180 дней, 21 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

В Екатеринбурге школьник напал на одноклассников со шприцем

Но вот кому было совсем не до смеха – пострадавшим школьникам. Дети пришли домой со следами сделанного укола, одному мальчику вообще досталась двойная доза. Сначала у ребенка распухла рука, а потом поднялась температура. Родителям обоих мальчиков пришлось вызывать скорую.

Известно, что хулиган учится в этой школе два года, но за это время успел прославиться «грозой класса». По факту случившегося было созвано собрание родителей у директора. Правоохранительные органы уже оповещены о проделках ребенка.

А вот эта история, изложенная в информагентстве

Девятиклассник забрал у своего инсулинозависимого, больного сахарным диабетом, одноклассника, шприц для инъекций и сделал уколы двум абсолютно здоровым подросткам. Один получил две дозы, второй – пять доз.
Эта история, наверное, так и не стала бы достоянием общественности, если бы одного из «уколотых» вечером не забрала из дома «скорая помощь». Да, да, вы не ослышались, работники школы не придали этому поступку серьезного значения и решили не выносить сор из избы.

Подростков фактически спас тот парень, диабетик, которого лишили жизненно важного укола. Именно он посоветовал им съесть что-нибудь сладкое, чтобы уменьшить последствия введения в кровь гормона.

Источник novayagazeta-ug

Комментарии:

Страницы:   12
Артем 27 Oct, 2015
Интересно, что имеют в виду безграмотные журналисты, говоря о "двойной дозе"? Если такие новости и дальше будут распространять такие невежды, так скоро в школу диабетиков не будут пускать вообще!
Артем 27 Oct, 2015
И сразу задам ещё вопрос: если в школе ученики делают что хотят, и это приводит к опасновти для других учеников и их жизни, кто должен быть привлечён к ответственности и как это правильно сделать?
Любовь и Олечка Иртышовы 27 Oct, 2015
Моя дочь вообще боится показывать одноклассникам что она меряет сахар и делает иньекцию инсулина,поэтому бежит на перемене в туалет чтоб это всё сделать,медпункт в школе есть но он всегда закрыт и медсестры в школе вообще нет!
Екатерина Кумановская 27 Oct, 2015
Хороший вопрос.
Для начала родителям необходимо документально зафиксировать случившееся с детьми в медучреждении и обратиться к уполномоченному по правам ребенка в данном регионе (это самая короткая дорога). Затем открыть устав школы, и внимательно его прочитать. Неплохо бы поднять должностные инструкции ответственного по воспитательной работе, классного руководителя, социального педагога. Отдельной темой поднять вопрос охраны и школьной дисциплины. И уж конечно вопрос оказания необходимой медицинской помощи в стенах образовательного учреждения.
Складывается впечатление, что существующая система среднего образования - это сплошные дыры...
Марина Мама Димы 27 Oct, 2015
Люба вы не одни, у меня с сыном такая же ситуация, в школе стесняется, поэтому все в тихушку, я и не настаиваю, и разговаривала с ним и предлагала сходить в школу договориться с мед кабинетом, и в столовой, категорически против. На тренировках без проблем, где все свои. А вот в школе...
Светлана Харина 28 Oct, 2015
Что касается медицинского кабинета, то медик в школах приходящий. Выделяется детской поликлиникой на пару часов.
Классный руководитель не всегда может присутствовать рядом со своим классом, так как это тоже учитель-предметник, который находится в своем кабинете и несет ответственность за то, что происходит в его кабинете во время перемены.
Заместитель директора по воспитательной работе - человек в одном лице. И тоже не в состоянии одновременно находиться во всех кабинетах школы. Ставка социального педагога в школах отсутствует. Эту функцию, как правило, выполняет какой-нибудь один педагог.
Давайте не будем все как всегда валить с больной головы на здоровую. А то если что случится, то всегда виновата школа. Все мы родители. И в первую очередь обязаны воспитывать своих детей и учить тому, что есть хорошо, а что плохо, как можно поступать, а как нельзя.
Оксана Снежная 29 Oct, 2015

