285 дней, 20 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет у собак: как лечить лучших друзей человека?

Лечение диабета у собаки должно проходить под наблюдением ветеринара

Собакам с диабетом требуется инсулин. Назначить, а также рассчитать необходимую дозу может только ветеринар. Также необходимо скорректировать и образ жизни Вашего питомца. Об этом также можно проконсультироваться с ветеринаром. В отношении лечения диабета у собак действует всё то же правило, что и у людей: чем раньше Вы начнёте терапию, тем меньший вред здоровью Вашего питомца нанесёт болезнь. Составьте план лечения Вашей собаки и задайте врачу все интересующие Вас вопросы.

Вам будет необходимо регулярно вводить Вашему питомцу инсулинсахарный диабет у собак

Будьте уверены, что Вы умеете делать уколы. Если есть необходимость, проконсультируйтесь с ветеринаром по вопросу того, как нужно делать инъекции инсулина. Врач покажет Вам технику уколов. Обязательно попросите у врача памятку с необходимой информацией по уходу за Вашим питомцем.

Инсулин вводится под складку кожи на спине. Вам может потребоваться чья-то помощь, чтобы подержать собаку, если Вы делаете укол впервые. Инсулин следует вводить подкожно, держа шприц с иглой под углом примерно 45 градусов. Введение препарата должно быть быстрым, чтобы это было менее болезненно для собаки.

Для проведения необходимых анализов и обследований Вам нужно будет приводить собаку к ветеринару

Это нужно для того, чтобы убедиться в эффективности лечения Вашего четвероногого любимца. Дополнительные анализы и обследования назначаются после первичного осмотра ветеринара для корректировки дальнейшего плана лечения.

Спросите у ветеринара о других лекарствах, которые Вы даёте собаке

Некоторые лекарства оказывают влияние на действие инсулина, а в некоторых случаях могут даже ухудшить состояние собаки. Вам может потребоваться корректировка плана лечения или переход на другие препараты.

Обговорите с ветеринаром режим питания для Вашей собакисахарный диабет у собак симптомы

Если Ваш питомец страдает ожирением или имеет избыточный вес, ветеринар может порекомендовать диету направленную на снижение веса. Здоровое питание предполагает потребление белков, клетчатки и углеводов в правильном соотношении. Ветеринар может посоветовать определённую марку корма для собак в зависимости от возраста, состояния здоровья и породы Вашей собаки. Не используйте мягкий корм. Это может способствовать накоплению глюкозы в организме собаки. В этом случае оптимальным будет сухой корм.

Диабет у собак требует умеренной физической активности Вашего питомца и регулярных прогулок

Физические упражнения помогут свести осложнения сахарного диабета на «нет». Если Ваша собака больна, то умеренные физические нагрузки помогут улучшить состояние её здоровья. Попросите ветеринара подобрать оптимальный вид физической нагрузки в зависимости от объёма и породы Вашей собаки.

Управляйте диабетом Вашего питомца

Контролируйте уровень сахара в крови с помощью глюкометра, следите за тем, чтобы он не был слишком высоким или слишком низким. Обсуждайте показатели гликемии за период с ветеринаром. Кроме этого, необходимо контролировать и вес собаки. Признаками проблем со здоровьем могут стать потеря или увеличение веса.

Следите за возможными проявлениями симптомов пониженного уровня сахара в крови

Это случается, если ввести слишком высокую дозу инсулина. Падение, судороги, неустойчивая походка и вялость могут свидетельствовать о наличии у Вашей собаки гипогликемии. Если такие симптомы появились, то следует немедленно обратиться к ветеринару для корректировки дозы инсулина.