270 дней, 6 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

НАЗВАНЫ ПРОДУКТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В качестве главного недостающего элемента питания и причины смертности учеными были названы полезные полиненасыщенные кислоты омега-3.
 
Омега-3 является незаменимой жирной кислотой, которая поступает в организм только с продуктами питания, и у большинства населения доля ее потребления значительно ниже рекомендуемой.
 
«Недостаток омега-3 легко восполнить, если знать о необходимости ее потребления и о том, в каких продуктах она содержится. Тем не менее именно низкое потребление омега-3 стало самым «убийственным» дефицитом, согласно новым данным. Омега-3 содержится в морепродуктах, но также в большом количестве присутствует и в растительном льняном масле, когда-то традиционном для России. Также омега-3 есть в рапсовом масле, грецких орехах и даже в листовой зелени», – говорит глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор МГУ, Олег Медведев.
 
Самыми «смертельными» переедаемыми продуктами, по подсчетам ученых, оказались соль и мясо. Данные показали, что наибольшее количество случаев смерти от кардиометаболических заболеваний было связано со слишком высоким количеством натрия (более 2 г в день) и переработанного мяса, которое лучше вообще исключить из рациона.
 
Также среди нездоровых продуктов питания/питательных веществ были названы подслащенные сахаром напитки и красное мясо.
 
Из полезных продуктов питания, нехватка которых в рационе вызывает заболевания, в списке оказались орехи и семена, омега-3 из морепродуктов, овощи, фрукты, цельные зерна и полиненасыщенные жирные кислоты как замена углеводов и насыщенных жиров, говорят в Национальном исследовательском центре «Здоровое питание».
 
Ученые утверждают, что предположительное число случаев смерти от кардиометаболических заболеваний, связанных с недостаточным потреблением полезных продуктов/питательных веществ, остается как минимум таким же высоким, как и число смертей от переизбытка вредной пищи/питательных веществ.
 
«Получается, что если есть много вредных продуктов, как это происходит в России, или есть недостаточно полезных – эффект одинаковый. Только сбалансированный, цельный рацион, который включает в себя по крайней мере 250 мг омега-3 в день, а также позволяет заменить 11% от углеводов и насыщенных жиров на полезные полиненасыщенные жиры, обеспечивает 400 г овощей и фруктов в день и в изобилии сдобрен орехами и семечками (не менее 20 г в день), позволит предотвратить основную причину преждевременной смертности и повысит качество жизни в пожилом возрасте», – поясняет Олег Медведев.
 
Специалисты НИЦ «Здоровое питание» объясняют, как соблюдать научные рекомендации на практике. Сколько и каких продуктов нужно потреблять в день, чтобы обеспечить достаточное количество полезных составляющих в своем рационе.
 

Омега-3 – 250 мг в день

 
Для обеспечения потребности в жирной кислоте омега-3 в рекомендуемом объеме необходимо каждые 2-3 дня съедать 200 г жирной рыбы, такой как скумбрия, форель, семга, сардины.
 
Самый богатый растительный источник омега-3 – льняное масло, а также льняные семечки. Среди орехов рекордсменами по содержанию этих полезных жиров являются грецкие.
 

Орехи и семена – 20 г в день

 
Чтобы обеспечить себя полезными ненасыщенными кислотами, необходимо потреблять по крайней мере 20 г орехов в день. Для этого достаточно каждый день есть по одной горсти смеси из орехов. Сделайте заготовку и смешайте грецкие орехи, миндаль, кешью – они также станут важным источником витаминов и минералов. Используйте смесь из орехов для перекусов между основными приемами блюд.
 
В смесь из семечек могут входить тыквенные, подсолнечные, льняные семечки, семена чиа. Чтобы сделать их частью вашего ежедневного рациона, можно добавлять их в каши и мюсли, посыпать ими салаты и добавлять в супы.
 

Овощи – по крайней мере 400 г в день

 
Давно известно, что овощи полезны, но как добиться того, чтобы они в изобилии присутствовали в вашем рационе? Выбирайте овощи по цветам – и следите, чтобы цвета постоянно менялись. Возьмите за правило наличие на тарелке блюд из свежих и приготовленных овощей при каждом приеме пищи. Тогда для вредной еды просто не останется места на тарелке, а следовательно, и у вас в желудке! Помните о том, что чем менее обработаны овощи, тем лучше, а картошка не входит в 400 г в день и считается отдельно.
 

