48 дней, 16 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

Лечение сахарного диабета 2 типа с помощью бариатрии: 8 популярных заблуждений больных диабетом

Посудите сами: на 2014 год количество людей с ожирением превысило 600 млн человек, а количество людей с лишним весом в мире составляет 1,9 млрд. Сахарный диабет 2 типа и ожирение становятся настоящей глобальной эпидемией.

Ввиду злободневности проблемы, мы представляем Вашему вниманию 8 заблуждений о бариатрии — медицинской практики, направленной на борьбу с ожирением.

Высокий процент ожирения отмечается в высоко развитых странах. В России этой проблемы нет.

Это заблуждение, конечно, находится достаточно близким к истине, но правдой не является. Люди с ожирением составляют действительно большой процент населения в развитых странах. Но эти люди принадлежат к тем социальным слоям, которые обладают уровнем материального достатка ниже среднего. Ввиду этого факта, данные слои населения вынуждены употреблять в пищу продукты с высоким содержанием более дешёвых быстрых углеводов и низким содержанием белков. Неутешительно, но факт: Россия по количеству людей, страдающих ожирением, стремительно догоняет высоко развитые страны.

Население склонно не расценивать ожирение как медицинскую проблему

Ожирение в наше время расценивается как проблема больше эстетического характера, нежели медицинского. Кроме того, в умах людей ещё с детства заложен миф о том, что «хорошего человека должно быть много» и о том, что хороший аппетит и большой вес — это признак здоровья. Последнее заблуждение в особенности касается детей. Общество остро нуждается в пропаганде того, что ожирение — это не только эстетическая проблема. Это может повлечь за собой различные заболевания, в том числе и сахарный диабет 2 типа.лечение сахарного диабета 2

К сожалению, медицинский персонал также не владеет достаточным количеством информации о лечении ожирения. Несмотря на это, бариатрическая хирургия признана во всём мире как самый эффективный метод, помогающий победить сахарный диабет. Данный метод лечения широко применяется и стремительно развивается.

Сахарный диабет 2 типа — это хроническое неизлечимое заболевание

Действительно, сахарный диабет 2 типа является неизлечимым заболеванием, но лишь для определённой группы пациентов, а именно для тех, кто проходит консервативную терапию. Инсулинотерапия не является основным методом лечения сахарного диабета 2 типа. Она работает лишь на фоне надлежащей компенсации заболевания.

Исследования, проведённые в середине 90-х годов прошлого века доказали, что у 76% больных сахарным диабетом 2 типа наблюдалась продолжительная ремиссия заболевания после бариатрических операций.

Сбросить лишний вес может каждый, достаточно лишь ограничений в еде и физических нагрузок

Этот факт тоже является заблуждением. Принцип «меньше ешь, больше двигайся» работает лишь до определённого момента, при ожирении, к сожалению, он оказывается уже неэффективным, так как пищевая привычка формируется в течение долгих лет. Большинство пациентов просто не могут преодолеть пищевую зависимость.

Необходимо знать, что при постепенном увеличении массы тела метаболизм нарушается, гормональный фон меняется, и именно он начинает управлять поведением человека и его потребностями.

Бариатрическая хирургия — это метод, который влечёт за собой большое количество осложнений

Бариатрическая хирургия — относительно молодой метод лечения сахарного диабета 2 типа. Первые операции были проведены около шестидесяти лет назад, и после них у пациентов действительно возникали различного рода осложнения. Даже хирурги склонны с недоверием относится к этому методу лечения второго типа диабета. Однако, современная медицина ушла далеко вперёд от ошибок 60-летней давности. Суть заключается в том, что в наше время применяются новейшие подходы к послеоперационному периоду и восстановлению пациента после бариатрии. На сегодняшний день бариатрия по степени безопасности сопоставима с широко распространёнными простыми операциями по травмотологии.

Бариатрия калечит здоровые органы человека

Когда речь идёт о бариатрии, скорее всего у пациента уже нет шансов на восстановление функций желудочно-кишечного тракта самостоятельно. К тому же, говоря об «истязании» здоровых органов, следует учитывать тот факт, что увеличение желудка в полтора-два раза не является нормой изначально. Таким образом, бариатрическая операция, как и другие виды хирургического вмешательства, применяется лишь тогда, когда невозможно самостоятельное восстановление утраченной функции за счёт других методов лечения.средства лечения диабета 2 типа

Бариатрия — это очень дорогой метод лечения

Согласно статистике проведённой в Индии — стране с самым высоким показателем заболеваемости сахарным диабетом 2 типа, затраты на проведение бариатрической операции составили в среднем 650 долларов.

Необходимо учитывать также, что затраты на еду в этом случае сокращаются в полтора или два раза, так как утрачивается потребность пациента в поглощении прежних объёмов пищи.

И напоследок — бариатрическая операция — это спасение от ожирения. После неё пациент стремительно худеет, не прикладывая никаких усилий

Наряду со стереотипным мышлением по поводу возможных осложнений после бариатрии, существует заблуждение о том, что данный вид операций — это панацея от ожирения и сахарного диабета 2 типа. Нужно отметить, что бариатрия ведёт к восстановлению естественных анатомических функций организма, но для того, чтобы их сохранить, пациент должен много работать над своим пищевым поведением и пересмотреть своё отношение к своему образу жизни в целом. Только таким образом можно избавиться от ожирения и свести симптомы диабета на нет.