169 дней, 8 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Обеспечение тест-полосками

Tatiana Yashkova

Человек с Диабетом

Все темы автора

​Дорогие друзья-диабетики и все, кто к нам неравнодушен! Думаю, многим знакома проблема льготного обеспечения средствами самоконтроля, в том числе полосками к глюкометрам. Несмотря на все стандарты и нормативные документы, в которых прописаны права граждан, больных сахарным диабетом, обеспечивать нас таковыми изделиями медицинского назначения не хотят, ссылаясь на скудное финансирование на всех уровнях(от местного до федерального). Обращаюсь ко всем столкнувшимся с данной проблемой! Как обстоят дела в разных регионах и областях, кто куда обращается, и каковы успехи??? Особенно меня интересует Ленинградская область!!! 

Комментарии:

Страницы:   1234567891011...24
Настя Петрачкова (мама Юлия) 28 Dec, 2012
ВСЕМ ПРИВЕТ.пОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ ПОЖАЛУЙСТА.МОЖЕТ БЫЛО У КОГО ТАКОЕ.У МЕНЯ БОЛЕЕТ ДОЧКА ДИАБЕТОМ.ВСТАЛ ВОПРОС ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТЕСТ-ПОЛОСКАМИ.ПО СТАНДАРТУ МЕД ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ДИАБЕТОМ ПОЛОЖЕНО 730 ПОЛОСОК В ГОД.МЫ ЖЕ ПОЛУЧИЛИ ЗА ГОД 15 УПАКОВОК.ЭТО 750 ШТУК.Я ЖЕ ХОТЕЛА НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПРОКУРАТУРУ О ВОЗВРАТЕ ДЕНЕГ ЗА ТЕСТ-ПОЛОСКИ.Т К БЫЛО ТАКОЕ,ЧТО НАМ 2-3 МЕСЯЦА ВЫПИСЫВАЛИ.А ПОТОМ 4 МЕСЯЦА НИЧЕГО НЕ ДАВАЛИ.НО ПО СТАНДАРТУ НАРУШЕНИЙ НЕТ.тЕПЕРЬ СОМНЕВАЮСЬ.ЕСТЬ ЛИ ВОБЩЕ СМЫСЛ ХОДИТЬ
Svetik Kleo 28 Dec, 2012

Омская область

У мамы СД 2 типа. В поликлинике сказали, что положено 5 шт. тест-полосок (к акку чек) на полгода. Первый раз выписали. Прошло пол года и отказали в связи отсутствием финансирования. Через месяц выписали опять 50. Отдала рецепт 24 декабря в аптеку. Ответа нет. И тут я впервые задумалась, а собственно какое отношение любой человек имеет к финансированию, вернее не человек, а его болезнь, которую он сам в гости не звал - она сама приперлась. Она, что прекратиться в связи с отсутствием финансирования. Затем... т.к. из аптеки ответ не было я позвонила по горячей линии в минздрав омска и задала вопрос каким документом регулируется количество выписываемых тест-полосок? Вразумительного ответа не прозвучало. Типа разбирайтесь в своей поликлинике в соответствии с финансированием... Задала второй вопрос... В течение какого времени обязаны обеспечить рецепт в аптеке по тест-полоскам, если 24 декабря я его зарегистрировала в аптеке? ответ: в начале января. Вопрос: А почему не в марте, документ то есть? Ответ: Вы телефон оставляли? Вам позвонят. РЕЗЮМЕ: Ответы на ваши вопросы - военная тайна и под пытками не выдам. Спрашивается а зачем нужна горячая линия, если она не дает ответов на вопросы. На следующий день, т.е. сегодня, позвонила в аптеку. Решила "полазить" в НЕТЕ нарыть инфру. И вычитала, что рецепты выписанные в 2012 году в 2013 уже не действительны. А что за "лапшу на уши" мне весили на горячей линии? Или это не компетентность... Теперь оказывается больному с СД 2 типа положено 180 шт тес-полосок на год. Почему маме выписали 100? В поликлинику обращаться бесполезно. Подскажите куда еще позвонить, настучать, наехать )))
Но я таки все же позвонила в аптеку и спросила про тес-полоски. Мне ответили, что если я оставляла свой телефон, то мне позвонят. На что я заявила, что меня интересуют конкретные сроки. Подошел к телефону более компетентный человек и попросил перезвонить после обеда. Вероятно они будут по рецепту. Перезвонила еще раз на горячую линию и мне ответили как и в предыдущий раз, что обеспечение будет в январе. На что я ответила, а как быть с тем, что рецепт выписанный в одном финансовом году не действителен в другом? Ответ: вы слышали что я сказала - в январе. Вопрос: А как закон? В январе мне в аптеке скажут - рецепт не действителен...
Поделитесь опытом и советами как заставить врача выписать тест-полоски, которые нам задолжали? Т.е. 10 мая выписаны 50 шт. значит долг 55 шт., ели я правильно посчитала.( на пол года 90 шт., а на месяц 15 шт. 90-50 (выписаны)+15=45)
Yeva 28 Dec, 2012

