88 дней, 1 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

Обеспечение тест-полосками

Tatiana Yashkova

Человек с Диабетом

Все темы автора

​Дорогие друзья-диабетики и все, кто к нам неравнодушен! Думаю, многим знакома проблема льготного обеспечения средствами самоконтроля, в том числе полосками к глюкометрам. Несмотря на все стандарты и нормативные документы, в которых прописаны права граждан, больных сахарным диабетом, обеспечивать нас таковыми изделиями медицинского назначения не хотят, ссылаясь на скудное финансирование на всех уровнях(от местного до федерального). Обращаюсь ко всем столкнувшимся с данной проблемой! Как обстоят дела в разных регионах и областях, кто куда обращается, и каковы успехи??? Особенно меня интересует Ленинградская область!!! 

Комментарии:

Страницы:   123456...24
Yeva 24 Jan, 2012
Татьяна! Про обеспечение тест-полосками в Ленинградской области не скажу, а вот про обращение диабетиков по поводу обеспечения тест-полосками в моей Нижегородской области и в Бурятии могу рассказать.
В Приказе Минздравсоцразвития РФ от 11.09.2007 г. N 582 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ИНСУЛИНЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ", вот ссылка: http://moidiabet.ru/articles/standart-medicinskoi-pomoschi-bolnim-s-insulinzavisimim-saharnim-diabetom , написано, что "Тест для определения глюкозы крови к глюкометру" предоставляется 1 раз в год, кол. 730 штук.
В Бурятии диабетики написали в прокуратуру, сославшись на этот стандарт. Прокуратура приняла сторону диабетиков и помогла им. Вот ссылка на статью: http://moidiabet.ru/news/gde-moi-standartnie-730-test-polosok
У нас в Нижнем Новгороде тоже диабетики обратились в прокуратуру по поводу того, что в Программе государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год была установлена возможность бесплатного обеспечения иглами к шприц-ручкам для инсулина и тест-полосками для определения гликемии только для детей: http://moidiabet.ru/news/spravedlivost-vostorjestvovala-v-nijnem-novgorode-s-pomoschju-prokuraturi
По результатам рассмотрения представления прокуратуры области в Программу государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год внесены необходимые изменения, в соответствии с которыми возможность обеспечения указанными средствами теперь имеется у диабетиков любого возраста (!).
Жаль, что только на 2011 год. Да и результаты проверки обнародованы только в декабре, так что мало кто успел получить полоски за 2011 год. А что будет в новом году - неизвестно.
Так что обращение в прокуратуру может быть весьма результативным.
На портале есть еще статья про тест-полоски в городе Кирове: http://moidiabet.ru/news/nafiga-zacherknuto-zachem-mestnoi-administracii-federalnie-standarti
Там обращение было не в прокуратуру, а в местный минздрав, ответ был простой: нет средств.
С другой стороны, если никуда не писать, ничего и не получишь. Но на это нужно время и нервы.
Желаю удачи!



