Здоровый образ жизни снижает риск диабета даже при плохих генах

Исследование показало, что с помощью здорового образа жизни можно преодолеть генетический риск диабета.

Дата: 05.12.2017

 

риск диабетаИндияздоровый образ жизниученыегенетика

 

Довольно часто можно слышать утверждения о том, что в деле развития разного рода тяжелых болезней генетика поднимает оружие, а образ жизни нажимает на спусковой крючок. Это означает, что нездоровый образ жизни может легко спровоцировать развитие диабета и болезней сердца у людей, имеющих генетическую предрасположенность к ним.

А вот теперь индийские исследователи смогли ответить на вопрос о том, может ли здоровый образ жизни уменьшить риск диабета у людей, которые к нему предрасположены на генетическом уровне.

Исследование проводилось в городе Ченнай, который считается неофициальной «диабетической столицей» Индии. Оказалось, что следующие диете с низким содержанием жира участники обладали повышенным уровнем «хорошего» холестерина даже в том случае, если у них имелись гены, увеличивающие риск диабета.

Помимо собственно анализов ДНК, исследователи оценивали предпочтения в питании у добровольцев с помощью постоянных распросов. На их основе можно было получить информацию о размере порций и частоте приема пищи. Таким же образом оценивался и уровень физической активности.

В целом выводы исследования однозначно свидетельствуют о том, что здоровый образ жизни совершенно точно снижает риск диабета у группы людей, имеющих плохую генетику в этом плане. Ученые полагают, что то же справедливо и для болезней сердца.

 

Источник статьи

 
риск диабетаИндияздоровый образ жизниученыегенетика
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 
 
^ Наверх