173 дней, 7 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Как планировать беременность, если у Вас сахарный диабет?

Сахарный диабет условно можно разделить на две группы заболеваний — диабет 1 типа, диабет 2 типа, MODY-диабет и диабет возникающий непосредственно на фоне беременности — гестационный диабет.

Гестационный диабет одно из самых опасных заболеваний, которое может возникнуть на фоне беременности. Оно может причинить вред как матери, так и плоду. Для матери опасность представляется в развитии диабета 2 типа уже после родов, для плода — в виде врождённых патологических аномалий, макроскопии и мёртворождении. В прошлом столетии врачи настоятельно рекомендовали матерям, имеющим предпосылки к развитию гестационного диабета, избегать беременности.

С развитием медицины и появлением образовательных учреждений для диабетиков, ведение беременности при предгестационном сахарном диабете коренным образом изменилось. Появление новейших технологий для осуществления самостоятельного контроля над уровнем сахара в крови, а также появление различных по продолжительности и интенсивности действия инсулинов, позволяет более качественно компенсировать диабет и избежать возможных осложнений как для плода, так и для матери.

Клинически доказано, что тщательное наблюдение врача за 34 недели до беременности, а также коррекция инсулинотерапии, позволяют значительно снизить риски развития патологий у матери и будущего ребёнка. Также важно выявить и сопутствующие заболевания на фоне предгестационного сахарного диабета до наступления беременности.

Мы живём цивилизованном обществе, и такое понятие как «планирование беременности» не должно быть для Вас пустым звуком. В России же, только недавно женщины начали заранее обращаться к врачам для проведения различных исследований, целью которых является сохранение здоровья будущего потомства.

Если у Вас сахарный диабет, и Вы планируете беременность, Вам необходимо пройти обучение в специализированных школах диабета, а также обратиться в клинику а комплексным медицинским обследованием.гестационный диабет

Обучение включает в себя обсуждение с пациенткой и её партнёром способов компенсации диабета, проверить калибровку её глюкометра и показатели гликированного гемоглобина за 3 месяца. Партнёр также должен участвовать в обучении, поскольку он может оказать помощь в компенсации диабета.

Важно помнить, что во время беременности в организме женщины происходит ряд гормональных изменений, которые могут отразиться на инсулинорезистентности. Ввиду данного факта, возможно потребуется дополнительная коррекция инсулинотерапии. Даже если Вы уже проходили обучение в школе сахарного диабета, необходимо пройти курс дополнительного обучения в школе «Беременность и сахарный диабет».

Практическая компенсация диабета может потребовать дополнительных финансовых затрат на расходные материалы. Этот факт также следует учитывать при планировании беременности.

Медицинское обследование должно включать в себя комплексный осмотр врача-гинеколога, эндокринолога, нефролога, невролога и кардиолога. Все женщины с сахарным диабетом во время стадии планирования беременности должны нормализовать артериальное давление. Особое внимание следует уделять выбору оптимальной гипотензивной терапии.

При наличии сердечно-сосудистых осложнений у женщины, планирующей беременность, необходимо учитывать возможные риски негативных последствий в виде потери зрения и ишемической болезни сердца. Поэтому беременность должна наступить только после того, как будут устранены сердечно-сосудистые заболевания.

Женщины с диабетом 2 типа, принимающие сахароснижающие препараты, должны быть переведены на инсулинотерапию на время беременности.

Для устранения осложнений со стороны неврологии всем женщинам следует принимать фолиевую кислоту и йодид.

Этап планирования беременности — один из самых важных периодов. Если Вы решили родить ребёнка в ближайшем будущем и при этом у Вас имеется диагностированный сахарный диабет, Вам необходимо пройти комплексное медицинское обследование и обучение в школе беременности при диабете.