351 дней, 20 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет и дистресс — новая разновидность депрессии при хронических заболеваниях

Специалисты в области лечения диабета полагают, что дистресс и обычная депрессия являются отличными друг от друга состояниями. Дистресс связан с круглосуточными заботами, которые возникают у людей с диабетом, в особенности тогда, когда они зависимы от инсулина. После постановки диагноза — сахарный диабет, у человека будто появляется работа на полную ставку, которую необходимо выполнять в дополнение к своим привычным обязанностям. Дополнительные заботы, связанные с диабетом, не могут не сказаться на психологическом состоянии пациента.

Диабет и дистресс

При данном заболевании, люди всё также вынуждены заботиться о работе, семье, финансах. Помимо этого они должны не забыть проверить уровень глюкозы в крови, принять лекарства, ввести инсулин, если это необходимо, а также подсчитать количество углеводов и так далее.измерить уровень глюкозы в крови

Дистресс при диабете — это целый комплекс различных эмоциональных реакций на ежедневные заботы и тяготы, связанные с управлением упомянутым заболеванием. Порой человеку кажется, что несмотря на все предпринятые меры, его состояние всё равно ухудшается и выходит из-под контроля.

Данное нарушение довольно распространено среди людей с диабетом и не только. Дистресс является отрицательной формой стресса — совокупности неспецифичных адапционных реакций, вызванных воздействием различных неблагоприятных факторов. Дистресс встречается у больных диабетом чаще, чем депрессия. В связи с этим, учёные видят необходимость в более детальном изучении данного состояния при диабете, с целью создания новых методов по его предотвращению.