Фрукты – по крайней мере 300 г в день

 
Несмотря на общепринятую привычку есть фрукты после основной еды, мы предлагаем вам начинать трапезу именно с них. Так, до основного завтрака можно съесть фруктовый салат, заменив им сок или чай. Это позволит увеличить количество фруктов в рационе и улучшит пищеварение. Фрукты также являются хорошим перекусом.
 

Цельные зерна – по крайней мере 125 г в день

 
В нашей стране готовые продукты из цельного зерна пока еще не так широко доступны. Хлеб и макароны скорее всего придется покупать в специализированных магазинах здорового питания либо готовить их самим. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – найти достаточно легко. Ее можно использовать как основную для приготовления блинов, хлеба и выпечки, оставив белую муку лишь для особых случаев. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой – она поможет с потерей веса, пищеварением и балансом микрофлоры.
 
К продуктам цельного зерна также относятся крупы с минимальной обработкой. Монастырская овсянка на завтрак, темный рис как гарник на обед обеспечит достаточное количетсво цельного зерна в рационе.
 

Полиненасыщенные жирные кислоты как замена углеводов и насыщенных жиров – по крайней мере 11% энергии в день

 
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это разновидность ненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в растительных маслах, орехах и авокадо. Научные исследования показали, что замена насыщенных жиров и углеводов на ПНЖК значительно улучшает показатели здоровья и продлевает жизнь. Чтобы почувствовать положительные изменения, необходимо получать 11% калорий в день в виде ПНЖК.
 
На практике это означает, что нужно заправлять салат не сметаной, а растительным маслом. Самыми богатыми этими полезными жирами являются оливковое, рапсовое, сафлоровое масла. Достаточно 2 столовых ложек масла в день.

Комментарии:

Игорь Юрьевич 28 Mar, 2017
Опубликованы результаты исследований, которые доказали, что Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в растительных продуктах (в том числе, и в льняном масле), - резко отличаются (к худшему) от Омеги-3, которая содержится в рыбьем жире. В растительной Омеге-3 были обнаружены эстрагены, пестициды, соли тяжёлых металлов и тому подобные "прелести", а также - переизбыток Омеги-6 и Омеги-9.
В общем, сказки о полезности льняного масла, которыми изобилует интернет, - это мифы, выдуманные маркетологами-производителями этого продукта.

Вот небольшая подборка материалов на эту тему:

------
Льняное масло из магазина или аптеки - канцероген.

Я масла изучаю 15 лет.

На похудение растительные масла влияют положительно, но косвенно, и легко превысить калории и поправиться. Согласен с Дашей, если очень сильно превысить, то можно похудеть, т.к. все калории просвистят мимо кассы.

Правильно советует Ольга, размять семена льна и сразу съесть.

Льняное масло содержит много жирных кислот W3 и очень мало витамина Е, который защищает W3 от окисления на воздухе, тем более при нагреве на производстве масла. В результате W3 окисляются (прогоркают), образуя пероксиды жиров, которые являются канцерогенами. Кстати, при недостатке в организме антиоксидантов, то же самое происходит в клетках, и, что самое страшное, в мозге, на 60% состоящего из жира. Поэтому клетки мозга могут реально протухнуть при банальных стрессах, которым подвержены 99% людей в городах. Кстати, для защиты мозга нужен не просто витамин Е (токоферол), а супервитамин Е (токотриенол), который способен проникать в мельчайшие капилляры.

Мой гастроэнтеролог говорит, что запрещает всем своим пациентам покупать и есть льняное масло.

Льняное масло содержит много жирных кислот W3 и очень мало витамина Е, который защищает W3 от окисления на воздухе, тем более при нагреве на производстве масла. В результате W3 окисляются (прогоркают), образуя пероксиды жиров, которые являются канцерогенами. Кстати, при недостатке в организме антиоксидантов, то же самое происходит в клетках, и, что самое страшное, в мозге, на 60% состоящего из жира. Поэтому клетки мозга могут реально протухнуть при банальных стрессах, которым подвержены 99% людей в городах. Кстати, для защиты мозга нужен не просто витамин Е (токоферол), а супервитамин Е (токотриенол), который способен проникать в мельчайшие капилляры.

