344 дней, 1 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет: этикет общения

Люди с диабетом вынуждены постоянно регулировать состояние своего здоровья, выполняя не очень приятные предписания и рекомендации врачей, соблюдать диету и придерживаться чёткого распорядка дня. Всё это не может не влиять на окружающих его близких людей. В этой статье мы расскажем, как сделать жизнь диабетика приятнее, и каким образом можно поддержать человека с хроническим заболеванием.

Поставьте себя на место диабетика и осознайте, что компенсация диабета — совсем не лёгкая задача

Регулирование симптомов диабета — совсем не лёгкая работа. Она требует большой самоотдачи и усилий от человека, на чьи плечи легли данные трудности. Этот процесс не прощает лени. Диабетик должен регулярно принимать лекарства, придерживаться правильного рациона питания, измерять уровень глюкозы в крови, выполнять физические упражнения. Порой в этом деле бывает вовсе не легко. Помните об этом.

Не давайте рекомендаций по компенсации диабетасимптомы сахарного диабета у женщин

Не стоит давать советы по регуляции диабета, особенно тогда, когда Вас об этом не просят. К тому же не следует слепо верить устаревшим рекомендациям, таким как «Вам нужно просто перестать употреблять в пищу сахар» и так далее. Они не верны. Люди с диабетом знают всю необходимую информацию по компенсации заболевания.

Не рассказывайте пугающих историй про других людей с диабетом

Диабет — это заболевание, которое довольно быстро прогрессирует, если не контролировать его. Без соблюдения всех необходимых мер компенсации, прогнозы об исходе диабета действительно остаются не утешительными. Однако, эндокринологи в один голос говорят о том, что при соблюдении всех мер по регуляции заболевания, шансы прожить долгую и счастливую жизнь очень велики.

Задайте вопрос о том, чем Вы можете помочь

Если Вы хотите выразить своё участие и показать то, что ситуация близкого человека Вам не безразлична, то спросите об этом прямо. Возможно, Ваше видение ситуации ошибочно. Поэтому лучше уточните, чем Вы можете помочь и требуется ли Ваша помощь вообще.

Не выражайте лишних эмоций, когда Ваш близкий человек или родственник вводит себе инсулин или измеряет уровень сахара в кровириск диабета

Близкому Вам человеку будет гораздо сложнее, если ему придётся изолировать себя от Вас во время мониторинга уровня глюкозы в крови. Помните, что необходимые меры для грамотной компенсации диабета. Не реагируйте на это излишним проявлением эмоций.

Помните, что Ваша поддержка очень важна для близкого Вам человека

Помогите ему с выбором полезных продуктов питания. В большинстве случаев продукты, которые полезны для диабетиков, полезны и людям без диабета. Поэтому попробуйте сами воздерживаться от вредной пищи.

Воздержитесь от необдуманных комментариев

Если Вашему близкому человеку был диагностирован сахарный диабет, Вам наверняка захочется поддержать его. Остерегайтесь необдуманных высказываний наподобие сравнивания диабета и, предположим, онкологических заболеваний. «Всё могло быть и хуже, это же не рак» - не лучшие слова поддержки, согласитесь. К тому же, подобными высказываниями Вы умаляете серьёзность диабета.

Не высказывайте своё мнение по поводу показателей гликемии

То, что показывает глюкометр касается только пациента. Уровень глюкозы в крови может быть слишком высоким или слишком низким ввиду многих причин. Неуместные комментарии могут огорчить или разгневать Вашего близкого человека. Воздержитесь от них.