90 дней, 6 часов, 39 минуты

До всемирного дня диабета!

Питание при диабете — как употреблять углеводы и клетчатку?

После того, как пища попала в Ваш организм, все простые углеводы, которые содержатся в ней, усваиваются очень быстро, а значит, поднимают уровень сахара в крови. Сложные углеводы сначала преобразуются в сахар. После того, как организм получит необходимое количество сахара, он начинает запасать излишки, после чего преобразует их в жир. У человека может развиться ожирение при постоянном употреблении углеводов в больших количествах. Следует отметить, что большая часть пищи, которой питаются люди, содержит простые углеводы.

Сахарный диабет, усложняет эту ситуацию, так как глюкоза плохо усваивается клетками, и происходит её накопление в крови. Сложные углеводы медленно усваиваются организмом и продлевают чувство насыщения. Они представляют собой сложную цепочку, состоящую как минимум из трёх молекул сахара. К сложным углеводам относятся гликоген, пектин, крахмал и некоторые виды клетчатки.диета при диабете должна содержать клетчатку

Проведённые исследования демонстрируют то, что сложные углеводы наименее опасны для диабетиков. В основе многих диет лежит принцип питания, базирующийся на потреблении большого количества клетчатки. Пищевые волокна снижают уровень глюкозы в крови. Необходимо уделить особое внимание формированию сбалансированного питания при диабете. Следует отметить, что клетчатку нельзя употреблять в пищу слишком быстро, поскольку пищевые волокна обладают способностью перегружать кишечник, что нежелательно при диабете.

Учёные считают нормой употребления клетчатки — 25-40 г в сутки, однако среднестатистический человек потребляет в 2 раза меньше этой нормы. Источники пищевых волокон — это кожура фруктов и овощей, бобы и отруби из цельного зерна, гречиха, орехи, семена.