Людмила К. 24 Jan, 2012
Вместе - мы СИЛА!!!!!!!!Когда людей объединяет не только общее заболевание, но и НЕРАВНОДУШИЕ и СТРЕМЛЕНИЕ ЗАЩИЩАТЬ И ОТСТАИВАТЬ КАК СВОИ ПРАВА ТАК И ПРАВА ЛЮДЕЙ, ПОДОБНЫХ ТЕБЕ, когда ты понимаешь, что судьба, долголетие, качество жизни а порой и САМА ЖИЗНЬ напрямую зависит от состояния твоего собственного здоровья и которое в свою очередь получается напрямую очень зависит от произвола и некомпетентности людей занимающих руководящие посты в нашем с нами государстве, стремящихся сэкономить на нашем с наши здоровье!!!!!!!!!! Ведь самое ценное, что есть у человека - это его ЗДОРОВЬЕ и сама ЖИЗНЬ!!!!!!! Дорогие друзья, давайте объеденим все наши усилия и каждый человек, который читает эти строки сделает свой посильный вклад в "спасение утопающих" и отправит по электронке в различные инстанции которые отвечают за составление заявок и все по цепочке на ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИНСУЛИНЫ, мне кажется необходимо выразить свой протест. Но нас должно быть чем больше, тем лучше - ведь один в поле не воин!!!!!А при неактивной гражданской позиции у нас и надежды на лучшее и здоровое будущее будут тщетны!!!!!Вы слышали нерадостные новости по поводу того, что на 2012 год сокращено федеральное финансирование почти в три раза и что в этом или в следующем году всех диабетиков независимо от стажа диабета и от источника финансирования (региональная или федеральная льгота) переведут на ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ИНСУЛИН!!!!!!!!!!! эту информацию мне лично подтвердил председатель Челябинского регионального общества Степанов. Он советует, что пока не поздно писать все свои жалобы и пожелания в «Российскую диабетическую ассоциацию» для которой важна информация в каких городах области какая обстановка складывается с обеспечением инсулинами и расходными материалами для конструктивного диалога с Минздравом и Правительством страны. Пишите все и всё. К сожалению, Минздрав сделал врачей заложниками своей не компетенции в вопросах прогрессирования сахарного диабета в России в целом. Федеральные льготники (в основном 1 тип диабета) должны обеспечиваться из федерального бюджета всем и инсулинами и тест-полосками, но у нас как всегда бардак. Если получили отказ в обеспечении, прямо пойти с заявлением в прокуратуру разобраться и восстановить ваше право на лечение. Посмотрите, пожалуйста, информацию о федеральных стандартах лечения больных сахарным диабетом здесь на этом сайте (Согласно Приказов Минздрава № 582 от 11.09.2007 и № 748 от 11.12.2007 стандарты лечения больных сахарным диабетом предусматривают бесплатное обеспечение тест-полосками при 1 типе 730 тест-полосок и Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Можно начать со звонка в Министерство по телефону горячей и расскажите о вашей проблеме. Если вашу проблему они не решат, то напишите письменное заявление в «Российскую диабетическую ассоциацию» на имя его председателя и прокуратуру. Чем больше от вас заявлений в прокуратуру, тем лучше будет ситуация с лекарственным обеспечением. Говорят, что обращений ничтожно мало, а значит и создавшаяся ситуация всех диабетиков устраивает и никто не против перехода на отечественные инсулины....НО ЭТО ДАЛЕКО НЕ ТАК!!!! предлагаю вам лично распространить эту информацию среди всех знакомых вам диабетиков и отстаивать свои права. Я сама лично (по электронке) 20 декабря написала обращения не только в областной Минздрав, но и в районную затем в городскую и областную и Генеральную Прокуратуры, потом в Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития), приёмную президента РФ по Уральскому Федеральному округу, Российскую диабетическую ассоциацию (Челябинскую и Всероссийскую). 27 декабря всё уже получила в полном объёме и даже больше чем ожидала получить.....Вы тоже не бойтесь и боритесь за свои права и не обязательно обивать пороги главного врача (если они и так бездействуют и не справляются со своими прямыми должностными обязанностями...) есть же интернет и официальные сайты всех ответственных организаций. Желаю нам всем УДАЧИ, УСПЕХОВ И НОРМАЛЬНЫХ САХАРОВ!!!!!!!!!! Пожалуйста услышьте меня, уважаемые "коллеги"