Виктор Заварухин
источник - https://moidiabet.ru/blog/lnja…
------

"В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

Подвергшиеся окислению жирные кислоты обладают обратным эффектом и фактически являются канцерогенами. В практическом плане это означает прямо противоположный набор свойств, в сравнении с жирными кислотами Омега-3.

В странах СНГ льняное масло свободно продается в продуктовых магазинах, а во многих европейских странах его продажа сильно ограничена и даже запрещена из-за повышенного содержания в составе пероксидов. "

Источник - портал "Мой здоровый рацион" https://goo.gl/b9sa0g
------

Вред от льняного масла при приеме лекарств.

Масло льна может быть вредно людям, употребляющим обезболивающие средства, а также некоторые препараты для уменьшения давления, для снижения холестерина и против диабета."
Источник - портал "Подсказки повара" https://goo.gl/mVLeQh
------


"В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом, неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Таким образом, возвращаясь к теме предыдущего выпуска, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (фармацевтические препараты я не учитываю). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны."

Источник - - https://goo.gl/j9xSxv
Игорь Юрьевич 28 Mar, 2017
Харьковские агроспециалисты научились создавать диетическую кашу из ржаной крупы

В харьковском институте растениеводства разработали уникальную для Украины технологию производства низкокалорийного продукта из злаковой культуры. Авторы проекта рассчитывают таким образом увеличить посевные площади ржи в Харьковской области

Большое количество питательных веществ, аминокислот и пищевых волокон, но при этом калорийность ниже, чем у популярной пшеницы. Экспериментальные образцы ржаной крупы сделали в Донецкой области – для производства нужна специализированная линия, позволяющая раздробить злак до нужных параметров. Авторы проекта предложили и варианты рецептов: ржаная каша с грибами и мясом или сладкая, с добавлением изюма, чернослива, кураги и орехов.

Дмитрий Егоров (завлабораторией селекции и генетики озимой ржи харьковского Института растениеводства им.Юрьева):
"Для расщепления одного и того же количества крахмала – пшеничного и ржаного – поджелудочная железа человека должна вырабатывать на 30 единиц меньше инсулина, что является биопротектором в развитии сахарного диабета- группы Б, и при потреблении этой каши [снижается уровень сахара на 3-4 единицы просто в первые дни использования"

На полях такие злаки требуют минимального ухода: практически полностью исключено применение пестицидов и минеральных удобрений, да и сама по себе рожь является фитосанитарной культурой.

По словам агроспециалистов, с посевами ржи в последние десять лет наблюдается негативная тенденция. Сейчас в Харьковской области эта культура занимает территорию в 2,5 тысячи гектаров. При этом для покрытия медицинских норм потребления продукта – 100 граммов в день для мужчин и 66 для женщин - оптимальной называют посевную площадь в 50 тысяч гектаров. Регион смогут обеспечить собственными семенами, в институте растениеводства вывели четыре гибрида ржи: «Харлей», «Слобожанец», «Юрьевец» и «Первисток». Их урожайность превышает 100 центнеров с гектара.

Елена Кулик (советник председателя Харьковского облсовета):
"Если только будет спрос потребителей, а по всем качественным показателям этот спрос, безусловно, будет, тогда агропредприятия – их ни агитировать, ни уговаривать не надо. Все считает, в аграрном комплексе правит балом бизнес-просчет. Безусловно, тогда и будут увеличиваться площади, а на прилавках мы получим качественный, здоровый продукт питания"

Источник - http://www.objectiv.tv/280317/… здесь также можно посмотреть видео об этом новом продукте)
Елена Антонец 29 Mar, 2017
Игорь Юрьевич,))) ну, это Вы погорячились: "Для расщепления одного и того же количества крахмала – пшеничного и ржаного – поджелудочная железа человека должна вырабатывать на 30 единиц меньше инсулина, что является биопротектором в развитии сахарного диабета- группы Б, и при потреблении этой каши [снижается уровень сахара на 3-4 единицы просто в первые дни использования"

1. Что значит "поджелудочная железа человека должна вырабатывать на 30 единиц меньше инсулина?))) Эта фраза не имеет смысла, пока Вы не указали НА КАКОЕ количество крахмала! И хотелось бы понять, каким образом это было установлено. Неужели, у добровольцев проводили определение иммунореактивного инсулина натощак и после поедания пшеничной и ржаной "чудо-каши"? Протокол проведенного исследования - в студию, pleasе))

