123 дней, 5 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Число запрещенных БАДов растет

Число запрещенных БАДов растет
3576
0
БАД 27.11.2013
Биологически активные добавки для одних буквально спасение, являясь дополнительным источником необходимых организму веществ, для других – горькое разочарование, для третьих – средство наживы. Популярность БАДов ежегодно растет, несмотря на то, что далеко не все препараты признаются специалистами и законно появляются в продаже. А обманутые потребители не всегда даже удосуживаются посмотреть документы или посоветоваться с врачом перед приемом таблеток «от всех болезней». И очень зря. Читать и проверять нужно внимательно, чем меньше информации о БАДе, тем больше препарат должен настораживать.
 
ИХ БЫЛО 26
 
Ежегодно список запрещенных в стране БАДов пополняется. Нынешний не стал исключением. В конце лета под табу попали сразу же 26 препаратов. О списке недавно напомнили в управлении Роспотребнадзора по ЯНАО, опубликовав его на своем сайте и предоставив в СМИ. Специалисты уверены, что подавляющее большинство потребителей могут даже не догадываться, что покупаемые ими препараты «вне закона». Тем более что особый спрос на препараты возрастает с наступлением зимы – организм поддержать хочется. В списке попавших в немилость БАДы как отечественных, так и зарубежных производителей. Для этих препаратов аннулированы свидетельства о регистрации. Причина – наличие опасных компонентов. Их перечень содержится в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Здесь, к примеру, указаны сотни трав, которым не место в БАДах. Таким образом, препараты, попавшие в «черный список», не могут производиться и продаваться на территории страны.
 
Однако некоторые эксперты считают, что от этой меры не стоит ждать особой эффективности. У производителей есть «лазейка» – перерегистрация торговой марки. Ведь прибыль от легальной продажи БАДов – сотни процентов!
 
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОПРЕДЕЛИЛИ ВРЕМЯ
 
Но не всё гладко и с препаратами, которые официально рекламируются в СМИ и выпускаются крупными производителями. «КС» уже сообщал о рекламных изысках некоторых производителей, которые пичкают граждан ненадлежащей информацией о возможных исцелениях. Тут стоит помнить, что в соответствии с федеральным законом реклама биологически активных и пищевых добавок не должна создавать впечатление, что они являются лекарственными средствами и обладают лечебными свойствами.
 
С начала года ФАС России пресекла более 1430 фактов ненадлежащей рекламы. И меры к нарушителям стали еще жестче. С конца октября вступили в силу изменения закона о рекламе. С этого момента реклама должна сопровождаться предупреждением, что пропагандируемые БАДы не являются лекарственными препаратами. В радиоэфире его продолжительность не менее 3 секунд, в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании 5 секунд. Теме отводится не менее 7 процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, – не менее 10. При этом за нарушения теперь штрафуют не только рекламодателя, но и ее распространителя. Административная ответственность для граждан это от 2 до 2,5, для должностных лиц – от 10 до 20, для юрлиц – от 200 до 500 тысяч рублей.
 
КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ ПОПАЛИ ПОД ЗАПРЕТ?
 
РОССИЙСКИЕ: Фитосбор «Алфит-24» утренний, вечерний» ООО «Фармацевтический завод «Гален», «Тройчатка форте» ООО «Алина фарма», «Бальзам Алтайский «Ильгумень № 2» производства ООО «Биолит», «Тройчатка премиум «Фарм-про» производства ООО ПК «Фарм-про», «Бальзам «Промуцет-Антигельм» производства ООО «Развитие», «Фитокомплексы «Гепар фито» и «Гепар классик» ООО «Компания «Гольфстрим», «Фиточай «Алтай» № 18 (Фитогельм с полынью)» ООО «Алтайский кедр», «Паразэкс» ООО «Внешторг Фарма», «Фитокомпозиция А.И.Игнатенко № 4 «Здоровое дыхание» ООО «Аконит», «Артемизин-S» производства ООО «Артлайф», «Бальзам «Семинский» (Дарующий силы) серии «Долина свободы» ЗАО «Фито-Пам», «Депаразин-ультра с экстрактом семян тыквы» ООО «ИНАТ-Фарма», «Трава полыни горькой Лекра-Сэт (измельченная)» ООО «Лекра-Сэт», «Фитосбор «Алтайские травы. Гастротэкс» ООО «Алсу», «Клинлайф» ООО НПП «Биотика-С», «Витагор» ООО НПП «Биотика-С».
 
ИНОСТРАННЫЕ: «Простата Форте» производства «West Coast Laboratories, Inc.» как российской фасовки в ООО «БиоВид», так и в США, «Артемида+» («Artemida+») производства «Nutripharma Ltd» (Ирландия) группы компаний «Arkopharma Laboratoires Pharmaceutiges» (Франция); «Корал Черный орех» («Coral Black Walnut») производства «Bio International, Inc.» (США) для «Coral Сlub International, Inc.» (Канада), «Витакомплекс-8», «Витакомплекс-10», «Витакомплекс-5» НПООО «Экомед» (Украина).
 
Екатерина Пшенцова
Источник: Красный север