25 дней, 8 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Предотвратить осложнения сахарного диабета, качая мышцы — исследование

Скелетные мышцы — опорно-двигательный аппарат, наиболее чувствительный к инсулину. Ухудшение их состояния может влиять на уровень сахара в крови и усвоение инсулина.

Автором исследования является профессор Томас Хоук — доцент патологии и молекулярной медицины в Школе медицины им. Майкла Г. де Группа. Учёный заявил, что после проведения комплекса исследований на мышах и людях, удалось установить, что диабет 1 типа негативно сказывается на мышечной массе. Профессор уверен, что за счёт работы, направленной на улучшение мышц, можно снизить уровень глюкозы в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

За счёт чего можно снизить уровень сахара в крови?Качаем мышцы и побеждаем диабет 1 типа

Устойчивость к инсулину при сахарном диабете 1 типа может спровоцировать более серьёзные последствия, такие, как почечная недостаточность и болезни сердечно-сосудистой системы.

Группе учёных Университета Макмастера в Канаде удалось установить, что потеря мышечных стволовых клеток на ранних стадиях может снизить риски осложнений на поздних этапах заболевания.

Результаты исследования продемонстрировали, что снижение естественной выработки гормона миостатина, препятствующего росту мышц, в значительной степени снижает уровень глюкозы в крови, за счёт чего мышцы становятся более чувствительны к инсулину.

По словам профессора Хоука, первый тип диабета негативно воздействует на работу скелетных мышц и существенно ухудшает их состояние. По мнению учёного, коррекция этих изменений в организме позволит улучшить не только физические способности организма, но и обменные процессы. Хоук уверен, что укрепление мышц способно повысить качество и продолжительность жизни пациентов с диабетом первого типа.

В настоящее время, некоторые фармацевтические компании проводят испытания ингибиторов, показавших хорошие результаты в сокращении концентрации миостатина.

Больные диабетом 1 типа должны следить за состоянием мышечной массы и свести её потерю к минимуму за счёт достижения хорошего контроля уровня глюкозы в крови.