351 дней, 21 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет 1 типа у подростков: каковы возрастные особенности питания?

  • Общество. Ваш ребёнок — это часть социума: семьи, друзей, школы. Порой ему бывает сложно понять, почему другим «можно», а ему «нельзя». Например, выпить сладкий газированный напиток вместе с друзьями.

  • Изменения гормонального фона. Уровень сахара в крови поддерживается инсулином и рядом других гормонов. Подростковый возраст — это время мощной гормональной перестройки всего организма. В это время организм принимает для себя совершенно иную норму гормонов.

  • Стремление быть самостоятельным. Подросток избавляется от опеки родителей и начинает осознавать себя как личность, а также принимать решения и измерять сахар. Зачастую ему не хватает опыта, и тогда могут возникнуть проблемы.

Питание при диабете в подростком возрасте: объясните правила… Объясните ещё раз

Уловите момент, когда уровень глюкозы в крови Вашего ребёнка повысится, и он это почувствует. Такие ситуации довольно часто встречаются в подростковом возрасте. Этот момент следует использовать как повод для серьёзной беседы: окажите необходимую помощь, а затем поговорите с Вашим ребёнком.

  • Обратите внимание подростка на причины, по которым поднялся уровень сахара в крови. Объясните взаимосвязь между питанием и состоянием его здоровья.

  • Расскажите, какие осложнения сахарного диабета возможны. Если подросток достаточно стрессоустойчив, то можно показать ему фото диабетической стопы и других возможных последствий. Однако, в этом вопросе нужно быть предельно аккуратным.

  • Объясните принципы правильного питания. Начните с планирования рациона. Ваш ребёнок всё поймёт, ведь Вы кормите его так с детства. После этого без нарекания в голосе, дайте ему возможность задать интересующие его вопросы, если что-то осталось непонятным.

  • Дайте подростку возможность сделать следующий шаг самостоятельно. Например, пусть придумает завтрак на следующий день или спланирует примерное меню обеда в школе.

Не пытайтесь привить Вашему ребёнку все правила питания сразу. Здесь работает тот же механизм, что и в занятиях спортом. Если Вы начнёте бегать каждый день по 10 км каждое утро, то не пробегаете и недели, ведь Ваш организм не приспособлен для таких больших нагрузок как физически, так и психологически. Если Вы хотите пробегать 10 км, начните с 500 метров, но каждый день.

Из ста правил для диабетиков, 95 касаются питания.

Это работает и в отношении Вашего ребёнка. Начните с одного простого правила, которое подросток будет выполнять каждый день. Через неделю или две это правило станет навыком, а навык со временем превратится в норму жизни. Навык — это то, что человек приобретает осознанно, а привычка — дело случая.

Вы способны поддержать Вашего ребёнка, начав питаться также. Вы можете завести специальный дневник, куда будут записаны имена всех членов семьи. Напротив каждого из имён ставьте отметки каждый день: «Сделал» или «Не сделал». Даже если ребёнок один раз самостоятельно напишет «Не сделал», ему станет стыдно.

Продукты при диабете: не запрещайте есть сладкое, но ограничивайтеинсулинозависимый сахарный диабет у подростков

Родители каждого подростка знают, что любые ограничения способны вызвать бурю негодования. Объясните, что сладости — это лакомство, но никак не повседневная еда. От объяснений следует перейти к действию.

  • Начать нужно с простой мысли: если хочется сладкого, значит в организме недостаточно энергии. В этом случае следует съесть что-то питательное.

  • Приучите ребёнка к мысли, что сладкое — это пища после основного блюда. Есть его следует за обеденным столом, но никак не за компьютером или на бегу.

  • Сладости не должны стать для ребёнка «амброзией», на которую он в тайне будет тратить карманные деньги. Время от времени можно покупать ему те сладости, которые он хочет.

Объясните, что состояния гипогликемии или больших физических нагрузок требуют получения сладкого вне графика. Диабетики должны иметь при себе что-нибудь сладкое на случай, если уровень сахара в крови понизится. Часто — это конфеты. Чтобы у подростка не возникал соблазн есть их без ограничений, замените их на сладкий компот или фруктовый сок.

