169 дней, 13 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Правила питания для детей и подростков с диабетом

Для детей диета должна быть максимально физиологической по составу. Необходимо соблюдать режим питания с тремя основными приемами пищи и 2-3 перекусами. Половина суточной потребности в энергии должна покрываться за счет углеводов.

Дети до 6 месяцев в среднем должны получать на 1 кг массы тела до 2 г белков, 2 г жиров и 12 г углеводов. От 6 месяцев до 1 года — 2,5 г белков, 2,5 г жиров, 14 г углеводов. От 1 до 3 лет — 4 г белков, 3,5 жиров и 15 г углеводов. В возрасте от 3 до 7 лет — 3,5 г белков, 3,5 г жиров и 15 г углеводов. Соотношение белков, жиров и углеводов для детей составляет 1:1:4. Энергетическая ценность 1 грамма белков и 1 грамма углеводов одинакова — 4 ккал, тогда как 1 грамм жиров дает 9 ккал.

Меню составляется с учетом гликемического индекса продуктов и хлебных единиц.

Надо помнить, что в 100 мл коровьего молока углеводов в 1,5 раза меньше (4,8г) , чем в 100 мл грудного (около 7г).

Основные правила питания для детей и подростков

  • Время приема пищи и расчетное количество углеводов должны быть постоянными.
  • Калорийность и состав пищи должны соответствовать возрасту ребенка.
  • Не рекомендуются употреблять более 6 ХЕ за один прием пищи.
  • Необходимо избегать употребления быстроусвояемых углеводов (фруктовые соки, лимонады, сладости), так как повышение уровня сахара в крови после их приема «опережает» действие инсулина, а также продуктов, в которых сложно подсчитать ХЕ и определить скорость усвоения — гликемический индекс ( ГИ)
  • Любая еда, которая имеет сладкий вкус и тает на на языке (высокий гликемический индекс) полезна при уровне сахара в крови ниже 5 ммоль/л.