92 дней, 16 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

Новый анализ adAPT поможет предотвратить диабет у детей

Дети тяжело переносят эту процедуру, так как она может быть болезненной. Профессор Уилкин из Эксетерского Университета в Великобритании начал новые клинические исследования в детской больнице в Данди. Доктор ставит перед собой цель предотвратить диабет 1 типа у детей.

Ускорить и приспособить первый тип диабета

Когда количество бета-клеток поджелудочной железы уменьшается под воздействием иммунной атаки, развивается диабет 1 типа. Это аутоиммунное заболевание. Эксперимент под руководством профессора Уилкина называется ADAPT – испытания ускорителя предотвращения аутоиммунного ответа. В ходе проведения исследования, учёные изучают гипотезу ускорения, являющуюся новым объяснением возникновения диабета 1 типа.

Стресс современного ритма жизнидиабет 1 типа у детей

В соответствии с гипотезой ускорения, люди теряют бета-клетки поджелудочной железы вследствие большой нагрузки на них — бета-клеточный стресс. Все люди рождены с определённым запасом бета-клеток, но в процессе жизнедеятельности их количество уменьшается.

В пресс-релизе Эксетерского Университета, профессор Уилкин заявляет, что группе учёных под его руководством не удалось изобрести средства лечения диабета 1 типа. Ход заболевания во всех возрастных группах характеризуется инсулиновой недостаточностью. Профессор отметил в докладе, что все люди подвержены потере бета-клеток в процессе жизнедеятельности, однако не у всех развивается диабет. У большинства остаётся нормальный запас бета-клеток для выработки инсулина. По мнению профессора, именно ускорение процесса потери бета-клеток приводит к развитию сахарного диабета 1 типа. Чем быстрее погибают бета-клетки, тем моложе становится диабет. Суть гипотезы ускорения заключается в разделении диабета на быстрый и медленный виды. По мнению исследователей, именно скорость потери бета-клеток обусловливает возникновение этого аутоиммунного заболевания у людей разных возрастных групп.

Учёные планируют продолжить исследование, в ходе которого будет оцениваться воздействие препарата метформин на детей из группы риска развития диабета. Метформин может защитить поджелудочную железу от бета-клеточного стресса, а также приостановить реакцию иммунной системы, которая атакует бета-клетки, тем самым задерживая развитие диабета 1 типа.