Витамин D улучшает работу клеток поджелудочной железы

Витамин D повышает чувствительность тканей к инсулину и улучшает работу клеток поджелудочной железы

Дата: 08.02.2019

 

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Сан-Паулу (Бразилия), опубликованы в журнале Menopause.
 
Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти семисот жительниц Бразилии в возрасте от 35 до 74 лет. Все они сдавали анализы на уровень витамина D и концентрацию глюкозы в крови натощак.
 
В итоге оказалось, что чем выше уровень витамина D в крови, тем ниже показатели сахара в крови натощак, а значит ниже риск диабета 2-го типа. И наоборот — дефицит витамина связан с повышенным уровнем сахара в крови натощак.
 
Ранее уже было установлено, что витамин D способствует повышению чувствительности тканей к гормону инсулину и улучшению функции вырабатывающих инсулин бета-клеток поджелудочной железы, так что результаты нового исследования подтверждают важную роль этого витамина в профилактике сахарного диабета 2-го типа.  

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх