170 дней, 18 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Правильное питание для ребёнка с диагнозом сахарный диабет 1 типа

Зачастую, родители вводят в рацион питания ребёнка простые углеводы в том случае, если малыш отказывается от более полезных вариантов. Это абсолютно неправильно. Пищевые привычки мы приобретаем с самого раннего детства. Не стоит забывать о том, что скоро малыш вырастет, а неправильное пищевое поведение сохраниться с ним на долгие годы.

Детки приобретают пищевой навык не сразу, а постепенно. Совершенно нормальным является тот факт, что дети отказываются от тех продуктов, которые они никогда не пробовали раньше. Когда маленький ребёнок учится кушать для него все продукты являются новыми, даже те, которые привычны Вам.

Когда у ребёнка сахарный диабет 1 типа, его питание осуществляется в совокупности с другими мерами компенсации:

  • регулярный контроль над уровнем сахара в крови;
  • достаточная физическая активность;
  • своевременное введение инсулина.

Рекомендации по организации питания для детей с сахарным диабетом

  • Самое главное правило, которое относится не только к питанию, но и к последующему развитию ребёнка в целом, это установка чёткого режима дня. Это будет полезно и в перспективе дальнейшего развития малыша, когда контролировать уровень сахара будет он сам. Дети должны знать, чего и в какое время следует ожидать. Необходимо организовать кормление в одни и те же часы ежедневно. Так, ребёнок будет готов к последующим процедурам связанным с контролем диабета.

  • Нашим детям в наследство даются не только наши гены, но и наши привычки. Пробуйте новые продукты питания вместе с Вашим ребёнком. Расскажите ему об их вкусе, запахе, текстуре. Дети познают мир через обоняние, осязание, зрение, слух и вкус. Не отказывайте чаду в удовольствии рассмотреть и распробовать незнакомый для него продукт. Но не забудьте припасти салфетку на тот случай, если ребёнок выплюнет продукт, который пришёлся ему не по вкусу.

  • Не забывайте о разнообразии. Ребёнок не готов видеть каждый раз одну и ту же пищу, даже если она ему нравится.

  • Помимо малыша, есть ещё и другие члены семьи, которые могут не разделять его предпочтений в еде. С другой стороны, вовсе не здорово готовить для каждого члена семьи по отдельности. Предложите вашим домашним несколько блюд, пусть каждый выбирает то, что придётся ему по душе. Малыш должен пробовать что-то новое.типы диабета у детей

  • Если Вы хотите ввести новые продукты питания в рацион малыша, то предлагайте ему их в самом начале, когда ребёнок голоден. Но не стоит злоупотреблять. Предложить стоит только один новый продукт за раз.

  • Ещё одно правило — это давать малышу новые продукты маленькими порциями. Запаситесь терпением и дайте ему возможность распробовать продукт, который нравится Вам. Возможно, понадобится время для того, чтобы малыш привык к новой пище. Поэтому будьте готовы к тому, что один и тот же продукт будет предложен несколько раз.

  • Что делать в том случае, если ребёнок ни в какую не хочет кушать новые продукты? Предложите ему выпить стакан молока в конце приёма пищи, чтобы компенсировать недостаток углеводов в его организме. Будьте уверены в том, что пища которую Вы предложили малышу в конце трапезы является нейтральной для него, то есть не самой любимой. В противном случае, это может спровоцировать развитие негативной тенденции, потому что будет выглядеть как поощрение за отказ.

Будьте внимательны к пищевым предпочтениям Ваших детей. Если Вы чувствуете, что терпеть отказы от полезной пищи Вы больше не в силах, отвлекитесь на другую деятельность. Относитесь спокойно к капризам и отказам Вашего ребёнка. И не забывайте почаще хвалить и поощрять малыша!