ответ Денису

Денис это конечно случай резонансный. Недавно еще один случай был, в Москве первоклассницу Асю персонал школы выгнал в туалет делать уколы инсулина. Представляете себе. И эти два случая являются наглядным лицом наличия огромной проблемы в стране: дети-диабетики брошены на произвол судьбы один на один со своей болезнью. Уже в Госдуме поступили указания Скворцовой, чтобы обязать весь медицинский персонал в садиках и школах брать под присмотр и контроль детей больных диабетом в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке! А вообще все случаи с диабетиками в школе - это ответственность педагогов и директора. По случаю с Асей, которую выгнали в туалет колоться, - так эта ситуация может быть квалифицирована, как противодействие оказанию медицинской помощи. Это статья 293 Уголовного кодекса - "Халатность" и она может быть применена к директору школы, я бы на месте родителей так и сделала!!!
Екатерина Кумановская 29 Oct, 2015
По Вашим словам, Светлана, оказывается никто и не виноват, что в стенах учебного заведения детей тыкают шприцами? Никто ничего не обязан? Знаете, я думаю, что если бы это случилось с Вашим чадом, то позиция с Вашей стороны была бы совершенно иной.
Этот случай даже не ЧП, это уголовное дело. Нанесен вред здоровью учащихся: из хулиганских побуждений осуществлены инъекции гормонального препарата. Сегодня этот деятель отнял шприц с инсулином, завтра принесет одноразовый шприц из домашней аптечки, наберет его из лужи, и будет тыкать им в детей, или (понасмотревшись ужастиков) ему захочется у них глазки повыковыривать вилкой из столовой, и Вы тоже скажете лишь об издержках воспитания? Это что за позиция такая?
Хочу поделиться, что мне, как родителю, было бы совершенно не интересно какими организационными административными мерами в стенах школы обеспечивается личная безопасность моего ребенка. Она просто должна быть обеспечена, и все. Безо всяких рассуждений о вселенской занятости, или нехватке кого-то или чего-либо. Давайте уже научимся нести ответственность за работу в своем трудовом сегменте.
Валентин Федько 29 Oct, 2015
Вся наша система образования рассчитана на поборы с родителей. А как ЧП начинается вытье что ответственность лежит на родителях. Родители пострадавшего должны собрать все справки и чеки на расходы по лечению, и предьявить через суд родителям этого барана-хулигана. И заявление в прокуратуру что ненадлежащее исполнения служебных обязанностей сотрудниками общеобразовательного учереждения поставило под угрозу жизнь и здоровье ребенка.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 32 и ст. 51 Закона об образовании*(1) школа обязана создать условия, гарантирующие охрану здоровья учащихся, и несет ответственность за жизнь и здоровье во время образовательного процесса. В должностные обязанности педагога (тренера) входит обеспечение охраны жизни и здоровья занимающихся (обучающихся) в период образовательного процесса.
На переменах и в перерывах между занятиями, которые являются рабочим временем педагогических работников в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 69 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений", они - педагоги - также отвечают за здоровье своих воспитанников. Если исходить из смысла ст. 56 "Право ребенка на защиту" Семейного кодекса, то пока ребенок находится в пределах образовательного учреждения, за его жизнь и здоровье отвечают те работники школы, которые с ним занимаются в данный момент. На уроке это учитель, на перемене - дежурный педагог. Общую ответственность за всех учащихся несет руководитель образовательного учреждения.

Если причинен вред здоровью ребенка или моральный ущерб, родители могут предъявить иск к администрации учреждения о возмещении физического и морального вреда, но они должны будут доказать, что в действиях их ребенка не содержится прямой вины (п. 3 ст. 1073 ГК РФ). При этом под виной образовательных учреждений понимается недосмотр за детьми в момент причинения вреда. При установлении вины необходимо выяснить, предприняло ли учреждение все зависящие от него меры для обеспечения безопасности ребенка и была ли в происшедшем вина преподавателя, который следил за детьми.
Валентин Федько 29 Oct, 2015
ак правило, если учащийся получил травму на занятиях, родители вправе обратиться в суд с требованием о возмещении расходов, вызванных повреждением здоровья ребенка, - расходов на лечение, дополнительное питание и т.д. - на основании ст. 1087 ГК РФ. Они должны написать письменное заявление на имя директора учреждения с просьбой провести служебное расследование несчастного случая и выдать вам акт о несчастном случае. Кроме того, родители вправе попросить администрацию принять меры по факту травмы, например, наказать виновных преподавателей, принять меры, обеспечивающие безопасность детей в образовательном учреждении, может быть, потребуется заседание педсовета по данной ситуации. Одним словом, необходимо зафиксировать факт травмы. И если школа отказывается выдать акт о несчастном случае, доказательством наличия травмы являются записи об осмотре ребенка в травмпункте и данные соответствующих медицинских документов об осмотре ребенка.
После того как будет письменно зафиксирована травма ребенка, можно говорить о возмещении затрат на лечение и морального вреда, причиненного ребенку. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, а также по степени вины причинителя вреда. Если решение суда обяжет учреждение в качестве возмещение вреда уплатить определенную денежную сумму, то основанием для таких выплат будет исполнительный лист.
Если установлена вина педагога в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, то работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание - замечание, выговор, увольнение (ст. 192 ТК РФ).