Для Svetik Kleo

Света! Ранее Людмила К. написала:
ХОЧУ ПОВТОРИТЬСЯ:....Я сама лично (по электронке) 20 декабря написала обращения не только в областной Минздрав, но и в районную затем в городскую и областную и Генеральную Прокуратуры, потом в Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития), приёмную президента РФ по Уральскому Федеральному округу, Российскую диабетическую ассоциацию (Челябинскую и Всероссийскую). 27 декабря всё уже получила в полном объёме и даже больше чем ожидала получить.....Вы тоже не бойтесь и боритесь за свои права и не обязательно обивать пороги главного врача (если они и так бездействуют и не справляются со своими прямыми должностными обязанностями...) есть же интернет и официальные сайты всех ответственных организаций. Желаю нам всем. Пожалуйста услышьте меня, уважаемые "коллеги"!!!!!!ОБЕСПЕЧЕНИЕ, т.е. выполнение, Согласно Приказов Минздрава № 582 от 11.09.2007 и № 748 от 11.12.2007 стандарты лечения больных сахарным диабетом, НЕ ЗАВИСИТ какой вы льготник (хоть региональный, т.е. краевой - без группы инвалидности или федеральный - на группе инвалидности). Приказы вообще не обсуждаютя, а создаются для того, чтобы их выполняли, а вот как раз и исполнение приказов на различных уровнях корректируют все - кто во что горазд....а плюс ещё к этому при не выполнении вышеперечисленных Стандвртов, идёт прямое нарушение Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". А это уже является нарушением Федерального Закона на государственном уровне, а такими нарушениями уже должна и занимаются Органы Прокуратуры (районной, городской, областной, краевой и т.д.) и Генпрокуратура....Надеюсь я вам помогла в разъяснении и понимании своих прав, которые нарушены. УДАЧИ И НОРМАЛЬНЫХ САХАРОВ
владимир сентялов 28 Dec, 2012

ложка дёгтя - крик души...

Нижний Новгород - город где не любят диабетиков.

2012. Закон на стороне пациента.
Но и всё...

Полоски в массе своей, как например в Перми, Екатеринбурге - люди не получают.
Наш опрос декабря 2012 года показал, что из 115 000 диабетиков, нерегулярно получает лишь 1-2%, наиболее активных, но и то не факт.

Случай в р.п. Починки - см. выше...
как показал опыт - уникальный и эффект не далее чем до янв 2013 года.

примеры отказов
Канавинский район - сд1, подали в суд, истец - рай_прокурор от имени пациента. Ответчик - минздрав. Четыре судебные заседания с мая по ноябрь сг.
Решение суда - отказать, рецепты на полоски не выписывать, за купленные на свои деньги - компенсацию не давать.
Основание - эндокринолог п-ки 51 считает, что больной диабетом типа 1 измерение сахара крови в домашних условиях глюкометром - не показано!!!
Жалоба В прокуратуру сдвига не дала - ответ прокурора повторил слова энд-га.

идем дальше

Дзержинск. декабрь 2012

Кильдеева Галина Евгеньевна, в ноябре сг награждена медалью Фонда Джослина "ТРИУМФ
50 лет с диабетом типа1".
Обратились в минздрав Нижегородской области - предоставлять полоски как уникальному человеку, уникальность которого признана ведущими диабетологами мира.

Романтически считали, что просьба сработает.
Романтика посрамлена.

Ответ зам министра ПЕРЕСЛЕГИНОЙ Ирины Александровны:
"Этому пациенту измерение гликемии дома не показаны (слово то какое...показаний нет!), кроме того есть возможность проводить анализ лабораторно, с забором крови в условиях ЛПУ или на дому" (приведено дословно)
АПОФЕОЗ.
Отсутствие медпоказаний на работу с глюкометром для больных СД1 - стало в нашем регионе основной отпиской при обращениях граждан.