Yeva 24 Jan, 2012
Татьяна!
Первый заместитель главы комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Жолобов сообщил, что тест-полоски, которые были дефицитом в Питере в 2011 году, поступят в аптеки уже в первой декаде февраля. Читайте: http://moidiabet.ru/news/bolnim-diabetom-smolnii-poobeschal-konec-deficita-test-polosok
Хотя это же обещали и в августе: http://moidiabet.ru/news/diabetikam-ustroili-sladkuju-jizn
В этой статье написано: "Оформление рецептов на инсулиновые препараты льготным категориям жителей города проводят около 180 врачей-эндокринологов Петербурга. Как рассказали «БалтИнфо» обратившиеся в редакцию петербуржцы, врачи в поликлиниках уже перестали выписывать льготные рецепты на тест-полоски. Пациентам приходится покупать их за свой счет."
Елена, по-моему, пора просить Вашего эндокринолога, (сославшись на эту статью), выписывать льготный рецепт на тест-полоски.
Tatiana Yashkova 25 Jan, 2012
Да-да, я этот стандарт читала и на него ссылалась, когда пыталась отстоять свое право на полоски сначала в поликлинике, где состою на учете, потом у главврача. Но мне, глядя в глаза, пытались доказать сначала, что этого стандарта вообще нет, потом, что он носит рекомендательный характер, потом , что финансирование не позволяет. Когда я обратилась в Комитет по здравоохранению Ленинградской области, меня начали уверять, что полоски РЕДКО, но всё же выделяются, и было поступление уже в этом году, а почему мне не выдали, они не знают. Пообещали разобраться. И действительно на днях я получила 2 упаковки бесплатных полосок, но на месте мне сказали, что выделили специально для меня 2 коробки и всё. А моей тёте, которая тоже диабетик , ничего не выдали.Когда я сказала, что мне известно о поступлении полосок еще до Нового года, мой леч врач сообщила, что вся эта "ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ" ушла на терапевтическое отделение местной больницы, либо на измерение глюкозы у тех же диабетиков в лаборатории амбулаторно! Почему в лаборатории измеряют сахар глюкометром, а не при помощи реактивов, мне осталось непонятным! В прокуратура я пока не обращалась, но настроена. Наверно, лучше подавать не одно заявление, а подключать знакомых диабетиков (которые, кстати, почему-то очень пассивны и не хотят связываться с этим).
И еще одна проблема, мой леч врач отказывается наотрез выписывать даже рецепты на лекарства, которых нет в аптеке(тоже знакомо многим).Когда я ей говорю, что она не имеет право на это. Она с каменным лицом продолжает объяснять, что у них такие правила.
Вот такой замкнутый круг и продвигаться дальше ужасно тяжело. Но буду стараться!!!Радует, что у кого-то все же получается отстоять свои права.)
Виталий Мирошник 25 Jan, 2012
Жил в Омской области -- тест-полоски получал бесплатно. Два года назад переехал в г. Орёл. В поликлинике сказали, что тут такого нет, придётся покупать самому, что я и делаю. Посмотрел в интернете перечень о льготном мед. обеспечении -- тест-полосок там не нашёл.
Yeva 25 Jan, 2012
Виталий, на портале есть "СТАНДАРТ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ИНСУЛИНЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ", вот ссылка: http://moidiabet.ru/articles/standart-medicinskoi-pomoschi-bolnim-s-insulinzavisimim-saharnim-diabetom
Откройте его и увидите в самом низу документа маленькую табличку:

