300 дней, 2 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

Здоровое питание при диабете — сложно ли это?

Количество запрещённых продуктов питания для больных диабетом, как правило, значительно превышает число разрешённых. В большинстве случаев такой подход не является эффективным. Рекомендации носят обобщённый характер, а разрешённые продукты зачастую не входят в привычный рацион человека.

Очень часто люди ищут оптимальную для себя диету в интернете или других источниках. Одни диеты рекомендуют ограничить потребление жиров, другие — углеводов, третьи — отказаться от мяса и других продуктов животного происхождения, четвёртые базируются на разделении продуктов по пищевым группам.

Если Вам удалось найти подходящую для себя диету, то это прекрасно. Однако, часто диеты сложны, а некоторые даже вредны для здоровья. Жёсткие ограничения в еде, как правило, не формируют пищевых привычек. Не редко люди, придерживающиеся строгих диет на протяжении определённого периода времени, впоследствии возвращаются к старому рациону питания и быстро набирают все сброшенные килограммы. Некоторые диеты очень вредны для здоровья.

Питание при диабете: важно слушать себя!питание при диабете

Вы можете вести дневник питания. Кардинально изменить рацион питания нелегко. Однако, сперва можно разобраться с тем, в какое именно время дня Вы переедаете и с чем это связано, к какой нездоровой пище Вы привыкли и чем это вызвано.

После того, как придёт это понимание, Вы можете приступать к коррекции Вашего пищевого поведения. Сахарный диабет — заболевание, которое требует от пациента большой самоотдачи. Однако, изменить пищевые привычки сразу для некоторых людей не представляется возможным. Можно начать с малого, это лучше, чем не делать ничего.

Диета при диабете 2 типа: 8 простых советов

Лечение диабета 2 типа с помощью диетотерапии может базироваться на восьми основных принципах:

  • Приёмы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня. Лучше, если Вы будете есть часто и понемногу — 4-5 раз в день;

  • Вы можете включить в рацион еду, которая Вам нравится, однако, решите, в каких количествах и как часто Вы будете её потреблять;

  • Сократите потребление продуктов животного происхождения. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, бобовым и цельнозерновым;

  • Старайтесь подвергать продукты меньшей термической обработке;

  • Сочетайте разные пищевые группы продуктов в одном приёме пищи (мясо, рыба, овощи и фрукты, бобовые, злаки, молочные продукты);

  • Попробуйте готовить по новым рецептам. Ваш рацион должен быть разнообразным;

  • Отдавайте предпочтение еде, которая принесёт Вам чувство насыщения на более долгий период времени. Комбинируйте продукты богатые клетчаткой и продукты с высоким содержанием белка;

  • Исключите транс-жиры из Вашего рациона.