208 дней, 20 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Вопросы РДА к общественности: Почему люди с диабетом не занимаются физическими нагрузками?

В ходе исследований перед помещением добровольцев на беговую дорожку на них одевали экзоскелет, пытаясь всячески затруднить мышечные движения добровольца.

Но буквально за несколько минут центральная нервная система человека выбирала тот режим движений, при котором минимизировалось сжигание калорий. Эти наблюдения позволяют редакции «Российского журнала эндокринологии, диабетологии и метаболизма»  нашей РДА рекомендовать полным людям при выборе режима нагрузок на беговой дорожке (тредмил), лыжном тренажере (эллипсоид), велотренажере и их подобным ориентироваться не на расстояние, не на время выполнения нагрузки; а на количество сжигаемых за время проведения нагрузки калорий.

Иначе говоря, пациенту придется выбирать: двигаться дольше или интенсивнее. РДА напоминает, что аэробные нагрузки должны выполняться без отдышки.

Комментарии:

Светлана Харина 08 Oct, 2015
Я не знаю, кто как, а мой ребенок хочет. И желательно, чтобы врачи тоже хотели
Екатерина Кумановская 09 Oct, 2015
Человеческий организм работает в соответствии с программой выживания, действуя по принципу "необходимо и достаточно" (т.е. в режиме экономии и сбережения). Кроме упомянутого существуют и другие регулирующие механизмы, например вы рефлекторно отдернете руку от горячей поверхности, отойдете от подальше края, если находитесь на высоте, не станете питаться чем-то несъедобным - сработает инстинкт самосохранения. Так же вы забудете непоправимо травмирующую ситуацию, тут сработают более тонкие, психические конструкции. Без этих "регуляторов" человечество уже давно исчезло бы. Это все очевидно, и даже странно, что подобные вопросы в научной среде еще возникают.
Теперь ответ на вопрос "почему". Во-первых, такой вопрос может задать только тот, кто сам диабетом не болеет. А кто в теме, тот знает, что баланс терпимого самочувствия удерживать тяжело, оно в основном плохое и ниже среднего. Этому причиной может послужить любой физический фактор, например если больной вынужден долго стоять, или ходить, или работать по многу часов без возможности передохнуть и перекусить. Постоянные стрессы: давка в автобусе, хамство в очереди, цены (на все) все выше и выше при весьма умеренной, медленно ползущей в кошелек зарплате, невозможность получения необходимой квалифицированной медицинской помощи ("А у нас в поликлинике по записи, приходите записаться к окулисту недели через 2, в 7 утра. Да, мы с 9 работаем, но вы можете не успеть записаться, так что приходите пораньше"), поход в ЖЭК, беседа с классным руководителем ("С вас 2500 на классные нужды и 10000 на последний звонок. Да, срочно. Ну и что, что будет в мае."). У меня ответный вопрос: а вы станете заниматься спортом после разгрузки лично вами пары вагонов с углем, вручную? Именно так, в основном, и чувствует себя средний диабетик. А когда счастливо совпадают и самочувствие, и свободное время, и возможность - тогда конечно, с удовольствием занимается. Но без фанатизма. )
Светлана Харина 09 Oct, 2015
Вопрос общественности к РДА: когда врачи в физкультурном диспансере и в поликлинике будут спокойно выдавать разрешение детям на занятия спортом и участие в соревнованиях? А то у родителей ломается мозг и нервы в процессе добычи таких разрешений
владимир сентялов 09 Oct, 2015

Екатерина, спасибо за вашу уникальную способность...

