350 дней, 16 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

Держим диабет под контролем — как компенсировать сахарный диабет

Вы чувствуете себя нормально, если уровень сахара в крови повышен. Однако, это состояние чревато кетоацидозом.

Приводят к изменению показателя глюкозы в крови и различные незапланированные ситуации в Вашей жизни, такие, как стресс, физические нагрузки, инфекционные заболевания.

Компенсировать все эти факторы помогут только регулярные измерения уровня сахара в крови. В зависимости от возраста, тяжести Вашего заболевания, принципов питания и интенсивности инсулинотерапии, врач может подобрать для Вас индивидуальную частоту и периоды времени измерений глюкозы в крови.

Суммируя всё вышесказанное, мы можем сделать вывод о том, что существует некий базис-контроль диабета. Его основные принципы можно сформулировать таким образом:

  • каждый день Вам необходимо измерять препрандиальные показатели глюкозы, то есть её концентрации до каждого из приёмов пищи. Данные показатели должны находится диапазоне от 5 до 7 ммоль. Это позволит объективно оценить адекватность уровня базального инсулина;

  • следует проводить также и измерения сахара в крови и через полтора-два часа после еды. Так Вы сможете сделать вывод о содержании в Вашем организме болюсного инсулина. В этом случае диапазон гликемии должен находится в пределах от 5 до 8 ммоль.сахарный диабет

Дополнительные измерения уровня гликемии должны проводится также в следующих ситуациях:

  • при инфекционных заболеваниях;

  • в ситуациях, если Вы испытываете стресс;

  • до, после, иногда во время занятий физическими упражнениями;

  • если Вы чувствуете признаки гипогликемии;

  • при беременности;

  • если Вы чувствуете тошноту, рвоту, головокружение.

Все данные, полученные в результате измерения уровня глюкозы в крови необходимо заносить в дневник диабетика. Эти записи будут полезны для Вас и Вашего врача в случае, если потребуется коррекция лечения.

Также, на основании этих записей, Вы сможете сделать вывод о необходимости самостоятельной корректировки инсулинотерапии.

Если Вы видите, что уровень болюсного инсулина выше нормы, то Вы можете принять решение о дополнительном его введении перед приёмами пищи.

Инсулинотерапия

  • Детям школьного возраста необходимо вводить половину единицы инсулина, школьникам — от 0,5 до 1 единицы, подросткам — от одной до двух единиц болюсного инсулина.

  • Оцените уровень глюкозы перед сном. Если концентрация сахара в крови выше нормы, то инсулинотерапию следует компенсировать дополнительной дозой болюсного инсулина в размере 0,5-1 ЕД.

  • Если Вам необходимо скорректировать уровень базального инсулина, то Вы можете принять решение о необходимой его дозировке, измерив уровень гликемии перед завтраком.

Показатели гликемии выше целевого диапазона свидетельствует о том, что необходим дополнительный контроль базального инсулина в промежуток времени между 3 и 6 часами утра.

  • Если сахар в крови ниже 4,5 ммоль, это говорит о том, что базальный инсулин вводится в избытке перед сном. Необходимо скорректировать вечернюю дозу инсулина на 0,5-1 ЕД.

  • Показатели глюкозы в ночные часы в диапазон от 8 до 15 ммоль говорят о том, что вечерняя доза инсулина недостаточна и требует корректировки в сторону увеличения на 0,5-1 ЕД. Если показатели глюкозы достигают 16 ммоль и выше — это сигнал о том, что у ребёнка могут быть скрытые гипогликемии именно в утренние часы. Вводимый перед сном базальный инсулин необходимо снизить на 0,5-1 ЕД. В случае если Ваши действия не возымели должного эффекта и показатели гликемии не изменились — обратитесь к врачу.диабет у детей

  • В случае, если уровень глюкозы в крови перед обедом или ужином выходит за рамки диапазона 5-8 ммоль, это означает, что концентрация базального инсулина между приёмами пищи недостаточна. Для дальнейшей корректировки инсулинотерапии необходимо обратиться к врачу.

Достичь компенсации сахарного диабета можно только с помощью такого подход, а именно измерения уровня сахара в крови не менее 7 раз в сутки и грамотной корректировки доз вводимого инсулина.

Необходимо уточнить, что подобный метод самоконтроля возможен только в том случае, если больной и его родители хорошо подкованы в методах терапии сахарного диабета. Если Вы не чувствуете в себе уверенности — обратитесь за консультацией к врачу.

Пройти самообучение по контролю сахарного диабета необходимо сразу после постановки диагноза. Чем быстрее Вы научитесь контролировать Ваше заболевание, тем меньше проблем оно принесёт Вам в будущем.

Современная медицина предлагает широкий выбор устройств, с помощью которых Вы можете контролировать уровень сахара в крови. Для того, чтобы выбрать правильный глюкометр, опирайтесь на производительность устройства, быстроту и точность его работы.

Каплю крови можно получить помощью ланцета — устройства для прокалывания пальца. Помните, что это одноразовый прибор. Берите кровь из боковых сторон пальцев. Эти участки кожи менее болезненные.

Измерить уровень кетоновых тел в моче Вам помогут специальные тест-полоски.

Берегите себя!