168 дней, 16 часов, 39 минуты

До всемирного дня диабета!

Дневник диабетика: как сообщить окружающим, что у Вас диабет?

Все люди разные. Тем они и интересны. Для кого-то весть о наличии у него хронического заболевания — это повод сразу же сообщить о ней близким. Для таких людей важно выговориться, а не держать всё в себе. Кому-то легче закрыться и не говорить о своих проблемах.

Людей часто мучают сомнения, связанные с тем, как к их заболеванию может отнестись общество. Часто ими управляет страх столкнуться с непониманием, отчуждением. «Как сообщить на работе?» или «Не уволят ли меня?» — это те вопросы, которые наиболее часто звучат в нашей голове при столкновении с хроническим заболеванием.

Безусловно, распространяться о своём заболевании или нет — это личное дело каждого. Мы всё же считаем, что в этом нет ничего плохого. Ведь кто, кроме родственников и близких друзей, сможет поддержать нас в трудную минуту?

В этой статье мы собрали для Вас те плюсы, которые Вы можете извлечь из сложившейся ситуации.

Близкие люди смогут помочь Вам соблюдать диету

Сахарный диабет — это заболевание, которое требует от Вас отдачи в борьбе с ним. Вам придётся кардинально изменить Ваш образ жизни, чтобы противостоять недугу. Изменить что-либо в Вашей жизни бывает нелегко, особенно, если это не входило в Ваши планы.

Контролировать уровень глюкозы в крови с помощью диеты — это одна из основных мер в лечении сахарного диабета. Если Ваши родственники не знают о том, что у Вас диагностировали сахарный диабет, Вам будет очень сложно придерживаться здорового питания. Если Вы намерены противостоять заболеванию, то лучше всё же поговорить с близкими людьми о том, что для Вас очень важно придерживаться диеты.

Кроме того, поддержка близких и друзей способна подбодрить Вас в трудную минуту, а возможно поможет и им скорректировать их пищевые привычки в сторону здорового питания. Для любого человека куда полезнее съесть творожную запеканку вместо куска сладкого пирога.

Родные и близкие друзья способны помочь вам контролировать уровень глюкозы

При заболевании сахарным диабетом очень важно своевременно измерять уровень сахара в крови. Если Вы не сообщите о своём недуге родным и друзьям делать это будет крайне затруднительно. К тому же, если Вы боитесь самостоятельно прокалывать себе палец, помощь и поддержка со стороны придутся Вам весьма кстати.

Близкие люди сделают Вас активнее

Достаточная физическая активность — еще одна очень важная мера при лечении сахарного диабета. Согласитесь, тренироваться, гулять или кататься на велосипеде всегда веселее с кем-то, чем одному. При снижении мотивации к физической активности, близкий родственник или друг способен Вас подбодрить. Также можно поставить какую-нибудь общую цель — например, проехать 10 км вместе или научиться танцевать сальсу.

Вместе с другом или родственником можно совершить визит к врачу

Многие люди очень волнуются перед походом к врачу. Нет ничего удивительного в этом, ведь на приёме у эндокринолога придётся обсуждать симптомы заболевания, а также усвоить большой объём информации о методах лечения. Близкий друг или родственник сможет не только поддержать Вас морально, но и при случае напомнить Вам, исходя из рекомендаций врача, когда и какие лекарства Вам следует принять, а также какие продукты стоит употреблять в пищу, а какие нет.уровень глюкозы в крови

Родственники и близкие друзья смогут помочь Вам в трудной ситуации

При приступе гипо- или гипергликемии родственник или близкий друг сможет быстро оказать Вам необходимую помощь. Кроме того, при вызове скорой помощи или при разговоре с врачом, который Вас не наблюдает, Ваш близкий сможет объяснить все нюансы текущего заболевания.

Вы сможете вдохновить других!

Сахарный диабет — одно из самых распространённых заболеваний современности. Открыто заявив о своём недуге, Вы сами сможете стать примером для других людей, кто оказался в такой же сложной ситуации. Поверьте, Вы не одиноки! Тысячи людей нуждаются в Вас по всему миру.  

Комментарии:

Елена Курбатова 11 Feb, 2017

Говорить или нет...

Тема важная для всех диабетчиков, особенно начинающих...К сожалению, мало раскрытая в статье, желательно, чтобы в статьях на сайте в конце давалось еще несколько ссылок, где диабетчики и их близкие могли бы найти более полное освещение темы. Насчет "говорить-не говорить"...Сейчас-стаж диабета 30 лет, я этого не скрываю, в принципе, ни от кого. Но мой опыт говорит о том, что от работодателей лучше скрывать этот факт (особенно в маленьких городках). При знакомстве с противоположным полом, тоже не надо представляться-Я Вася Иванов, болен диабетом. Это можно сделать немного попозже, немного узнав человека и поняв, нужны ли вы друг другу. А то мне, например, пришлось услышать:2От тебя пахнет инсулином", неприятно, конечно. Но сейчас я поняла, что отсутствие в человеке души и сердца, гораздо серьезнее проблема, чем какое-то заболевание и если человек неадекватно реагирует на мою проблему...ну что ж, это не моя проблема). А здоровых людей не бывет...
Елена Курбатова 11 Feb, 2017
и ещё...я поняла, что людей пугает не столько ваш диагноз, как страх перед тем, что делать, если вам будет плохо. Когда я терпеливо, спокойно и не один раз объяснила и показала своему другу, что делать в том или ином случае, ему ( и мне) стало гораздо спокойнее.