Екатерина, спасибо за вашу уникальную способность, раскладывать ряд наших проблем по полочкам! Всегда с радостью нахожу ваши строчки и в силу их значимости и в силу того что они созвучны моим мыслям.
Действительно, лишь в молодости при наличии ангажированных родителей, возможно это стремление ребенка диабетика в спорт. Конечно бывают Герои - но сделать их образцом для подражания наверное - обмануть многих диабетиков...?
И спорт будет в радость, если родители смогут подготовить и поддерживать эту "беговую дорожку" в готовности. Честь им и хвала.
Однако у диабетиков со стажем, в массе своей, прожитый день - это разгруженный или загруженный вагон. Можно психологически обрабатывать сознание, но "физика" неизлечимого прогрессирующего недуга свое увы возьмет.
Волею ВОЗ, поддержанного и в России тяжесть нашего недуга нивелируется, низводя СД до рядового ХНИЗ, отчасти намеренно не подчеркиваются различия между СД1 и СД2. И в принципе СД (глобальный недуг носящий характер пандемии, признанный в 2006 году Ассамблеей ООН) вдруг в 2010 потерял свою злокачественность. Наверное сильные мира сего испугались затрат, которые следуют за адекватным отношением и естественно финансированием всего процесса научных изысканий, профилактики, ведения СД.
Порою создаются недалекие программы т.н. профилактирования ХНИЗ, а значит и диабета - какого СД1 - тогда вы невежда. СД2 - а возможно ли это при госстимулировании производства химического или трансгенного питания, при хроническом и нарастающем гиперстрессе на всех этапах жизни россиянина или другого жителя земли - Есть серьезные работы доказывающие что именно эти параметры а не ... гиподинамия как таковая - причина пандемии СД. Сложно всё... И наверное наш постоянный гиперактивный оппонент СИДОРОВ, разгромит нас в тартарары....? Сидоров, привет!
Екатерина Кумановская 11 Oct, 2015
Спасибо, Владимир. Я рада найти единомышленника в Вашем лице.
Я согласна с Вами, прослеживается тенденция нивелировать как отношение к заболеванию, так и его опасность. Диабет уже давно принял характер пандемии, тут даже в ООН ходить не надо. )))
Число заболевших растет. И думаю не ошибусь, если скажу, что уже каждый второй, сошедший в Лету, был бойцом на этом фронте.
Тому, Вы правы, способствует ряд причин, главная из которых - превалирование центростремительных мировых финансовых сил над центробежными, вопреки здравому смыслу. Подменяются понятия, навязываются искусственные идеалы, далекие от истинных интересов человека. С самого начала и до конца жизни люди находятся под давлением общепринятых стереотипов, сфабрикованных во имя прибыли и сверхприбыли кампаний и корпораций, заинтересованных в сбыте с одной стороны и равнодушии и попустительстве определенных организаций, призванных стоять на страже интересов человека, с другой. И пока наш проигрыш, что называется, всухую...
владимир сентялов 11 Oct, 2015

контакт

М.б. и не всухую?
Если уже два человека понимают суть вещей.
Нам и карты в руки рассказывать желающим конечно о происходящем.
Ведь, когда в нас в начале 90-х вселяли веру в то. что саморегуляция - это то, что поможет исправить злостный характер СД1, мы ПОВЕРИЛИ, подняли это на знамя и вместе с честными специалистами боролись и за создание ШКОЛ и продвижение самоконтроля, при этом мы верили что и 890е Постановление которое из федерального финансирования перевели в региональное - это наше Постановление и мудрые люди донесут до людей держащих финансы, что госпомощь заболевшим диабетом - это и есть сверхзадача го-ва называющего себя социальным.
Но снова - уже 30 (!) летний блеф, сегодня дополняемый еще лишением госпомощи больных СД1 типа с 14 лет, я имею ввиду инвалидность. Реально, исполните 890е из федеральных резервов как в нормальных странах и не нужна никому инвалидность...
Но будет ли это когда нибудь..?
А ведущие специалисты бросили нас, пациентов, активные ассоциации таковых, поверивших им в 90 е и некоторое время державшиеся за слогам Диабет. Образ жизни.
Мы просто не заметили, как в нем тихо, не честно, поменяли точку на тире и стали на всех административных подворотнях лепить единый диабет, не имеющий ничего общего с его реальным пандемическим или злокачественным реальным воплощением. Для них адммедработников - сказать - диабет это и не недуг сегодня а образ жизни, и если заболел - то сам виноват - ничего не стоит. И слова эти нам стремящимся смыть позор 664 приказа, передают родители все чаще.... Увы, но однако! см выше
Екатерина Кумановская 12 Oct, 2015
А это значит, что нам пора перестать спать в оглоблях.
Существует простое решение проблемы: трансформировать Школы диабета в Школы здорового образа жизни. Это комплексный подход, и именно то, чего пока не существует. Нужно открывать людям глаза, возвращая их к истокам здоровья и благополучия, при этом не особо рассчитывая на помощь профессиональной медицины (а разве предыдущие годы оставили нам хоть какой-то флер романтики?) и педагогических институтов.
Необходимо помочь людям заново учиться жить, ставя во главу угла собственное здоровье и здоровье близких людей, а не мнимые цели, при этом не упуская из виду вселенское сопротивление незаинтересованных сторон и инертность самих людей.
Начать с простого: режим, естественное питание, умеренные физические нагрузки. Необходимо обучить людей понимать себя, уметь правильно мобилизоваться и релаксировать, жить в согласии с природой и принимать ее помощь. С самого начала, помимо обычных образовательных программ, детей необходимо обучать правильному дыханию, раздельному питанию, медитации; следует знакомить их со свойствами растений и минералов, воздействием цвета, ароматов, гармонии звуков. Человек должен осознавать причины происходящих с ним метаморфоз чтобы правильно и быстро гармонизировать свое состояние в случае необходимости, обходясь без "костылей" в виде успокоительных или горячительно-расслабительных субстанций и необдуманных действий. При этом Школы диабета всегда должны быть частью системы, это безусловно. Сумма знаний должна складываться из сокровищ лучших кладовых, известных на сегодня. Тогда будет шанс прожить достойно. Что Вы об этом думаете?
Валентин Федько 12 Oct, 2015
Не занимаются ??? Только они и спасают, как переел лишка так на силовой тренажер ..... и сахар за 15-20 минут с 18 до 8 слетает.