226 дней, 7 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

Питание при диабете: 7 продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови

При сахарном диабете характерны высокие уровни глюкозы в крови. Продукты с высоким содержанием углеводов, такие, как белый хлеб, крупы, рис, макароны, фрукты, молоко и десерты, повышают уровень сахара в крови, говорит Мэгги Пауэрс — доктор наук и президент здравоохранения и образования Американской диабетической ассоциации.

По словам Пауэрс, при планировании рациона особое внимание необходимо обращать на количество и качество углеводов, которые попадают в Вашу тарелку в течение дня. Но также важно, чтобы это были продукты, которые Вы любите. Вам требуется съедать достаточное количество пищи для того, чтобы утолить голод и при этом избежать переедания и разнообразить рацион. Ниже представлены 7 продуктов, которые, по мнению Пауэрс, не только помогают контролировать уровень глюкозы в крови, но и продлевают чувство насыщения.

Сырые, варёные и запечённые овощи

Это хорошее дополнение к любому блюду. Выбирайте вкусные низкоуглеводные овощи, такие, как лук, баклажаны, помидоры, брюссельская капуста, цукини. Попробуйте их в сочетании с различными добавками или запекайте их с розмарином или базиликом.

Листовые овощинизкоуглеводная диета

Разнообразьте Ваш привычный рацион и попробуйте добавить в него капусту, шпинат или листовой салат. Они низкокалорийные и содержат мало углеводов, — призывает Пауэрс.

Можно запечь капустные листья в духовке с оливковым маслом и получатся быстрые хрустящие чипсы. Вы можете также смешать зелень с запеченными овощами, чтобы придать им вкуса, и использовать их в качестве гарнира к рыбе с высоким содержанием белка.

Ароматные низкокалорийные напитки

Обычная вода — это всегда хорошо, но вода, настоянная на фруктах и овощах, является более интересным вариантом. Для этого положите кусочек лимона или огурца в воду.

Если Вы — любитель горячего чая, попробуйте холодный чай с лимоном и палочкой корицы.

Эти напитки обладают не только низким содержанием углеводов — они также могут помочь Вам соблюдать диету в те моменты, когда Вы готовы сорваться и съесть что-нибудь вредное, — говорит Пауэрс.

Дыня или ягоды

Знаете ли Вы, что одна чашка практически любых ягод содержит всего 15 грамм углеводов?

Выходит дороговато, но зато это здоровое сладкое лакомство, богатое клетчаткой и питательными веществами, — говорит Пауэрс.

Другой вариант приготовления — смешать дыню или ягоды с обычным йогуртом или добавить в них кусочки люда.

Цельнозерновые и продукты с высоким содержанием клетчаткидиета при диабете

Потребление цельнозерновых поможет избежать переедания и контролировать сахар в крови. Попробуйте сушёные бобы, горох и чечевицу. Из фасоли и кукурузы можно приготовить соус и заправлять им сырые овощи.

В этих продуктах содержатся углеводы, но они способны разнообразить Ваш рацион, — говорит Пауэрс.

«Хорошие» жиры

Их содержат оливковое масло, авокадо и жирная рыба. Кусочек сёмги можно подавать на листе салата.

Жир от рыбы можно использовать в качестве заправки для салата, — рекомендует Пауэрс.

Белки

Пауэрс рекомендует греческий йогурт, творог, яйца и нежирное мясо. И не забывайте об угощениях. «Вы можете намазать арахисовое масло на стебель сельдерея, и это станет здоровым и сытным перекусом», — рекомендует Пауэрс. «Вы также можете перекусить нежирными сырными палочками или съесть немного вяленого мяса, но будьте осторожны — в этих продуктах содержится много соли».

Рацион не должен быть «скучным», — резюмирует Пауэрс. Вы можете включать в него продукты, которые Вам нравятся, но соблюдать баланс углеводов.