123 дней, 7 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

В США на 97 году жизни скончался основоположник современного движения за здоровый образ жизни Джек Лалэнн

По ее словам, отец, до болезни продолжавший заниматься спортом по два часа в день, ушел из жизни в окружении семьи во время просмотра по телевизору матча в американский футбол. "Я не могу умереть. Смерть просто разрушит имидж, который я создал", - говорил при жизни Лалэнн.

История его жизненного пути до сих пор служит примером для подражания сторонникам правильного питания, регулярных физических упражнений и самосовершенствования. Изобретатель фитнеса родился в 1914 году в семье французских эмигрантов, живших в сильной нужде. Мальчик безумно любил сладкое, склонность к сладкому сделала Джека в возрасте 14 лет подверженным мигреням, резким перепадам настроения и депрессии. Побывав с матерью на лекции о здоровом образе жизни, юноша проявил волю и нашел в себе силы отказаться от мучного, жирного и сладкого. Он стал предпочитать фрукты и овощи и занялся спортом. Для начала он соорудил спортзал позади дома, поднимал там тяжести и по часу плавал в бассейне. Лалэнн начинал разрабатывать свою систему еще подростком. Не использовать тело значит вредить ему, праздность убивает, считал молодой спортсмен.

В 1936 году в Окленде /штат Калифорния/ Джек открыл первый в США тренажерный зал современного образца, в котором также подавали натуральные соки и продукты питания. Скоро таких залов по стране стало 100.

Он вел собственное телешоу с 50-х до 70-х годов, где демонстрировал упражнения без тренажеров, единственными спортивными снарядами служили стул и полотенце. Свой имидж Лалэнн успешно продавал. Под своим именем он создал сеть фитнес-центров. Позже он рекомендовал всем есть сырые овощи фрукты, в то же время рекламируя соковыжималки.

В 1951 году Лалэнн изобрел индивидуальные тренажеры, а через 8 лет уже вел шоу на телевидении, рассказывая американским домохозяйкам нехитрые секреты сохранения молодости, здоровья и хорошей фигуры. Его репутация была подкреплена невероятным талантом. В возрасте 45 лет /1959/ Джек за 86 минут отжимался от пола 1 тысячу раз и столько же раз подтягивался на турнике. В 60 он сыграл побег из знаменитой тюрьмы на острове Алькатрас, проплыв до пристани Сан-Франциско в наручниках с привязанной лодкой. Спустя десять лет он проделал то же самое в Лос-Анджелесе. В 70 лет, подобно бурлаку, протащил за канат 70 связанных вместе лодок на расстояние около 2 км вдоль Тихоокеанского побережья в районе города Лонг-Бич.

Основатель фитнеса признавался, что он никогда не задумывается о собственном возрасте.

«Мне может быть хоть 20 лет, хоть 100. Я никогда не думаю об этом, просто я это я» - шутил Лалэнн. До сотни ему не хватило всего четырех лет.

Арнольд Шварценеггер отмечал вклад Лалэнна. В 30-е годы, когда он только начинал, его методы сильно критиковали. Считалось, что его упражнения вредят подвижности атлетов и фигуре женщин. Тогда никто не предполагал, что фитнес будет  так популярен.

Любимый спорт был жизнью для Лалэнна. «Это просто образ жизни, ты делаешь это всю оставшуюся жизнь. Как долго ты собираешься дышать? Как долго ты собираешься есть? Ты просто делаешь это.» - говорил он.

Источник: http://www.ami-tass.ru/article/74159.html