Часто причиной повышенной тяги к сладкому является дефицит магния в организме. Недостаток магния можно восполнить пищей, богатой данным микроэлементом.

Мягкий запрет на вредные продукты

Продукты, польза которых стремится к нулю — газировки, чипсы, снеки и сухарики, должны оказаться под мягким запретом. Для того, чтобы это не вызвало противодействие, объясните, что такие продукты вредны для фигуры. В переходном возрасте дети склонны уделять повышенное внимание своей внешности.

Награда для особенных детейдиабет 1 типа у детей и подростков

В жизни каждого подростка должны быть дни, когда можно всё. Ими могут стать День рождения, выигранный чемпионат или успешно сданный экзамен, либо просто хороший день в кругу семьи. В один из таких дней Вы можете сводить ребёнка в кондитерскую или кафе. Важно — правильно компенсировать съеденное за счёт верно рассчитанной дозы инсулина.

Подобные предусмотренные «нарушения» правил сформируют у подростка мысль о том, что он ничем не отличается от окружающих и может жить полноценной жизнью.

Ваш ребёнок — не болеет, он ничем не хуже других, он — особенный. Сформируйте у него это понятие и принятие того, почему он вынужден делать то, от чего другие свободны.

Поговорите с Вашим ребёнком сегодня!

Уделите ровно пол часа и набросайте примерный план разговора с Вашим ребёнком. Пишите тезисно, почему следует правильно питаться, какими могут быть последствия декомпенсированного диабета, почему Ваш ребёнок особенный и так далее.

В психологии существует правило 48 часов. Если Вы задумали что-либо сделать, постарайтесь сделать это в ближайшие двое суток. В противном случае, существует большая вероятность того, что Вы это никогда не реализуете. Поэтому так важно поговорить с Вашим ребёнком именно сегодня!

Диабет — это образ жизни для Вас и Вашего ребёнка. Переходный возраст — сложный период, в который ребёнок нуждается в поддержке и внимании. Помните, что Вы  пример для Ваших детей, даже если в силу определённого возраста они не говорят Вам об этом.  

Комментарии:

Димка Шергин 04 Apr, 2017
Проблема воспитания ребенка с сахарным диабетом зачастую сидит в головах его родителей. Порой ребенок знает о своей болячке и как с ней жить больше самого начитанного родственника. Не стоит ребенку вдалбливать, что он не такой как все, он часть социума и ему жить в этом социуме после взросления. Не ограждайте ребенка от общения со сверстниками, не ограничивайте в передвижении,в пределах разумного. Хочет выпить газировку с друзьями, научите, как это сделать без последствий, а калории организм ребенка усвоит,еже не будет сидеть дома взаперти из-за маминых страхов гипогликемии, я не говорю, что ее не надо остерегаться, я говорю, пусть выпьет стакан газировки пока носится по двору. "Объясните, что состояния гипогликемии или больших физических нагрузок требуют получения сладкого вне графика"- Ни в коем случае не ставьет вопрос таким образом!!! Это, скорее, произведет обратный эффект: ребенок будет стараться впасть в гипогликемию, дабы получить конфету,т.е. поощрение сахарком за гипо. Да, гипогликемию нужно купировать, но научите прогнозировать ее и купировать правильно. "В жизни каждого подростка должны быть дни, когда можно всё. Ими могут стать День рождения, выигранный чемпионат или успешно сданный экзамен, либо просто хороший день в кругу семьи." Это вообще ошибочная практика даже для здоровых детей. Психологи давно рекомендуют не практиковать заедание, особенно сладким, горей и радостей. Это в ходит в привычку: получил пятерку- на конфету, сдал экзамен- пошли в кафе, получил диплом- заказали ресторан, наорал шеф- опустошил холодильник, бросила подруга - неделю на тортиках. Пусть съест конфету когда хочет, а не в качестве поощрения или жалости. И, самый тяжелый стресс для ребенка- чрезмерный его контроль!!!