2. "и при потреблении этой каши [снижается уровень сахара на 3-4 единицы просто в первые дни использования" - вообще миф))) Протокол проведенного исследования - в студию, pleasе))

При 2 типе СД, у пациентов с ожирением, но с сохраненной или избыточной секрецией инсулина, снижение гликемии может быть только за счет повышения чувствительности к эндогенному инсулину, т.е. при устранении инсулинорезистентности. НИКАКОЙ углеводосодержащий продукт не способен на такое))

3. "является биопротектором в развитии сахарного диабета- группы Б,". Диабет группы Б это какой тип? Простите, я, видимо, немного не в теме)))
В остальном - согласна. Любой продукт с низким ГИ не вызывает мощный инсулиновый ответ и поэтому не приводит к увеличению веса и косвенно предотвращает развитие инсулинорезистентности.
Кстати, у макарон из твердых сортов пшеницы, ГИ не выше 45)) Если, конечно, Вы их не перевариваете, искусственно завышая гликемический индекс.
Игорь Юрьевич 29 Mar, 2017
Елена, разве это я "поторопился"?

Если Вы ещё раз и ВНИМАТЕЛЬНО прочитаете новость. то обнаружите там двоеточие и кавычки, которые говорят о том, что это не мои слова, а цитата местного агроспециалиста.

А если Вы пройдёте по ссылке и посмотрите видео, то имеете возможность ещё и услышать вживую его гениальные высказывания.

Тем не менее, - факт остаётся фактом:
местные учёные научились создавать диетическую кашу из ржаной муки.

А вот это, как мне думается, уже заслуживает интереса.
Как только ржаная крупа появится в продаже, - постараюсь провести натурные испытания на собственном организме.
О результатах - доложу.
ЕБЖ - Если буду жив. (С) Л.Н.Толстой

:-)
Елена Антонец 29 Mar, 2017
Игорь Юрьевич, я имела в виду, что Вы "погорячились" разместив данную информацию))) Это очередной рекламный ход производителей, не более того. Ржаная каша НЕ МОЖЕТ снижать уровень гликемии ни при 1-ом типе, ни при 2-ом типе СД. Более того, у пациентов с 1 типом СД и у пациентов со 2-ым типом СД (на инсулинотерапии) на порцию этой "чудо-каши" необходима адекватная доза болюсного инсулина, так же как на пшенную, рисовую и гречневую:) В ином случае - здравствуй, гипергликемия!;)
Игорь Юрьевич 30 Mar, 2017
И ещё раз:

Елена, если вы перечитаете мои посты в этой теме (напомню название темы "Названы продукты, влияющие на продолжительность жизни"), - то обратите внимание на тот факт, что акцент сделан на том, что появился новый низкокалорийный продукт из злаковой культуры, а именно - каша из ржаной крупы.
Также в новости отмечается, что в этой каше присутствует большое количество питательных веществ, аминокислот и пищевых волокон.
Вот это для меня и является главным в этом известии.

А вот количество болюсного инсулина на порцию такой каши - величина, к сожалению, пока не известная, т.к. в продаже такой крупы нет.
Но, по моим размышлениям, каша из ржаной крупы должна быть по всякому более полезной, чем из риса или пшеницы.

Надеюсь подтвердить это на практике, включив ржаную кашу в свой рацион (как только она появится в продаже), тем более, что я очень люблю выпечку из ржаной муки и часто балую себя подобными блюдами.
Посмотрите, к примеру, рецепты блюд, которые я опубликовал в своих комментариях к материалу "Меню на каждый день для диабетика" - https://moidiabet.ru/articles/… :

Ржаные лепёшки (по рецепту из Свято Николо-Шартомского монастыря) - см. мой комментарий от 22 Sep, 2016

Ржаные кексики с яблоками (без яиц и дрожжей) - см. мой комментарий от 20 Oct, 2016

Лично у меня эти блюда, насколько я могу судить по показаниям глюкометра, - практически не повышают уровень сахара в крови. Надеюсь, что новая каша (ржаная) также окажется вкусной, полезной и здоровой.
Чего и всем желаю.