148 дней, 5 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет 2 типа и "феномен утренней зари": что это такое?

Как наш организм регулирует уровень глюкозы в крови?

Человеческому организму необходима дополнительная выработка глюкозы для того, чтобы пробудиться и зарядиться энергией на целый день. В организме здорового человека процесс выработки глюкозы регулируется посредством секреции инсулина. У диабетика же дела обстоят иначе: из-за нехватки собственного инсулина, автоматической регуляции уровня сахара в крови может не произойти.

Существует также и ряд других причин, по которым уровень сахара в крови может быть выше нормы по утрам. Одной из них является инсулинорезистентность мышц и тканей организма. Инсулин необходим для транспортировки глюкозы в клетки организма. Глюкоза — это топливо, необходимое для того, чтобы мы чувствовали себя энергичными и бодрыми. Если клетки не получают это топливо или становятся менее восприимчивы к нему, то организм может дать сбой.инъекции инсулина

Невосприимчивость к инсулину также сказывается на печени. Печень — это орган, который запасает, продуцирует и выделяет глюкозу в кровь. Особенно сильно это выражается в ночное время. В организме здорового человека печень выделяет около шести грамм глюкозы в час. Если Вам диагностирован сахарный диабет 2 типа, то Ваша печень вырабатывает больше глюкозы в кровь, чем это необходимо. Не стоит забывать и про контирисулярные гормоны, которые усиливают этот эффект. При повышенной инсулинорезистентности мышц и тканей это приводит к сильному повышению уровня сахара в крови в ночное время.

Контрисулярные гормоны — это биологически активные вещества, которые оказывают противоположное инсулину действие. К ним относят адреналин, глюкагон, кортизол и гормон роста.

Как уже было упомянуто ранее, данный вид гормонов повышает уровень глюкозы в крови. Секреция этих гормонов более всего выражена в период времени с 4 до 8 утра. В организме здорового человека это явление компенсируется выработкой инсулина бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы, поэтому сахар в крови по утрам остаётся в норме. Это явление учёные окрестили «феноменом утренней зари».

Почему природа устроила так, что контрисулярные гормоны начинают работать именно в это время суток? Для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией при пробуждении. Синтез инсулина в организме здорового человека начинается примерно в 5.30 утра, то есть в то же время, что и секреция контрисулярных гормонов. Однако, при диабете повышения уровня инсулина в это время зачастую не отмечается. Клетки организма не получают энергию вместе с глюкозой. Вместо этого происходит только повышение концентрации сахара в крови.

Важно знать, что «феномен утренней зари» встречается не у каждого диабетика. При диабете 2 типа данное явление наблюдаются в 3,0-50,0% случаев, при диабете 1 типа — в 25,0-50,0% случаев.типы диабетиков

Как утверждают эксперты, на повышение уровня глюкозы в крови большее воздействие оказывает гормон роста. Если нейтрализовать действие данного гормона, то и уровень сахара в крови останется неизменным. Это объясняет тот факт, что пожилые люди с диабетом не отмечают у себя повышения концентрации глюкозы по утрам, ведь гормона роста в их организме недостаточно. Можно предположить, что «жаворонки» - те люди, которые чувствуют себя наполненными энергией с самого утра, обладают большей реакцией на гормон роста. «Совы» же, напротив, обладают меньшей восприимчивостью к гормону роста, ввиду того, что чувствуют себя более работоспособными во второй половине дня.

Насколько опасен «феномен утренней зари»?

По данным исследований, которые провела Американская Диабетологическая Ассоциация, у некоторых людей с диабетом уровень глюкозы в крови приходит в норму после завтрака. У других же, показатели сахара в крови возвращаются к оптимальной отметке через несколько часов после пробуждения вне зависимости от приёма пищи. Тем не менее, гипергликемия сохраняется в течение долгого времени. У некоторых этот показатель гликемии по у трам поднимается незначительно, у других же отмечаются высокие концентрации глюкозы в крови натощак.

Что делать, если Вы обнаружили у себя «феномен утренней зари»?

В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом. Если Вы придерживаетесь диеты, то эндокринолог может назначить сахароснижающие препараты. Если Вы уже принимаете таблетированные лекарства, то врач может скорректировать дозировку и перенести время приёма препарата.

Комментарии:

Милана Голикова 02 Mar, 2017
А это относится к диабету 2 типа? А к 1 типу? И картинка тут непонятная, раз уж речь идёт о 2 типе. Вобщем реферат бездарного студента. Простите, не выдержала.(
Владимир Р. 02 Mar, 2017
Ещё одна статья с минимумом информации.
Бронислав Сычев 03 Mar, 2017
Сказано очень много, но нечего не сказано!!!
Олег Тархов 06 Mar, 2017
В начале лечения, около года назад, утром сахар был относительно высоким, не смотря на таблетки (доходил до 7,2). Сейчас, когда сбросил 20 кг., выше 6 не повышается, в среднем 5,2.