46 дней, 7 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Какой должна быть доза инсулина перед тренировкой?

Слишком низкая доза инсулина лишит мышцы глюкозы, а значит мы не сможем провести эффективную тренировку, поскольку будем лишены «топлива».

Таким образом, для того, чтобы тренироваться нам нужна такая доза инсулина, при которой мышцы не будут перенасыщены глюкозой, но и «голодать» из-за её недостатка не будут.

Время суток, в которое вы тренируетесь, также играет важную роль. Например, если Вы тренируетесь утром, до завтрака и перед инъекцией инсулина, то вероятность понизить уровень глюкозы в крови стремится к нулю, ведь именно в это время суток в Вашем организме находится только базальный инсулин. Именно такая доза инсулина необходима нам в перерывах между приёмами пищи.

С другой стороны уровень кортизола — гормона стресса, который и отвечает за наше пробуждение, в утренние часы достаточно велик. Это повышает инсулинорезистентность — невосприимчивость к инсулину, и стабилизирует наше состояние.

Важно!

Если Вы подвержены частым приступам гипогликемии, то Вам следует тренироваться утром, то есть до приёма пищи и перед инъекцией инсулина.

Если у Вас сахарный диабет 2 типа, то у Вас вырабатывается ещё и собственный инсулин. При тренировке в утренние часы после принятия пищи, уровень глюкозы в Вашей крови может существенно снизиться. Это происходит из-за инсулина, который начинает вырабатываться в Вашем организме после еды.

Помните, что вне зависимости от того, болеете Вы диабетом или нет, при тренировке в утренние часы и натощак, Вы подвержены резкому снижению уровня глюкозы в крови. Поэтому, если Вы решили бежать марафон на голодный желудок, задумайтесь, хорошая ли это идея.

Наименьшие риски развития гипогликемии наблюдаются в утренние часы. Именно в это время суток инсулин наблюдается в самой низкой концентрации. Физичесинъекции инсулинакие нагрузки при этом должны быть умеренными.

При тренировках в дневное и вечернее время суток, уровень инсулина может варьироваться в зависимости от типа и интенсивности занятий. Таким образом, если Вы предпочитаете занятия низкой или умеренной степени интенсивности, рассчитанные на 15-30 минут, то уровень пищевого инсулина может быть сокращён на 5-15%.

Если Вы привыкли интенсивно заниматься в течение достаточно продолжительного промежутка времени, то поступление пищевого инсулина в организм следует сократить на 60-90%. Эти данные действительны только при условии, что в организм спортсмена вместе с пищей не поступает никаких дополнительных элементов.

Перед тем, как корректировать дозу инсулина необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом-эндокринологом.