152 дней, 12 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Осложнения сахарного диабета: что такое диабетическая энцефалопатия?

Симптомами диабетической энцефалопатии могут стать как физические, так и психические симптомы: изменённое состояние психики, амнезия, деменция, нарушения координации движений, тремор, судороги.

Разные типы диабета могут влиять на течение диабетической энцефалопатии

Диабетики 2 типа более подвержены риску развития болезни Альцгеймера и других форм деменции. Повышенные риски могут быть обусловлены различными причинами, которые приводят к развитию такого заболевания, как сахарный диабет. К ним принято относить инсулинорезистентность — невосприимчивость организма к инсулину, приводящая к нарушению распада амилоида — белка, аномальные концентрации которого блокируют передачу нервных импульсов в головном мозге. Развитию энцефалопатии у пациентов, которым был диагностирован сахарный диабет 2 типа, также способствуют стойкое повышение артериального давления, ожирение и высокий уровень холестерина в крови.

Одним из основных факторов развития энцефалопатии является окислительный стресс, при котором нарушается баланс между появлением реактивных молекул кислорода и функцией организма по детоксикации данных молекул. При этом наиболее выражено снижение последней способности.осложнения диабета диабетическая энцефалопатия

Диабетическая энцефалопатия также может быть вызвана повреждениями сосудов головного мозга. Это провоцирует нарушения кровотока и мозговой деятельности.

Диабет 1 типа чаще всего встречается у молодых людей. Ввиду данной причины, мало вероятно, что энцефалопатия у них в конечном итоге перерастёт в деменцию. Однако, пациенты с первым типом диабета и энцефалопатией более склонны испытывать трудности в обучении, а также подвержены нарушениям памяти.

Диабетическая энцефалопатия, по мнению специалистов, связана с нехваткой инсулина. Инсулин оказывает влияние на работу нейротрансмиттеров и других частей головного мозга. Осложнения сахарного диабета также могут негативно сказаться на работе головного мозга. Такое тяжёлое состояние, как диабетический кетоацидоз, может привести к нарушениям работы головного мозга.

Для профилактики и лечения диабетической энцефалопатии, необходимо достичь стойких показателей глюкозы в крови в рамках целевого диапазона. Это является особенно важным аспектом для пациентов с диабетом 2 типа, ведь нарушения обменных процессов у них обусловлены генетически. Они сохраняются даже при нормальных концентрациях сахара в крови.

Имеет смысл проводить профилактику осложнений на головной мозг. Это способствует улучшению кровоснабжения нервной ткани. Для профилактической терапии используют антиоксиданты — Эспа-Липон и некоторые другие, церебропротекторы — пирацетам, витамины группы B. Для того, чтобы устранить сосудистые нарушения, широко применяется пентоксифиллин, который повышает устойчивость эритроцитов к деформации, улучшает кровоток, а также снижает вязкость крови.