144 дней, 10 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет: школа диабета от Санофи-Авентис

Корпорация Санофи-Авентис разработала целую школу диабета и мы рады представить Вам её первый урок, посвящённый контролю и регуляции уровня глюкозы в крови.

Возможно, на просторах интернета Вам уже доводилась сталкиваться с так называемой диаграмотой. Что же, если так, то это статья станет отличным поводом освежить Ваши знания. Если нет, то добро пожаловать на первый урок, посвящённый комплексу мер по поддержанию Вашего организма в хорошем состоянии!

Чем чаще Вы измеряете уровень глюкозы в крови, тем лучше регулируете диабет

Так можно озаглавить первый пункт этой образовательной программы. Многим людям, страдающим сахарным диабетом, свойственно упускать из виду две простые истины, которые следуют рука об руку на пути улучшения Вашего самочувствия.

Итак, истина первая: необходимо помнить, что заболевание сахарным диабетом чревато последствиями. Чтобы избежать сердечно-сосудистых осложнений, инвалидности и сохранить надлежащие качество Вашей жизни на долгие годы необходимо «компенсировать» сахарный диабет.сахарный диабет

Истина вторая — для компенсации сахарного диабета потребуется ежедневная регуляция уровня глюкозы в крови.

Другими словами, постоянное поддержание уровня сахара в пределах нормы возможно только при ежедневном его контроле с помощью глюкометра. Таким образом, Вы оставляете за собой шанс не просто держать заболевание под контролем. Вы сохраняете себе хорошее самочувствие, возможность осуществления жизненных планов и отличное настроение!

Самоконтроль — это строгий учёт пациентом его уровня сахара в крови, физической активности, режима питания. Это главный шаг навстречу полноценной жизни!

Что отличает нас — людей с сахарным диабетом, от остальных?

У людей, не страдающих сахарным диабетом, поджелудочная железа самостоятельно регулирует показатели уровня сахара в крови. В зависимости от концентрации сахара, клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулингормон, оказывающий влияние почти на все виды обмена веществ.

Например, человек съел достаточно большое количество углеводов, содержащихся в злаках, фруктах или овощах. Пища, которая поступила в его желудок, запускает процесс пищеварения, в результате чего вырабатывается глюкоза. Глюкоза в свою очередь всасывается в кровь, тем самым поднимая уровень сахара в крови. Как только этот уровень повышается, организм запускает выработку инсулина.инсулиновая помпа

К сожалению, при заболевании диабетом человеческие клетки становятся неспособными к достаточной выработке инсулина. Но эту ситуацию можно решить с помощью ручных или автоматизированных способов его введения. Прогресс не стоит на месте, и благодаря инсулиновым помпам и шприц-ручкам введение инсулина не составляет труда.

Целевое назначение инсулина

Измерив уровень сахара в крови и получив всю необходимую информацию о его показателях, мы можем судить о том, какая доза инсулина нам нужна. Скорректировать и обсудить его дозировку можно вместе с Вашим лечащим врачом.

Напомним, что в крови здорового человека концентрация глюкозы редко превышает 5,5 ммоль, после приёма пищи — 7,8 ммоль. Какую отметку не должен превышать Ваш уровень сахара в кровирешать может только врач.

Как часто следует проверять уровень сахара в крови?

Если Вы проходите интенсивную инсулинотерапию, то Вам следует проверять уровень сахара в крови ежедневно до еды, и через 2 часа после.

Если Вы принимаете таблетированные препараты инсулина, то уровень глюкозы необходимо проверять до 7 дней в неделю утром и при ухудшении или изменении самочувствия.

Зачем нам знать про кетоновые тела?

При наличии у Вас воспалительного процесса и повышении температуры тела, необходимо также сдавать тесты на кетоновые тела. Выглядят они как тест-полоски.

Эти тесты помогут определить присутствие ацетона в моче. Если будет установлен данный факт — Вам необходимо срочно связаться с Вашим эндокринологом для уточнения дальнейших действий. Кетоны — это очень токсичные для организма вещества. Такое состояние может быть крайне опасно для Вашей жизни!

Комментарии:

Мария Пидвирна 13 Feb, 2017

Діабет

Ви рекомендуєте вимірювати рівень цукру в крові до їди і 15 хвилин після їжі. А я вимірюю до їди і 2 години після. Що правильно????