48 дней, 17 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

Введение инсулина при диабете 2 типа: стоит ли бояться?

Когда бета-клетки стремительно теряют свою функцию по выработке инсулина, диабетик сталкивается с большей потребностью в введении данного препарата извне.

Эксперты уверены, что назначение своевременной терапии сахаропонижающими препаратами такими, как инсулин, поможет не только контролировать уровень глюкозы в крови, но и в определённой степени сохранить функцию бета-клеток поджелудочной железы для участия в нормальном обмене веществ.

Инсулинорезистентность — это неспособность организма воспринимать и задействовать собственный инсулин. Именно этот фактор и является триггером к дальнейшему развитию диабета 2 типа. Другими словами, мы сталкиваемся сразу с двумя причинами возникновения данного заболевание — нехватка собственного инсулина и неспособность клеток организма его эффективно использовать.

Сахарный диабет не ухудшит качество и ритм Вашей жизни, если поставить его на контроль. Регулирование этого введение инсулиназаболевания заключается в постоянном отслеживании уровня холестерина, сахара в крови, артериального давления.

Степень интенсивности лечения необходимо обсудить с Вашим лечащим врачом. Только постоянный мониторинг Вашего текущего состояния способствует противостоянию бета-клеток инсулинорезистентности. Если пустить заболевание на самотёк, то способность бета-клеток к выработке инсулина сведётся в конечном итоге к нулю.

Как показывает статистика, у многих пациентов, которым был диагностирован сахарный диабет 2 типа, функция клеток поджелудочной железы не была утрачена полностью. Поэтому на первых стадиях не всем людям с диагнозом диабет требуется медикаментозное лечение. Однако, назначать препараты инсулина на первых порах заболевания или нет — решить может только врач.

Не стоит забывать, что при назначении инсулина следует оставаться физически активным и придерживаться диеты.

Зачем принимать инсулин?

Инъекции инсулина предназначены для имитации нормальной работы клеток поджелудочной железы.

В организме человека инсулин вырабатывается поджелудочной железой постоянно, а не только после приёма пищи. В организме взрослого человека между приёмами пищи сохраняется так называемый «базальный» инсулин — 1 единица гормона. После еды выработка инулина проходит в два этапа:

  • Первое высвобождение инсулина происходит в течение первых 15 минут после того, как пища поступила в Ваш организм;
  • Далее инсулин продолжает вырабатываться в течение следующих полутора-трёх часов для регуляции уровня глюкозы в крови. Такой инсулин называется болюсным.

Не нужно бояться!инсулиновый шприц

Многие люди бояться инъекций инсулина, как и любых инъекций в принципе. Кто-то при назначении врачом препаратов инсулина и других сахароснижающих лекарств боится, что это указывает на ухудшение их текущего состояния. Других настораживают возможные неудобства, связанные с уколами.

Многие пациенты выражают беспокойство по поводу возможных приступов гипогликемии, однако, нужно отметить что такие состояния при диабете 2 типа встречаются крайне редко.

В реальности, инсулин является всего лишь средством для оптимизации работы бета-клеток поджелудочной железы, как бы дополнительным сырьём, которое они могут получить извне. К тому же, современные средства для введения инсулина, будь то инсулиновые помпы или шприц-ручки, делают введение инсулина абсолютно безболезненным.

Комментарии:

Бронислав Сычев 12 Feb, 2017
Спасибо за интересную статью про диабет 2 типа и инсулин. У меня диабет 2 типа. После того как мне диагностировали и поставили этот диагноз, мой эндокринолог сразу успокоила меня. пояснила , что диабет - это образ жизни, а не заболевание. При соблюдении диеты, физиз.нагрузок, выполнении мед. рекомендаций можно нормально жить.
Изначально я старался выполнять все назначения, сахара были нормальными для меня. но позже я не совладал с собой и сахара стали подниматься выше и выше. Мне увеличили дозу диабетона и метформина. Одно время сахара были управляемы, позже стали безконтрольны и на очередной консультации эндокринологпосоветовала не дурить, а перейти вместо диабетона на инсулин Лантус начав с 10 ед. однократно в 22.00. Совместив Метформин и инсулин я почувствовал сразу результат, через месяца после того как я стал колоть инсулин, похудел на 15 кг ( весил 121, стал 106) при росте 185. В настоящее время этот вес держится но бывает повышается до 110, а потом после фи. нагрузок диеты снижается вновь до 106 кг. Сахара перестали подниматься до 18, даже нарушив диету поднимаются не выше 10, но это очень редко. Так, что я очень доволен тем, что мне попался хороший врач и вовремя инсулином скорректировал лечение.