348 дней, 7 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет и заболевания мочевыделительной системы

Виды инфекций мочевыводящих путей

  • Страдают нижние мочевыводящие пути. Может произойти воспаление уретры — уретрит, либо воспаление мочевого пузыря — цистит. Симптомами наличия инфекций мочевыводящих путей могут стать боли внизу живота, задержка мочи или частые позывы к мочеиспусканию, болезненное мочеиспускание.

  • При инфекциях верхних мочевыводящих путей страдают происходит воспаление ткани почки — пиелонефрит. Симптомами этого состояния являются повышение температуры и боли в пояснице.

Как протекают заболевания мочевыделительной системы у больных диабетом?

Инфекции мочевыводящих путей встречаются у лиц, которым диагностирован сахарный диабет по сравнению со здоровыми людьми. Риск развития пиелонефрита при диабете возрастает в 4 раза. Виной тому следующие причины:

  • Снижение активности иммунной системы;

  • Осложнения сахарного диабета, такие как автономная нейропатия, также могут быть причинами наличия инфекций мочевыводящих путей. Неполное опорожнение мочевого пузыря при нейропатии даёт микроорганизмам больше времени для того, чтобы успешно расти и размножаться в мочевыделительных путях.

  • Сахар в моче также может стать пищей для возбудителей инфекции. Некоторые сахароснижающие препараты, такие, как ингибиторы SGLT-2 снижают уровень глюкозы в крови за счёт выведения её вместе с мочой. Доказано, что использование данных препаратов несколько повышает риск возникновения инфекций нижних мочевыводящих путей. Ввиду этой причины ингибиторы SGLT-2 не рекомендованы людям с хроническими ИМП.

  • Помимо принадлежности к женскому полу и диабета, к причинам возникновения ИМП относят пожилой возраст, использование катетеров, наличие ИМП у матери, менопаузу.

Течение ИМП может быть острым. Заболевание может быть полностью устранено после соответствующего лечения. Однако, ИМП могут носить и хронический характер и периодически обостряться. Отсутствие своевременного лечения, слабый иммунитет или очень сильный микроб — эти и другие факторы затрудняют лечение ИМП. Некомпенсированный сахарный диабет также может являться причиной возникновения инфекций.

Диагностика ИМПосложнения сахарного диабета

  • Оценка имеющихся симптомов. При сахарном диабете слишком высокий или слишком низкий сахар в крови может служить признаком возникновения инфекции.

  • Проведение общего анализа мочи. При обнаружении 10 лейкоцитов в 1 поле микроскопа может свидетельствовать о наличии ИМП.

  • УЗИ почек при подозрении на наличие инфекции верхних мочевыводящих путей.

  • Посев мочи показывает рост количества возбудителей инфекции в специальной питательной среде, а также к каким антибиотикам чувствительны данные микроорганизмы.

Что такое бессимптомная лейкоцитурия?

Это состояние, при котором пациент не отмечает наличие симптомов ИМП у себя, однако общий анализ мочи показывает наличие лейкоцитов в моче. При посеве мочи виновники инфекции также растут в большом количестве. 27% больных диабетом имеют бессимптомную лейкоцитурию.

Проведённые исследования показывают что бессимптомная бактериурия не снижает риск развития диабетической нефропатии при хорошо контролируемом сахарном диабете. Однако, лечить это состояние не рекомендуется, поскольку употребление антибактериальных препаратов приводит к повышению устойчивости бактерий к лечению. Это может привести к развитию более тяжёлых форм ИМП в будущем.

Комментарии:

Димка Шергин 04 Apr, 2017
Если уж речь коснулась столь интимной темы, давайте говорить об инфекции мочеПоловой системы(, а не только о еей сотсавной части - мочевыводящих путях.
Мочеполовая система — комплекс органов репродуктивной и мочевыделительной систем, анатомически, функционально и эмбриологически связанных между собой. Некоторые органы мочеполовой системы выполняют и репродуктивную, и мочевыделительную функцию... На этом экскурс в анатомию считаю законченным: все ходили в школу. А посему, никак нельзя обсуждать одно, не касаясь другого. Отсюда и скудность описания симптоматики. не стоит забывать, в статье говорится о неспецифической, так называемой условнопатогенной инфекции, т.е. потенциально опасной, проявляющей себя при снжении иммунитета, а про специфическую, половую, ни слова. Ни слова и о профилактике, банальной гигиене, и о лечении. А вконце статьи, вообще, страшная вещь:"...лечить это состояние не рекомендуется..." Бессимтомная бактериурия не характеризует ни стадию, ни локализацию инфекционного процесса. И без должного адекватного лечения может привести к плачевным последствиям от, простите, безобидного бесплодия страдающего до летального исхода полового партнера, в зависимости от возбудителя(утрирую).