А как у вас?
Svetik Kleo 28 Dec, 2012
Владимир - это просто позор какой-то!!!
Тамара, спасибо за совет. Я не боюсь защищать свои права просто времени не всегда хватает... все на работе... но действовать я начну.
Все же тест-полоски по рецепту мама сегодня получила. Только мне теперь интересно почему на горячей линии минздрава мне говорили об обеспечении рецепта только в январе, а в аптеке все выдали, причем "по счастливой случайности" они появились именно в тот день, когда я обратилась в аптеку... И вообще зачем нужна горячая линия, если ответить не на один вопрос не могут? Было три вопроса и не на один мне не ответили и не подтвердили юридическими документами. Ведь я ж спросила про обеспечение рецепта и надо было отвечать начиная с того какой срок действия рецепта, дата обращения в аптеку и т.д. По количеству выписываемых тест полосок мы общались как в Одессе... Вопросом на вопрос. - Сколько положено?
- А что вам сказал врач?
- А какое твое дело, что он сказал? Ты ответь на вопрос...
От всей этой ситуации я как та звезда "вся в шоке" :)
владимир сентялов 12 Jan, 2013
История любви к диабету, по-нижегородски.
или как ЕГО любить бесконтрольно…

Эта история в части обращения к служителям Закона, началась в начале 2010 года и по инициативе регионального отделения Российской диабетической ассоциации (Н.Новгород, б. Мира, 10, ДИАБЕТ-ЦЕНТР см. www.diabet.nnov.ru ).
Лишь в 2011 году Прокурор Нижегородской области через представление в адрес губернатора см. http://prokpfo.ru/ru/133/?nid=… заставил Правительство области снять незаконное возрастное ограничение на получение льготных тест-полосок и игл к шприц-ручкам диабетиками города и области. Напомню, что инсулинотерапия и самоконтроль этого процесса с помощью глюкометра – друг без друга бесцельны.
Законы были откорректированы…, см. http://nnovgorod.rfn.ru/video.…,
однако оптимистические ожидания нижегордцев, длительное время пораженных в правах, были напрасными.
Жесткий в своих решениях нижегородский минздрав и его главные специалисты продолжали политику строгой экономии и не осуществили дополнительного финансирования «новых» статей расходов ни в 2011, ни в 2012, ни как видно и в 2013….

В отписках минздрава на обращения и жалобы, как ассоциации, так и ее членов значились в 2012 году - некие 604 рубля, а в 2013 году, аж 638 рублей в месяц на каждого льготника, что, по мнению эскулапов-экономистов, более чем достаточно. На компромиссы лидеры местного здравоохранения не идут и по сей день, предлагая измерять гликемию «лабораторно» с необходимой частотой.
Добиваются успеха в битве за самоконтроль, правда временного, лишь, гиперактивные пациенты, впрочем такие были всегда, дай им Бог здоровья, не дают засыпать матушке Фемиде.

Ранее администраторы говорили пациентам: полоски – это только для детей, сегодня в решениях немногочисленных судов (к вопросу о непредвзятости правосудия) и ответах минздрава появились новые моменты, по сути перечеркивающие всемирно признанные протоколы лечения диабета: пациентам отвечают, что мы бы и рады предоставить вам тест-полоски, но (тут ссылаются на лечащих врачей которые должны вписывать необходимость самоконтроля гликемии всегда, в карточку пациента, но исполняя указания свыше этого не далают) врач не считает что Вам этот процесс необходим («Вам это не показано») .

То есть вердикт здравоохранения таков – работа с глюкометром, больному сахарным диабетом типа 1 проживающему в Нижегородской области, пусть и со стажем недуга … 20 лет – не нужна.
Апофеоз… Вероятно, в архивах минздрава имеются другие более эффективные протоколы компенсации неизлечимого заболевания, которые разительно в части финансового обеспечения отличаются от международных стандартов лечения.
Прокурорский пыл стал снижаться к началу 2012 года.
Для активизации, продолжения деятельности прокуратуры в части надзора за своими решениями, Правление РДА обратилось в 2012 году с жалобой в Управление Генеральной прокуратуры по ПФО.
Ответом явилось серия ожидаемых проверок полноты обеспечения льготников медизделиями положенными им по закону по ЛПУ города и области.
«Политактивность» диабетиков невелика – из 115 000 больных нижегородчины на наши призывы подтвердить факт неполучения тест-полосок и игл откликнулись чуть более 200 человек. Их данные мы в декабре 2012 года передали в прокуратуру. Появление списка жалобщиков требует, вероятно, регламент работы прокуратуры. Разум обычный этого факта долго не понимал – зачем списки если полоски никто не получает?

