Здоровое питание при диабете — сложно ли это?



Количество запрещённых продуктов питания для больных диабетом, как правило, значительно превышает число разрешённых. В большинстве случаев такой подход не является эффективным. Рекомендации носят обобщённый характер, а разрешённые продукты зачастую не входят в привычный рацион человека.
Очень часто люди ищут оптимальную для себя диету в интернете или других источниках. Одни диеты рекомендуют ограничить потребление жиров, другие — углеводов, третьи — отказаться от мяса и других продуктов животного происхождения, четвёртые базируются на разделении продуктов по пищевым группам.
Если Вам удалось найти подходящую для себя диету, то это прекрасно. Однако, часто диеты сложны, а некоторые даже вредны для здоровья. Жёсткие ограничения в еде, как правило, не формируют пищевых привычек. Не редко люди, придерживающиеся строгих диет на протяжении определённого периода времени, впоследствии возвращаются к старому рациону питания и быстро набирают все сброшенные килограммы. Некоторые диеты очень вредны для здоровья.
Питание при диабете: важно слушать себя!
Вы можете вести дневник питания. Кардинально изменить рацион питания нелегко. Однако, сперва можно разобраться с тем, в какое именно время дня Вы переедаете и с чем это связано, к какой нездоровой пище Вы привыкли и чем это вызвано.
После того, как придёт это понимание, Вы можете приступать к коррекции Вашего пищевого поведения. Сахарный диабет — заболевание, которое требует от пациента большой самоотдачи. Однако, изменить пищевые привычки сразу для некоторых людей не представляется возможным. Можно начать с малого, это лучше, чем не делать ничего.
Диета при диабете 2 типа: 8 простых советов
Лечение диабета 2 типа с помощью диетотерапии может базироваться на восьми основных принципах:
-
Приёмы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня. Лучше, если Вы будете есть часто и понемногу — 4-5 раз в день;
-
Вы можете включить в рацион еду, которая Вам нравится, однако, решите, в каких количествах и как часто Вы будете её потреблять;
-
Сократите потребление продуктов животного происхождения. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, бобовым и цельнозерновым;
-
Старайтесь подвергать продукты меньшей термической обработке;
-
Сочетайте разные пищевые группы продуктов в одном приёме пищи (мясо, рыба, овощи и фрукты, бобовые, злаки, молочные продукты);
-
Попробуйте готовить по новым рецептам. Ваш рацион должен быть разнообразным;
-
Отдавайте предпочтение еде, которая принесёт Вам чувство насыщения на более долгий период времени. Комбинируйте продукты богатые клетчаткой и продукты с высоким содержанием белка;
-
Исключите транс-жиры из Вашего рациона.

Читайте также: