Команда врачей" соберется и будет согласованно действовать в Ваших интересах, вероятно, при страховой медицине под угрозой юридической ответственности за ухудшение пациента.

4. Если Вы пишете для дилетантов (а так оно и есть), то в начале такой обширной публикации написали бы, все-таки, какой уровень должен быть, в "советских" и "американских" единицах. Методы измерения уровня глюкозы и средства снятия гипогликемического состояния здесь, конечно, неуместны, это отдельные большие темы, на которые Вы периодически здесь пишете.

Олег Савицкий 31 Mar, 2017

Консультант

Наш консультант только учится, и пусть. Есть же для образца солидные журналы: "СахарОК", или, например "Дилетант". С Юлией Самойловой ее сравнить нельзя, та дама уже многого добилась в эстраде, а теперь уже - в политике.
Елена Антонец 03 Apr, 2017
Олег Савицкий, о какой Юлии Самойловой Вы ведете речь и на что намекаете. Объясните, пожалуйста.
Мария Халстова 04 Apr, 2017
Елена Курбатова, а ваши статьи лучше? Что-то я ни одной не видела.. Чужой труд наверное легко осуждать, да?

Олег Савицкий походу, каких-то неправильных грибов съел, и начал рассуждать о странных журналах и людях )))
Димка Шергин 04 Apr, 2017

Да, да! " В чужом глазу..."

Не будем решать , что делать Елене Курбатовой и чем питаться Олегу Савицкому! Замечания же, высказанные ими, к статье абсолютно правомерны!!! Статья не только дилетантская, но и носит дезинформационный характер. Вот как раз таки самые главные причины гипогликемии- пропуск приема пищи или прием низкоуглеводной, чрезмерная физ нагрузка и риск развития ее (гипогликемии) в данных случаях очень высок. Так же не редкость отсутствие какой-либо симптоматики (субъективных ощущений больного, а окружающие могут и не воспринять объективные). В следствии чего, смертельные исходы таких состояний, напротив, довольно часты: гипогликемические комы как сами по себе, так и последующие асфиксии, травмы утопления и т.д. На сколько компетентен Инзуччи, на которого ссылается автор, если для него(Инзуччи) остается открытым вопрос о причине смерти пациента, в первую очередь от гипогликемии страдает головной мозг, именно его смерть и ведет к гибели всего организма. А вот "сердечный приступ"во время сна, приведший к внезапной смерти,- это нонсенс, да, существуют ночные приступы стенокардии во время сна и процент их не высок, протекают они с характерными симптомами, есть и бессимптомное течение, как правило к внезапной смерти это состояние не приводит. Тем более вопрос должно закрыть заключение патанатома. А наличие ризинки с заветным "Диабетик", спрятавшейся где-то под одеждой, искать никто не будет, ни прохожый, пытающийся засунуть что в рот пострадавшему, вдруг эпилепсия, ни сотрудник"03", который, по сути, обязан померить сахар крови бессознательному. Защитный механизм-, утрируя, глюкогон, а никак не "молоко в посудомойке", что собственно нарушение работы головного мозга. И расскажите, что за комплекс упражнений позволит избежать гипогликемии.
Димка Шергин 04 Apr, 2017

Мария Халстова

Мария, а о гипогликемии Вы не подумали.
Yeva 04 Apr, 2017
Димка Шергин, по-моему, Вы поторопились сказать, что статья "носит дезинформационный характер. Вот как раз-таки самые главные причины гипогликемии - пропуск приема пищи или прием низкоуглеводной, чрезмерная физ. нагрузка и риск развития ее (гипогликемии) в данных случаях очень высок."
В статье об этом тоже говорится: "Пациент может пропустить приём пищи, съесть слишком мало углеводов или чересчур увлечься выполнением физических упражнений. " И еще:
"Зачастую, именно нескоординированность между образом жизни и приёмом сахароснижающих препаратов приводит к возникновению гипогликемии — пациент пропустил приём пищи или перезанимался спортом, и уровень глюкозы в его крови стремительно снизился."
Димка Шергин, я думаю, что это очень полезно для всех - обсуждать статьи и делать различные замечания по теме, тем самым дополняя статью другими, тоже важными деталями и сведениями.
Когда читаешь статью, а потом комментарии к ней, которые расширяют знания по тому или иному вопросу, картина становится более понятной. Потому что каждый, кто испытывал состояние гипогликемии, может рассказать свои ощущения, которые могут принять во внимание другие люди. В какой-то момент эти знания могут очень пригодиться.
Димка Шергин 04 Apr, 2017
"...Пациент может пропустить приём пищи, съесть слишком мало углеводов или чересчур увлечься выполнением физических упражнений. Несмотря на то, что РИСК ГИПОГЛИКЕМИИ В ЭТИХ СЛУЧАЯХ НЕ СЛИШКОМ ВЫСОК, он всё-таки существует..." А вот мне кажется, что эту фразу сложно понять двояко. И дело не только в этих строчках.