261 дней, 4 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые: Сладкие напитки вызывают диабет второго типа

Если бы жители Таиланда отказались от газировки, то можно было бы предотвратить более тысячи случаев развития сахарного диабета второго типа. Материалы научного труда опубликованы в профильном издании.
 
Ученые изучили данные порядка 40 тыс. взрослых человек, собранные за 2005-2013 годы. Проведя посреднический анализ, удалось обнаружить опасность, исходящую от сладких напитков. Оказалось, что ежегодно во всем мире умирают миллионы больных сахарным диабетом.
 
Несколько стран, таких как Австралия, Мексика, США, Франция, Чили поняли суть проблемы и начали действовать, введя налог на сахар. В результате жители США сократили потребление напитка на 17-21%.
 
«В группе риска находятся женщины, поскольку они более восприимчивы к глюкозе и чаще употребляют безалкогольные напитки. В период с 1983 по 2009 годы потребление сахара в Таиланде выросло с 13 до 31 кг на человека в год, что недопустимо и опасно для здоровья населения. Местные власти должны обратить внимание на проблему и действовать по методу других стран», - рассказала автор исследования г-жа Папье.
 
Автор: Джанабилова Татьяна