Ученые выявили мутацию, провоцирующую ожирение

Исследователи Балтийского федерального университета им. И. Канта (БФУ) и Томского национального исследовательского медцентра выявили ряд мутаций, определяющих метаболический синдром, сообщила пресс-служба БФУ

Дата: 30.08.2018

 

Заведующая Лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ Лариса Литвинова рассказала, что изучение молекулярных механизмов метаболического синдрома на сегодняшний день актуально из-за роста заболеваемости ожирением. Метаболическим синдромом называется комплекс нарушений, который проявляется в ожирении и повышенном давлении. Это опасно для общего состояния организма, так как растет риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
 
Ученые на страницах издания "International Journal of Obesity" (журнал издательского дома "Nature") объяснили, как на метаболический синдром влияет генетика. Для сравнения были выбраны группы здоровых людей и больных шизофренией, так как у таких пациентов метаболический синдром встречается в разы чаще. Внимание ученых привлек ген NOS3, отвечающий за синтез азота в организме. У пациентов с метаболическим синдромом его производство нарушается, кровеносных сосудов становится невозможной.
 
Лариса Литвинова заявила, что она и ее коллеги нашли связь между заменой звена нуклеотидной цепи T-786C – в NOS3 и показателями метаболического синдрома, высоким уровнем глюкозы и кровяным давлением, концентрацией холестерина и триглицеридов в крови.
 
Мутация T-786C гена связана с регуляцией уровня холестерина. Для больных шизофренией он играет особую "защитную" роль, нейтрализуя повреждающие молекулярные вещества в связи с усиленным образованием плазматических нитритов. Также ученые описали два других полиморфизма NOS3, которые повышают риск нарушения обмена веществ у здоровых людей. Ученые верят, что метаболический синдром можно одолеть с помощью генной инженерии.
 
Автор: Таисия Григорьева

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх