350 дней, 9 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Лечение сахарного диабета 2 типа с помощью инсулинотерапии: кто виноват и что делать?

В действительности, многие люди, страдающие ожирением, никогда не заболеют вторым типом диабета. Масса тела пациента является основным фактором риска возникновения заболевания, но до сих пор то, как именно она влияет на развитие диабета 2 типа, до конца не изучено. При этом, продукты, которые Вы привыкли употреблять в пищу, остаются менее значимыми, чем вес. Американская диабетическая ассоциация рекомендуют ограничить количество сладких напитков, потребляемых в течение дня. К ним относятся сладкие газированные напитки, фруктовые соки и даже сладкий чай.

Следует отметить, что не все больные диабетом 2 типа страдают ожирением. Состояние пациентов скорее обусловлено тем, что их поджелудочная железа не может поддерживать достаточную секрецию инсулина.

Сахарный диабет 2 типа является прогрессирующим состоянием, так как со временем поджелудочная железа приобретает тенденцию вырабатывать всё меньше и меньше инсулина. На ранних стадиях заболевания, поджелудочная железа сохраняет способность выделять определённый уровень инсулина, хоть и не достаточный для того, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. На данных стадиях заболевания, человек теряет до 5-10% массы тела. Важно в этот момент удержать данный вес — это необходимо для поддержания функций поджелудочной железы по выработке инсулина.

Даже при потере веса, диабет прогрессирует до такой степени, что у пациента появляется необходимость в приёме лекарств. Большинство препаратов для лечения диабета (за исключением заместительной терапии инсулином) используются только в том случае, если поджелудочная железа ещё способна вырабатывать инсулин.

Ввиду того, что сахарный диабет 2 типа прогрессирует, со временем может потребоваться большее количество лекарств. Начиная с определённого момента, инсулинотерапия станет единственным способом контроля заболевания.

Необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в крови

Примерно через десять лет с момента постановки диагноза, наступает дефицит инсулина. Учёными пока не найдено никаких доказательств того, что это нельзя предотвратить. Несмотря на то, что в медицинской практике бытует мнение, что физические упражнения и здоровое питание могут быть полезными на ранних стадиях заболевания, их влияние на поздних стадиях диабета 2 типа крайне ограничено, когда поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин.

Отсутствие инсулина ведёт к необратимым последствиям

При отсутствии инсулина, организм начинает разрушать белки и жиры, тем самым нанося удар по всем внутренним органам. Осложнения сахарного диабета в подавляющем большинстве случаев возникают как результат запущенных форм заболевания и длительного воздействия повышенного уровня сахара в крови на организм.

Во многих случаях инсулинотерапия необходима, но даже тогда она не решает всех проблем со здоровьем. Большинство пациентов не могут достичь нормальных показателей гликемии даже при использовании инсулина.

Доза инсулина часто корректируется

Проблема заключается отнюдь не в пациенте или враче. Проблема в самой терапии. Инсулинотерапия, в отличие от лечения другими препаратами, очень динамична, ввиду изменчивости потребностей пациента. Когда врач даёт Вам инсулин, он пытается имитировать естественную его выработку поджелудочной железой как в организме здорового человека. Врач, как правило, начинает с маленьких доз для того, чтобы понять, сколько инсулина требуется Вам.

Потребуется множество корректировок доз инсулина прежде, чем придёт понимание того, какая доза требуется именно Вам

Однако, на этом всё не заканчивается. Потребность в инсулине изменчива. Со временем Вы можете нуждаться в другой дозировке. Для того, чтобы инсулинотерапия была эффективной и безопасной, необходимо корректировать дозу инсулина каждую неделю. К сожалению, инсулинозависимых пациентов много и каждому из них требуется индивидуальный подход, а специалистов, которые могли бы наблюдать отдельно каждого пациента — мало.