В 2012 году райпрокуроры проверяли ЛПУ Выксы, Приокского и Сормовского районов города.
После озвучивания 11 января 2013 года сути этой деятельности в новостной ленте сайта прокуратуры http://prokuratura-nn.ru/novos…, появился телесюжет в программе «Послесловие» http://video.volga-tv.ru/chann… на ТК ВОЛГА.
С начала 2013 года – работа прокуратуры оживилась – по нашим спискам районные прокуроры стали звонить пациентам и уточнять факты поражения в правах - есть данные о подобной деятельности по Канавинскому, Советскому, Московскому районам.
Напряженно ожидая развития событий и, помятуя о твердости убеждений минздрава, мы не можем прогнозировать их исход,
Однако убедительно просим всех 115 000 пациентов – требовать льготные рецепты уже сейчас, ибо нам неизвестно дошел вал прокурорских проверок до вашей ЛПУ или еще нет… А то схлынет, а мы с Вами и не узнаем.
ПОМОГИ СЕБЕ САМ, короче!

Нижегородцы же, это очень важные факты, откомментируйте же их, ну задайте вопросы. Это же Вас всех касается напрямую. Или Вы так богаты, что наша мышиная возня за права диабетиков вас абсолютно не интересует? Или не интересует тех, кто выходит на портал. Почему половина из 500 позвонивших в ассоциацию, отказались называть свою фамилию и официально подтверждать, что полоски не получают, не п о н и м а ю!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сентялов В.И.
Председатель регионального отделения Российской Диабетической Ассоциации
Вице-президент РДА
Pautinka Pautinka 24 Jan, 2013
Добрый день. Я сейчас нахожусь в пред судебной стадии так сказать. Ребенку 6 лет. СД 1 тип. Тест полоски начали назначать только после жалобы в прокуратуру. Прокуратура же подала иск на поликлинику и фонд медицинского страхования, по поводу этих самых тест полосок. На что поликлиника дала ответ, что у них недостаточное финансирование и тд.. Указав мне при этом, что я получаю пенсию на ребенка по инвалидности. И именно она, эта пенсия и должна тратится мной и приобретение недостающих лекарств. Вопрос в следующем, на что же собственно дается эта самая пенсия? Я по своей наивности думала- на что угодно(питание, санатории, витамины) но никак ни на то, чтобы покупать тест полоски. По поводу Приказа на который тут ссылаются, был дан ответ, что приказ носит рекомендательный характер, а совсем не обязательный. Т.е. захотят выпишут захотят нет. Суд назначен на 5 февраля. Может кто то сможет помочь какими нибудь ещё нормативными документами по этому поводу, или опытом) Спасибо. Республика Татарстан. г. Набережные Челны.
Татьяна Степутенко 24 Jan, 2013
какие тест полоски-с июня не выписывают инсулин-покупаю на пенсию,сегодня обращалась в отдел здравохранения Люберецкого района-госпоже Котовой-вставить слово не дала,одним словом чиновница(проуказы,статьи,отчеты)-мне это надо?в результате сахар 18,под язык нитроглицирин....
Yeva 24 Jan, 2013

Для Татьяны Степутенко

Татьяна!
Сейчас на телеканале НТВ стартует новый проект, в рамках которого планируется помогать людям, страдающим сахарным диабетом, попавшим в сложную ситуацию. Они хотят поднять тему: отсутствие бесплатного инсулина в аптеках.
НТВ-шники обратились на наш портал с просьбой: им нужен герой или героиня, которые рассказали бы свою историю, а так же дали адреса учреждений, в которых творится такой "беспредел".
Я разместила новость о том, что готовится такая передача:
http://moidiabet.ru/news/ntv-gotovit-peredachu-ob-otsutstvii-besplatnogo-insulina-v-aptekah
У меня к вам просьба: напишите, пожалуйста, о Вашей ситуации в комментарии к новости, назвав адреса поликлиники, где Вам не выписывают рецепт на бесплатный инсулин или аптеки, где нет бесплатного инсулина.
В общем, все о том, что уже полгода Вам приходится покупать инсулин на свои деньги.
Думаю, НТВ Вам поможет.
Предложение относится ко всем, кто не получает бесплатный инсулин, а вынужден покупать за свои деньги.
Pautinka Pautinka 28 Jan, 2013
У нас с инсулином пока нормально, и пусть только попробуют не дать. Поэтому тест полоски для меня это первоочередное. Так как приходится их покупать по 4-5 упаковок в месяц, (диабетик ребенок) И на это тоже уходит вся пенсия.