51 дней, 11 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет и его психосоматические аспекты

Всем известно, что психологическое состояние человека влияет на его физическое здоровье. Для диабетиков этот вопрос наиболее критичен.

Психологические проблемы человека влияют на причины, развитие и исход заболевания. Особенно это применимо в случае хронических заболеваний, таких, как сахарный диабет. К одной из основных причин развития диабета медики относят стресс. Именно он влияет на происходящие в организме процессы и зачастую подвергает его серьёзной нагрузке, что в свою очередь может привести к нарушениям функций организма и, как следствие, риску возникновения хронических тяжёлых заболеваний. Диабет не является исключением.

Эмоциональные конфликты и напряжение зачастую приводят к нервным срывам. Многие люди склонны «заедать» чувство неполноценности и депрессии. Этот метод не решает психологические проблемы, а лишь приумножает их. К имеющимся неурядицам прибавляется лишний вес, который повышает риски возникновения тяжёлых заболеваний, таких, как сахарный диабет.

Чувство паники может вызвать осложнения сахарного диабета. Частое и повторяющееся чувство паники даёт осложнения сахарного диабетадополнительную нагрузку на организм. Железы внутренней секреции вынуждены вырабатывать вещества необходимые человеку для успокоения и компенсировать их концентрацию в крови. В случае с диабетом, паника может стать катализатором, провоцирующим быстрое сжигание сахара, а инсулин попросту не успевает вырабатываться в нужных количествах.

Сахарный диабет, кроме всего прочего, оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в особенности на диастолическую функцию левого желудочка сердца. Это в дальнейшем негативно сказывается на состоянии сосудов. Лишний стресс и серьёзная эмоциональная нагрузка лишь усугубляют осложнения диабета и могут привести к необратимым последствиям, таким, как инфаркт, инсульт и сердечная недостаточность.

Психологические симптомы сахарного диабета

  • Повышенная ранимость и замкнутость

  • Молчаливость

  • Чрезмерная чувствительность

  • Депрессия

  • Повышенная утомляемость и усталость

  • Переменчивость настроения

У женщин среди психологических причин сахарного диабета часто выделяют переживания, связанные с абортом или тяжёлыми родами. Дети с сахарным диабетом отличаются повышенной серьёзностью. О них говорят «взрослый не по годам».

Более того, медикам известно, что определённый склад личности, склонный к апатии и асоциальному образу жизни, более подвержен развитию сахарного диабета.

В заключении нужно отметить, что нестабильный уровень сахара в крови не терпит уступок. Он требует не только повышенного контроля, но и душевного спокойствия.  

Комментарии:

Максим Александрович 17 Apr, 2017
Как это верно. Часто и близкие не понимают, что раздражительность, ураганная (налетел и улетел)вспыльчивость-проявления полинейроэнцефалопатии.
Ольга Царёва 17 Apr, 2017

статья: с.д. и его психосамотические аспекты

Господа авторы статьи, что личность склонная к асоциальному образу жизни более подвержены развитию сахарного диабета. Это подтверждено официальной статистикой? Или какими то исследованиями. А дети, а грудные дети? Их куда? Тоже к апатичным, асоциальным.