Изделия медицинского назначения
----------------------------------T---------------T--------------¬
¦ Наименование ¦ Частота ¦ Среднее ¦
¦ ¦предоставления ¦ количество ¦
+---------------------------------+---------------+--------------+
¦Тест для определения глюкозы ¦ 1 ¦ 730 ¦

¦крови к глюкометру ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+---------------+--------------+
¦Шприц-ручка для введения инсулина¦ 1 ¦ 2 <*> ¦
+---------------------------------+---------------+--------------+
¦Инъекционные иглы к шприц-ручкам ¦ 1 ¦ 110 ¦
L---------------------------------+---------------+---------------
--------------------------------
<*> Предоставляется однократно при отсутствии шприц-ручки для
введения инсулина и для замены 1 раз в 2 года.
Людмила К. 25 Jan, 2012
ХОЧУ ПОВТОРИТЬСЯ:....Говорят, что обращений ничтожно мало, а значит и создавшаяся ситуация всех диабетиков устраивает и никто не против перехода на отечественные инсулины....НО ЭТО ДАЛЕКО НЕ ТАК!!!! предлагаю вам лично распространить эту информацию среди всех знакомых вам диабетиков и отстаивать свои права. Я сама лично (по электронке) 20 декабря написала обращения не только в областной Минздрав, но и в районную затем в городскую и областную и Генеральную Прокуратуры, потом в Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития), приёмную президента РФ по Уральскому Федеральному округу, Российскую диабетическую ассоциацию (Челябинскую и Всероссийскую). 27 декабря всё уже получила в полном объёме и даже больше чем ожидала получить.....Вы тоже не бойтесь и боритесь за свои права и не обязательно обивать пороги главного врача (если они и так бездействуют и не справляются со своими прямыми должностными обязанностями...) есть же интернет и официальные сайты всех ответственных организаций. Желаю нам всем. Пожалуйста услышьте меня, уважаемые "коллеги"!!!!!!ОБЕСПЕЧЕНИЕ, т.е. выполнение, Согласно Приказов Минздрава № 582 от 11.09.2007 и № 748 от 11.12.2007 стандарты лечения больных сахарным диабетом, НЕ ЗАВИСИТ какой вы льготник (хоть региональный, т.е. краевой - без группы инвалидности или федеральный - на группе инвалидности). Приказы вообще не обсуждаютя, а создаются для того, чтобы их выполняли, а вот как раз и исполнение приказов на различных уровнях корректируют все - кто во что горазд....а плюс ещё к этому при не выполнении вышеперечисленных Стандвртов, идёт прямое нарушение Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". А это уже является нарушением Федерального Закона на государственном уровне, а такими нарушениями уже должна и занимаются Органы Прокуратуры (районной, городской, областной, краевой и т.д.) и Генпрокуратура....Надеюсь я вам помогла в разъяснении и понимании своих прав, которые нарушены. УДАЧИ И НОРМАЛЬНЫХ САХАРОВ
Миша - 25 Jan, 2012
Слова Министра Минздравсоцразвития РФ: Несмотря на проделанную работу в ряде регионов не были решены проблемы со сроками закупок лекарственных средств, о чем свидетельствуют неиспользованные бюджетные ассигнования и обращения граждан об отсутствии некоторых лекарственных средств в начале 2011 года. Неисправности в работе электронной площадки (ФЗ-94), реогранизация тех или иных структурных подразделений министерств не должны являться оправданием, когда речь идет об обеспечении граждан лек.препаратами. Федеральный норматив на одного льготника, который выбрал обеспечение лекарственными препаратами в 2011 году, составляет 570 рублей. Это не исчерпывающая сумма. В дополнение к ней на одного гражданина должны быть предоставлены межбюджетные трансферты. Средний норматив по льготному обеспечению граждан в 2011 году должен составлять 850 руб. Между тем в некоторых регионах обеспечение граждан лекарственными препаратами составляет 100-200 руб., на одного льготника. Количество жалоб не уменьшается-оно стабилизировалось на одном уровне". Это к тому, что в министерстве о проблемах знают, это вобщем то радует, но не совсем, т.к. на месте у меня был аналогичный с вашим, опыт общения с администраторами и они мне заявляли тоже самое, слово в слово. А в обращении следует ссылаться не только на стандарт, поэтому если вы будете обращаться в федеральные органы власти по этим проблемам, то информация со ссылками на законодательство присутствует.
Екатерина Меднова 07 Feb, 2012
здравствуйте! у меня похожая проблема. только я никак не могу найти хоть какую-нибудь информацию по поводу выдачи тест-полосок беременным. если кто-нибудь что-то знает об этом напишите, пожалуйста. проживаю в Москве.
Yeva 08 Feb, 2012
Екатерина!
"СТАНДАРТ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ИНСУЛИНЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ" действует на основании приказа Минздравсоцразвития РФ ОТ 11.09.2007 N 582: http://moidiabet.ru/articles/standart-medicinskoi-pomoschi-bolnim-s-insulinzavisimim-saharnim-diabetom
Распечатайте его и покажите своему эндокринологу, там черным по белому написано: 730 тест-полосок в год. Неважно, ребенок, взрослый, беременная, нет, проживаете в Москве или в другом городе - стандарт для больных сахарным диабетом 1 типа един для всей страны. Пи нарушениях этого приказа прокуратура может восстановить справедливость.